Артемий Панарин выступил против владельцев НХЛ. Все дело в эскроу

Российский хоккеист сделал все правильно.



Артемий Панарин в своем инстаграме опубликовал фотографию, где заявил, что НХЛ необходимо пересмотреть эскроу.

"С нетерпением жду плей-офф с участием "Нью-Йорк Рейнджерс". Однако у меня есть опасения не только по поводу здоровья игроков и их семей, но и по поводу долгосрочного процветания НХЛ. В течение почти двух десятилетий хоккеисты защищали доходы владельцев с помощью эскроу. Причем делали это даже во время кризиса из-за пандемии, хотя доходы владельцев продолжают расти в геометрической прогрессии. Настало время исправить ситуацию с эскроу", - написал в своем инстаграме Артемий.


Панарина, как и многих хоккеистов Лиги, можно понять. НХЛ - это общий бизнес игроков и владельцев. В сезоне-2012/2013 клубы НХЛ и профсоюз игроков объявили локаут, в ходе которого было достигнуто соглашение, что стороны (владельцы и игроки) будут разделять возможный доход в пропорции 50 на 50.

Задумка предельно понятная и вроде справедливая, но только на первый взгляд. Недовольства среди игроков вызваны эскроу. Что такое эскроу? Это инструмент, который резервирует доходы лиги между владельцами и игроками. Самая главная проблема в том, что он распределяется от возможной прибыли, а не от итоговой.

Потолок играет большую роль в этом вопросе. Рассчитывается он очень просто: доходы делятся на 50% (между игроками и владельцами, так как это прописано в соглашении между профсоюзом и НХЛ после локаута). После разделения пропорций на 50% - высчитываются страховки, пенсии, выплаченные лигой бонусы (новичкам, премиальные клубам, попавшим в плей-офф, даже призовые на матчи всех звезд). Затем из остатка (минус 50% и различные бонусы) этой суммы все делится на 31 клуб. Дальше все умножается на проценты, исходя из прогнозов лиги по доходам (от 0 до 5%). И из получившейся суммы прибавляется еще 15%. Так и выходит потолок.


Прогнозировалось, что в сезоне - 2020/2021 потолок зарплат будет 85 миллионов долларов, сейчас же это нереально, как бы прежний оставить. В этом году потолок зарплат составлял 81,5 миллионов. Однако, клубы тратили в этом сезоне больше 81,5 миллионов. Дело в том, что некоторые хоккеисты получают контракты неравномерно, потолок, в свою очередь, учитывает кэпхит (среднюю зарплату по контракту). То есть, "Торонто" в этом сезоне потратил на зарплаты 113,9 миллионов долларов, а не 81,5 миллионов. Весь этот переизбыток идет в эскроу и затем высчитывается с хоккеистов.

Получается, что хоккеисты тратят сверх своих доходов.Это и есть эскроу.



Эскроу в НХЛ после локаута в сезоне-2012/2013 держался примерно в одном диапазоне. Более того, в последние два сезона эскроу начал падать. У игроков НХЛ появились надежды, что в сезоне-2020/2021 он станет еще меньше, но в дело вмешалась пандемия. Если бы НХЛ остановила сезон, то владельцы и игроки не добрали бы примерно миллиард долларов от запланированных доходов. С учетом продолжения сезона ожидается недополучение доходов в районе 200-300 миллионов долларов. В следующем сезоне эскроу может вырасти до 20%, некоторые даже говорят о цифрах в 25-30%. Как это бьет по хоккеистам?



Артемий Панарин не зря жалуется на эскроу. Его средняя зарплата составляет 11,642 миллионов долларов США. Из этой суммы вычитаем федеральный налог, который равняется в штатах около 39,6 %, плюс еще вычитаем налоги штата Нью-Йорк (8,82%) и других субъектов США (штатов, провинций) -  где-то они больше,чем в Нью-Йорке, а где-то их вообще нет, как во Флориде, Неваде или Теннесси (в Сиэтле подоходного налога тоже не будет). Только с налогов Панарин теряет чуть больше 40% своей зарплаты.

Также стоит учитывать эскроу, который в этом сезоне равнялся 10%. То есть, вычитаем и этот фактор, а это минус 1,4 миллионов долларов из кошелька Артемия (так как Панарин в этом сезоне получил 14 миллионов долларов). Следовательно, чистыми Панарин получает половину от своей суммы. Помимо этого, вычитаются агентские: телеграм-канал "Арена Бреда" писал, что Пол Теофанос, нынешний агент Панарина, берет 1% от контракта хоккеиста. Это минус 116,4 тысячи долларов, ну и вычитаем членские взносы в профсоюз.

А теперь представьте, что эскроу составит 20% от суммы контракта в следующем сезоне, который рассчитан на 13 миллионов долларов. Тогда Артемий получит 30-40% от суммы в 13 миллионов долларов, а это примерно 3,9 - 5,2 миллионов долларов.

Мысль Панарина предельно понятна, ведь в таком случае его огромные суммы в контракте просто теряют смысл. К тому же, больше всего от эскроу страдают как раз высокооплачиваемые хоккеисты, которые теряют больше остальных игроков.


Эскроу сейчас является самой главной проблемой между владельцами и профсоюзом игроков. Сейчас НХЛ и профсоюз работают не только над возобновлением сезона, но и активно обсуждают новое коллективное соглашение.

Панарин поднял очень важную тему перед плей-офф. Получается, что в НХЛ потери несут только хоккеисты, но владельцы всегда получают свою прибыль в полном объеме. Эскроу помогает создать баланс, но делается это за счет игроков. Такого быть точно не должно, ведь общий бизнес должен нести в себе общие издержки, убытки, санкции и прибыль. 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают