Сбитый "летчик"? Что покажет Михаил Воробьев в "Салавате Юлаеве"?

Проведя три сезона в Северной Америке, Михаил Воробьев возвращается в родной клуб для того, чтобы вновь обрести себя.



Что не получилось у Воробьева в "Филадельфии"?

Вчера стало известно, что нападающий Михаил Воробьев вернется из "Филадельфии" в "Салават Юлаев". Казалось, что еще совсем недавно он, будучи 20-летним парнем, решился на переезд в Северную Америку. Еще тогда это его решение многие специалисты называли поспешным, справедливо намекая на то, что Михаилу не мешало бы еще какое-то время провести в КХЛ. Но он задумал построить свою карьеру по-другому. Что из этого получилось?

В "Филли" Воробьев так и не стал стопроцентным игроком стартовой обоймы. Первый из трех сезонов в составе "летчиков" он полностью отыграл в фарм-клубе. Спустя год, игрок изредка начал привлекаться к играм основной команды. В прошедшем чемпионате Воробьев сумел чуть более прочно войти в основной состав. Всего за три года он провел 35 матчей в составе "летчиков", в которых забросил две шайбы и отдал три результативные передачи. В топ-6 Воробьев не попадал, но и на фоне своих коллег по оборонительным звеньям он также особо ничем не выделялся. В фарме же его дела шли куда лучше. Наделенный куда большими свободами в атакующих действий, в АХЛ воспитанник "Салавата" сыграл 145 встреч, в которых набрал 83 (28+55) очков.

Само собой, уфимец перед отъездом за океан, наверняка, рассчитывал на несколько другой сюжет своей североамериканской карьеры. Но его хоккейная судьба к 23 годам сложилась именно так, и ее не поменять. К роли чекера, которую ему предлагали в "Филадельфии", Воробьев так и не смог привыкнуть. И теперь он возвращается в родные пенаты, где на него возложат задачи совершенно иного порядка. Скорее всего, он займет место центра во втором звене, которое осталось пустым после ухода Бурмистрова в "Ак Барс". Себе в партнеры он может получить Сошникова и Кугрышева. По крайней мере, именно такие фланги в его тройке видятся наиболее логичными.



Не переплачивают ли уфимцы Воробьеву?

Руководство "Салавата" достаточно сильно уверено в своем воспитаннике, а посему, как сообщают местные СМИ, дало Воробьеву достаточно соблазнительный трехлетний контракт, по которому он будет получать по сорок миллионов рублей за сезон. В эквиваленте нашей валюты это немного меньше, чем форвард зарабатывал в Северной Америке. Но, если учитывать заокеанские высокие налоги, то эти цифры, как минимум, уравниваются. Лучшего исхода для Воробьева в плане денег с учетом нынешних кэхаэловских реалий не придумаешь.

Но не слишком ли много дали ему в Уфе? Как правило, сорок миллионов в сезон сейчас в КХЛ получают люди, которые уже чего-то добились в нашей лиге и имеют в ней определенный статус. Про Воробьева такого пока сказать нельзя. Неплохо проведя сезон 2016/17, он уехал в "Филадельфию", откуда вернулся, не сумев реализовать своих целей. Воробьев будет зарабатывать примерно наравне с такими значимыми и весомыми для "Салавата" людьми, как Владимир Жарков, Григорий Панин и Петр Хохряков. Рискует ли таким образом руководство "Салавата"?
 
Естественно, доля риска в этом подписании, как и в любом другом, присутствует. Сейчас Воробьеву выдали неплохой аванс в виде приличного контракта, и ему нужно его как следует отработать. Возвращение в "Салават" можно для него рассматривать не как перезапуск карьеры (не будем забывать, что Михаилу только двадцать три), но как небольшой шаг назад, после которого можно сделать два шага вперед. В следующем сезоне воспитанник "Салавата" получит хороших и квалифицированных партнеров в свое распоряжение, с которыми у него будет шанс создать достаточно неплохую связку. Три года, проведенные в системе "Флайерз", должны были закалить его как с игроцкой, так и с человеческой точки зрения. Из Уфы Воробьев уезжал молодым и амбициозным парнем. Вернется ли он туда зрелым и сформировавшимся мужчиной? Покажет сезон.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают