Говорят, что топ-клубы КХЛ забирают легионеров у "середняков". Это не так

Топ-клубы также активно работают на внешнем рынке.



Бытует мнение, что топ-клубы перехватывают легионеров, которые показали себя в прошлом сезоне в командах с ограниченным бюджетом, при этом вообще не подписывая хоккеистов из других лиг. Самый большой объем селекционной работы производится летом, когда происходит кардинальное изменение состава или же точечные изменения.

Мы решили рассмотреть, как ведут себя на рынке команды с большим и средним бюджетами. Взяли для примера селекции "Металлурга", "Ак Барса", "Авангарда", "Автомобилиста", ЦСКА и СКА. Стоит отметить, что рассматривали только тех хоккеистов, которых подписывали исключительно в межсезонье с 2017 года. Если хоккеист уже был заигран в КХЛ, но, допустим, затем уехал в другую лигу и снова вернулся, то мы вносили его во внутренний рынок, так как менеджмент и функционеры точно знали, как хоккеист будет себя чувствовать в нашей Лиге. Если более простыми словами, то подписание хоккеиста, который уже играл в КХЛ - это снижение определенной доли риска.

Также проясним, внутренний рынок - это подписание хоккеиста, игравшего в КХЛ и перешедшего в межсезонье с 2017 года в другой клуб Лиги, внешний рынок - если хоккеист проводил свой дебютный сезон в КХЛ в составе команды, перейдя из другой лиги.



У "Ак Барса" в целом наблюдается золотая середина. С приходом Квартальнова удалось найти подходящих легионеров - привезли Микаэля Викстранда и Адама Рейдеборна, плюс удалось подписать Патриса Кормье и Мэттью Фрэттина, которые до Казани представляли "Барыс". В следующем сезоне в "Ак Барсе" будет выступать француз Стефан Да Коста, также знакомый всем фанатам Лиги.

Удивляет "Авангард", который с 2017 года все-таки ищет легионеров больше с внешних рынков. В этом году из подписанных иностранцев с внутреннего рынка только Корбэн Найт, а из Северной Америки приехали Буше и Каски. Рид - один из лучших нападающих АХЛ, а Оливер - чемпион мира 2019 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡ Хоккейный клуб «Авангард» заключил контракт сроком на один год с 26-летним американским форвардом Ридом Буше. Генеральный менеджер Алексей Волков: ⠀ 💬 Буше стал одним из лучших бомбардиров АХЛ последнего сезона, - заявил официальному сайту клуба. Этот нападающий обладает сильным и точным броском, он всегда нацелен на ворота, без сомнений идет в борьбу. Цепкий в единоборствах, хорош на подборах в зоне атаки благодаря чтению игры, способен отдать сложную обостряющую передачу. Мы рассчитываем, что Буше добавит нашей атаке остроты и эффективности, разумеется, не только в равных составах, но и в большинстве. Один из главных его плюсов - может прибавить в решающие моменты матча. На счету Буше большое количество голов на последних минутах, в том числе победных. ⠀ 📊 В прошедшем сезоне Буше провел за команду АХЛ «Utica Comets» 53 матча, в которых набрал 67 (34+33) очков, став вторым бомбардиром лиги. C 2013 года играл за клубы НХЛ «New Jersey Devils», «Nashville Predators» и «Vancouver Canucks», провел 133 матча, набрал 42 (20+22) очка. ⠀ #ОмскийАвангард #новичок #трансфер #хоккей #новыйсезон #welcome #добропожаловать

Публикация от Хоккейный клуб Авангард (@avangard_inside)



Пожалуй, из всех грандов выделяется селекция у "Салавата Юлаева", который идет проверенным путем и берет легионеров с внутреннего рынка: Йоонас Кемппайнен, Юха Метсола, Сакари Маннинен и Филип Ларсен - все они выступали в командах КХЛ до "Салавата Юлаева".

Также внутренний рынок перевешивает у "Металлурга", но слегка. В прошлом межсезонье клуб пополнили Эрик О’Делл, Брэндон Козун и Пол Постма. В этом году доля между внутренним и внешним рынками поделилась в пропорции 50 на 50. Из "Адмирала" пришел Юхо Олкинуора, а из "Авангарда" - Тэйлор Бек. С внешнего рынка "Магнитка" подписала контракты с Юхо Ламмиккой и Харри Песоненом.

СКА, ЦСКА и "Автомобилист" практически равно идут в плане работы на внутреннем и внешнем рынках. Объединяет эти три клуба укомплектованность состава. ЦСКА пока что не подписал ни одного легионера, СКА только пополнил Линден Вей, а "Автомобилист" оставил костяк своих иностранцев, добавив Чарлза Геноуэя.



Как дела обстоят у команд с меньшим бюджетом? ХК "Сочи" сменил 10 легионеров с 2017 года, причем в этом году подписали уже четырех иностранцев. "Барыс" постоянно дарит Лиге крутых легионеров. Переход Якоба Лильи - это еще один плюс в копилку селекции "Барыса".
У "Витязя" и "Сибири" есть одна схожая вещь - переменный селекционный вектор. К примеру, в межсезонье-2018 клуб из Московской области подписал из других лиг Йони Ортио, вернул Миро Аалтонена и привез Марека Хривика.После неудачной работы на внешнем рынке, в межсезонье - 2019 "Витязь" подписал Пекку Йормакку, Вилле Лаюнена и Йоонаса Няттинена, выступавших в других клубах КХЛ. В межсезонье-2020 - "Витязь" подписал Линуса Хулльстрема, Джастина Дэнфорта и Маттиаса Теденбю - это все внешний рынок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Витязь» подписал контракт с защитником Линусом Хультстрёмом С защитником из Швеции В минувшем сезоне Хультстрём выступал в «Юргордене». ***** Личное досье Линус Хультстрём Защитник. Хват — справа. Родился 9 декабря 1992 г. в Виммербю, Швеция. Рост 180 см, 89 кг. Начинал играть в «Виммербю» в сезоне 2007/08. В 2009-2015 (с перерывами) — в «Линчепинге», в 2011-12 и 2013-14 — в «Оскарсхамне». В 2014/15 — в «Лександе», в 2015-2020 — в «Юргордене». В чемпионате Швеции 2009-2020 за 11 сезонов провёл 389 матчей, 177 (64+113) очков, +6, 142 штрафных минуты и 937 бросков — в регулярных чемпионатах. В плей-офф 61 матч, 37 (13+24) очков, −11, 28 штрафных минут, 132 броска. Выступал в Лиге чемпионов в 2014/15 — в «Линчепинге» (5 матчей), в 2015/16, 2018/19 и 2019/20 за «Юргорден» (26 матчей, 13 (2+11) очков). ***** В сезоне 2010/11 выступал за сборную (до 19 лет) — ноябрьский турнир в Канаде «Мировой кубок Вызова» — 4 игры, 2 (1+1) очка. В матче за 5-е место Швеция победила Россию — 5:4. В сборной России самыми результативными на турнире были Никита Кучеров — 7 (2+5) и Михаил Григоренко — 6 (3+3). В сезоне 2011/12 принимал участие в турнире четырех (до 20 лет) в Подольске с 1 по 3 сентября. Главным тренером сборной Швеции (до 20 лет) был Рогер Реннберг с которым молодые шведы в итоге победили на ЧМ (до 20 лет) в 2012 году. Финн Миро Аалтонен стал тогда лучшим бомбардиром турнира в Подольске — 3 игры, 5 (3+2) очков. В сборной Швеции у Хульстрёма — 11 игр и 8 (4+4) набранных очков, 16 штрафных минут, −4 (+8-12). В сезоне 2015-16 дебютировал в сборной Швеции — 7 апреля в матче против Швейцарии — 2 игры — 3 (2+1) очка против Швейцарии. 21 апреля 2016 года забросил шайбу в ворота сборной России — 4:1. 27 апреля 2016 года забросил шайбу в ворота сборной Чехии — 7:2. Всего в сезоне 2015/16 — 8 матчей 7 (4+3) очков. 12 штрафных минут, +1 (8-7). В сезоне 2016-17 сыграл за сборную Швеции 3 матча и набрал 1 (0+1) очко. 4 мая 2016 года, будучи игроком «Юргордена», договорился о переходе в «Флориду» (НХЛ). Однако, в октябре 2016 года отправился обратно в «Юргорден». В «Витязе» — с июля 2020 года. Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье #ХКВитязь #ВитязьПодмосковье #Витязь

Публикация от hcvityaz (@hcvityaz)



"Сибирь" в основном использовала внутренний рынок. Однако, в межсезонье-2018 клуб решил сделать для себя эксперимент и закупиться парнями из других лиг - Шарль Бертран, Юкка Пельтола и Юлиус Юнтилла.

В межсезонье-2019 клуб приобрел Юусо Пуустинена, знакомого всем Харри Сятери, Юрки Йокипакку и Микаэля Руохому, сейчас клуб подписал Эрика О’Делла. Скорее всего, после 2018 года менеджмент "Сибири" еще очень долго не захочет заново обращаться к внешнему рынку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡⚡⚡Пятым легионером "Сибири" стал канадский нападающий! Хоккейный клуб "Сибирь" подписал двухлетний контракт с канадским нападающим Эриком О`Деллом (21.06.1990, 181/93). ​Нападающий родился в Оттаве, где и начал заниматься хоккеем. Играл в лигах CJHL, OHL, AHL и NHL (41 матч). В КХЛ дебютировал в 2015 году в составе ХК Сочи, за который выступал три сезона подряд, после чего перешел в магнитогорский "Металлург", где провел минувший чемпионат. В настоящее время в активе Эрика 204 матча в регулярных чемпионатах КХЛ (112 очков: 53 гола + 59 передач) и 15 матчей в Кубке Гагарина (3+3). О`Делл - бронзовый призер Олимпийских игр-2018 в составе сборной Канады, там же он стал лучшим игроком по показателю выигранных вбрасываний (70.24%). #мыэтохксибирь #wearehcsibir

Публикация от ХК Сибирь (@hc_sibir)



Как мы видим, "Витязь" и "Сибирь" используют два рынка попеременно. Однако, если посмотреть на количество переходов, то заметно, как "Сибирь", "Витязь", ХК "Сочи" и "Барыс" покидает огромное количество игроков. Иными словами - огромная текучка кадров.

Это все можно объяснить селекционными провалами, но самый главный фактор - срок соглашения. В большинстве своем со всеми новичками контракт заключается на один сезон. Тут все просто - команды не хотят рисковать и, если нужно будет расторгать контракт, то платить нужно меньшую сумму отступных. Год срока договора не помогает клубу выстроить полноценную систему развитию.

Из этого вытекает второй фактор - финансовая разница среди клубов. К примеру, по сведениям "РБК Спорт", платежная ведомость "Барыса" составляла в прошлом сезоне 600 миллионов рублей. Это примерно 66% от потолка в 900 миллионов рублей. В идеале потолок и пол должны быть с разницей 20%, тогда будет реальная конкуренция. Сейчас команды-середняки не могут повторить контрактные предложения топ-клубов (речь идет про ограниченно свободных агентов). Взамен "старые" команды получают средневзвешенные денежные компенсации от "новых" клубов.

Топ-клубы работают на внешнем рынке также, как и середняки. Правда, текучка кадров в командах с ограниченным бюджетом намного выше. Помимо этого, внутренний рынок открыт для всех - посмотрите на "Сибирь", которая здорово отработала в прошлом году. Однако, чтобы "старые" клубы могли оставлять права на хоккеистов у себя или повторять контрактные предложения "новых" команд - необходимо сократить разницу в потолке и поле, в идеале - до 20%.

реклама

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бонжур, Стефан! Да Коста переходит в «Ак Барс» − нападающий подписал контракт на один год ✅ 💬Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов: − Да Коста – форвард с большим опытом выступления в КХЛ: в каждом из клубов в России он был лидером, много забивал, отдавал. Рассчитываем, что он поможет усилить нашу команду, добавить вариативности при игре в большинстве. Важно, что это праворукий нападающий, который может сыграть и в центре, и на фланге.

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)


рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают