Омск: Роса, "не помнящий родства"

Новости
25 февраля, вторник
+
В Омске на одноименной арене сегодня наблюдался аншлаг, ведь в гости к "Авангарду" пожаловал один из самых "злейших" соперников - "Динамо" Москва. Так получилось, что победу "Авангарду" принёс Павел Роса, начинавший российскую карьеру именно в "Динамо".

"Динамо" - "Авангард", "Авангард" - "Динамо", это уже и не противостояние, это бренд. А посему болельщики побросали все свои дела и отправились на хоккей, тем более, что трансляции по телевизору не было, а читать он-лайн или слушать радиоверсию игры, если есть возможность попасть на стадион, как-то не очень хочется.

Матчи этих соперников, особенно те, что проходят в Омске, всегда отличаются остротой, накалом борьбы и колоссальным нервным напряжением. Сегодняшний матч исключением из правил не стал.

Не стоит, наверное, напоминать, что в прошлом сезоне именно бело-голубые преградили "Авангарду" дорогу в плей-офф. Много воды утекло с того времени, составы обоих клубов претерпели существенные изменения. Больше, конечно, их было в стане сибирской команды. Также в Омске к этому моменту успел смениться и главный тренер, поэтому встреча пана Вуйтека и мистера Флеминга была первой в хоккейной истории.

Также не надо говорить, что обе команды имеют довольно весомые проблемы с составом. "Динамо" выступает без своего сильнейшего голкипера - Еремеева, посему место на линии ворот занял уже достаточно возрастной Андрей Малков. Также в игре не принимали участия Ячменёв и Марков, которые продолжают залечивать свои травмы.

У хозяев по-прежнему лечится от пневмонии Волков, и также голкипер Александр Фомичёв, так что в запасе уже третий матч у омичей "сидит" вызванный из Кургана Царегородцев. Интересно было и понаблюдать, как себя проявят два бывших "Ястреба" - Денис Денисов и совсем ещё недавно капитан Алексей Калюжный.

Оба, кстати, играли на площадке весьма значительную роль, а Денис даже забил. Матч вообще начался без разведки. Уже в самом дебюте омская оборона "проспала" выход 2 в 1 Ландри и Вайнхандля. Швед должен был открыть счёт, но Грэм оказался на месте и угрозу отвёл.

Были моменты и у "Авангарда", но голевыми их назвать тяжело. У динамовцев же все было наоборот - подопечные пана Вуйтека "клепали" момент за моментом. Форварды гостей превосходили омичей во всем компонентам, в результате оборона "ястребов" с выпавшей на нее нагрузкой не справлялась, а справляться с ней пришлось американцу Грэму, который отрабатывал и за себя, и за того парня.

Если бы не Джон, первый период мог завершиться для омичей весьма плачевно, однако 47-й номер настроился на матч как следует и все опасные броски либо намертво ловил, либо отбивал куда подальше.

Два момента было только у одного Калюжного, ещё по одному у Горошанского и Бадюкова, который добивал шайбу уже с пятака, но Грэм умудрился как-то извернуться и лёжа вытащить шайбу из девятки.

На перерыв команды ушли с сухим счётом, однако оставалось очень много вопросов по игре "Авангарда", и практически их не было по игре гостей.

Что произошло с командами в перерыве, знают только игроки да персонал команд, вот только на льду всё перевернулось с ног на голову. Теперь у хозяев появилась и оборона, и выход из неё, и вход в чужую зону. То ли "Динамо" взяло небольшую паузу, то ли "Авангард" включил свои резервы, но моменты возле ворот Малкова стали возникать регулярно.

Уже в первые пять минут "Ястребы" обрушили на ворота Малкова шквал атак, и теперь уже динамовскому вратарю пришлось "попотеть". Однако Андрей справился и с броском в упор Попова, и с щелчком Свитова, и самое главное, с убойным броском Ягра, который после передачи из-за ворот от того же Попова бросал, казалось, наверняка.

За это время у ворот Грэма был создан лишь один момент - Алексей Калюжный снова не сумел переиграть Грэма. Вообще с определённого момента на первый план вышли вратари, которые, похоже, выясняли, кто же в этот вечер лучший.

Большая нагрузка всё же легла на Грэма. К концу второй двадцатиминутки динамовцы пришли в себя и провели ряд опаснейших атак, чего только стоит выход 1 на 1 Непряева.

Перед третьим игровым отрезком встал единственный вопрос: "Будут ли сегодня голы?". Те, кто не видел матча, исходя из счёта, мог подумать, что игра была скучнейшая, однако те, кто посетил в этот вечер "Арену-Омск", остались иного мнения.

Ответ все получили очень быстро. В составе омичей удалился Рябыкин, гости заперли "Авангард" в их зоне, однако все планы бело-голубым смешал Свитов, который пробежал с шайбой через всё поле и каким-то непостижимым образом сумел выкатить шайбу из-за ворот на пятак. При этом омский капитан чуть не сбил ворота, которые немного качнулись, и тут раздался радостный рев болельщиков. Всё потому, тут как тут оказался Попов, который сумел протолкнуть шайбу в сетку.

Динамовцы протестовали! Под их "атаками" судья поехал смотреть "кино", однако его решение вряд ли обрадовало пана Вуйтека - рука арбитра показывала на центр.

Развить успех под шумок хозяевам не удалось. Пестунов отправился "отдыхать", "Авангард" выстоял в меньшинстве, и когда форвард уже вышел со скамейки, в ворота влетел нелепый, но от того не менее красивый гол - после броска Ландри шайба "нашла" клюшку Денисова и залетела в противоход Грэму - 1:1.

Забитый гол придал динамовцам ещё больше сил, и команда снова забегала что есть мочи. Снова появились искрометные комбинации, после которых следовали очень опасные броски, с которыми, однако, Грэм по-прежнему справлялся до 53-й минуты.

Именно на ней "Авангард" пропустил вторую шайбу, не обошлось без ошибки и на этот раз - Ежов, имевший двухметровую фору перед Касянчуком, умудрился проиграть позицию, в итоге бывший форвард "Трактора" вылез на пятак, бросил, а Емелеев оказался в нужный момент в нужном месте и спокойно добавил шайбу в сетку - 1:2.

Правда, трибуны приуныли всего на какие-то полминуты. Гладских в похожей ситуации выиграл борьбу у опытнейшего Житника, выложил шайбу на пятак, где Попов с защитником на плечах сумел подставить под передачу клюшку - 2:2.

Дальнейшая игра пошла, что называется до ошибки. Больше её совершить, похоже, опасался "Авангард", отдавший территориальное преимущество гостям. Попади Бадюков в пустые ворота, или забей Чаянек импровизированный буллит, "Авангард" бы уже вряд ли отыгрался, но в воротах у хозяев кураж поймал Грэм и, без, как минимум, ничьей, в основное время уходить со льда не желал.

- Всё хорошо, прекрасные партнёры, только вот забивать почему-то не удаётся, - сказал после матча немного расстроенный Петр. - Буллит не поставили бить по той же причине, в двух предыдущих матчах два раза не забил, и тренеры решили поставить других.

"Любезностью на любезность" ответил и Малков за пару секунд до конца, отбивший коварный бросок Ягра в дальний угол, после чего стало ясно, что без овертайма не обойтись.

В добавленные пять минут реальнейший шанс взять два очка был у подопечных Вуйтека, удаление схлопотал Ежов, Вуйтек взял тайм-аут, в течение которого что-то чертил и объяснял своим игрокам. Практически две минут "Динамо" "возило" омичей по зоне, броски следовали один за одним.

Трибуны то и дело ахали, охали, вздыхали и аплодировали. Вайнхандаль с метра не сумел переиграть Грэма, бросок Калюжного Джон и вовсе отбил головой, а на исходе штрафного времени последний шанс упустил Емелеев, добивавший уже наверняка, но и тут Грэм распластался и вытащил снаряд из-под перекладины, сорвав очередную бурю оваций.

- Моментов было действительно много. Один я имел три или четыре момента, можно было забивать, но большое количество лишних эмоций это сделать помешали. Эмоции, которые нужно было оставить за пределами льда и быть хладнокровным,  - признался после матча бывший "Ястреб" Алексей Калюжный.

В конце концов, пришло всё к тому, без чего не обходятся матчи подобного накала, - к буллитам. В прошлом сезоне за семь очных поединков буллиты не пробивались ни разу, а в этом - в первой же игре.

Исход таких серий предугадать довольно тяжело, тут уж кому больше повезет. И повезло сегодня больше тому, кто на это наработал - Джону Грэму. Североамериканский голкипер отразил все три штрафных броска, самым опасным стал бросок Ландри, после которого шайба угодила в стойку. С остальными голкипер расправился довольно легко, да и изобретательности форвардам москвичей явно не хватило.

Не хватало её и у "Авангарда", пошла уже вторая серия, в стане омичей решали, кто же будет бить. Бить выпало Росе, который в своей манере не стал финтить, а просто бросил, только на этот раз бросил точно, в девятку, после чего очень бурно отпраздновал гол, поцеловав эмблему на своей игровом свитере. Бросок Вайхнандля Грэм "сщелкал", как семечки, и "Авангард" одержал важнейшую в психологическим плане победу над принципиальным соперником - 3:2.

- Обе команды сегодня были достойны победы, поэтому ничья в основное время стала закономерным результатом, - резюмировал матч автор победного гола Павел Роса. - Буллиты это уже удача. А вызвался я сам. Тренер хотел поставить Курьянова, но тот второй раз бить не захотел, и вызвался я. Вратарь далеко выкатился из ворот, поэтому я бросил. Попал, - улыбался Павел.

Оба главных тренера остались довольны проведённой игрой. Пан Вуйтек лишь посетовал на ошибку арбитра, сказав, что Попов забивал после очевидного проброса. "Второй гол был забит после проброса, но, видимо, судьи этого не заметили, ну а буллиты - это лотерея",  - добавил пан Владимир.

Уэйн Флеминг как всегда был не очень многословен. "В Канаде про такие матчи у нас говорят, что хоккеисты оставили всё на льду ради болельщиков и победы. Обе команды показали высочайший уровень мастерства, и я рад, что по буллитам выиграли именно мы".

Теперь большой хоккей вернётся в Омск только 11-го ноября, а "Авангарду" предстоит тяжелейшая выездная серия по просторам нашей Родины, энергетический заряд для которой, похоже, уже есть. 


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
25 октября 2008 года, "Арена-Омск", Омск

"Авангард" (Омск) - "Динамо" (Москва) - 3:2 Б (0:0, 0:0, 2:2, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 41:08 Александр Попов, меньш.
1:1 - 45:28 Денис Денисов (Эрик Ландри, Карел Рахунек)
1:2 - 52:04  Игорь Емелеев (Констатин Касянчук)
2:2 - 52:35 Александр Попов (Евгений Гладских)
3:2 - 65:00 Павел Роса, решающий буллит

Вратари: Джон Грэм - Андрей Малков
 
Штраф: 14 - 10
 
Главные судьи: Горский А. (Саратов), Деев Я. (Москва)

Линейные судьи: Кузнецов С. (Тверь), Михель А. (Саратов) 
 
Дата: 25.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет