Сервисмен "Торпедо" работает в команде с 90-х: рассказал о нюансах заточки коньков и своей профессии

Оказывается, заточка коньков - целая наука.



Анатолий Сидаров - сервисмен "Торпедо", который работает в клубе с 1990 года. Он рассказал в рамках рубрики "Работа в хоккее" об особенностях своей профессии и многих нюансах заточки коньков. Спойлер: это целая наука.

 - Анатолий, как Вы оказались в "Торпедо"?

- Я тогда заканчивал медицинское училище. В "Торпедо" тогда требовался массажист и меня пригласили на эту вакансию. Предложили не только мне, но и одногруппникам. В итоге меня оставили - месяц был испытательный срок. Потом меня утвердили и вот до сих пор работаю в команде.

- Начинали Вы массажистом?


- Да, работал массажистом. Через два года еще начал совмещать должности массажиста и сервисмена. Потом меня сделали полностью сервисменом.

- Как так получилось, что Вы совмещали должности сервисмена и массажиста?


- Я работаю в команде с 1990 года. В те времена это было обычной практикой. В 80% всех команд так было.

- Что входит в Ваши основные обязанности сейчас?

- Подготовка коньков и ремонт формы - это самая основная обязанность. Мы работаем общим коллективом, у нас одна большая семья - сервисмены, массажисты, врачи, игроки и так далее.

- Какой у Вас рабочий график в игровой день?

- Приходим на работу к 7 утра на арену - начинается подготовка к игре: воду приносим, гостям тоже в раздевалку воду ставим, затем подготавливаем форму и затачиваем коньки. Спрашиваем ребят, кому нужно что-то сделать по форме, экипировке, чтобы они готовы были выйти на лед. После льда (прим. - раскатки, тренировки) также ребята приходят, и мы спрашиваем нужно ли что-то подготовить к игре. Непосредственно перед матчем уже готовим игровые майки.



- Хоккеисты часто просят затачивать коньки перед матчем?

- Это все индивидуально. Кто-то любит перед раскаткой заточить коньки, чтобы попробовать их перед игрой. Многие, наоборот, просят, чтобы перед игрой заточили. Некоторые ребята затачивают коньки раз в неделю. У нас есть цикл: тренировка - раскатка - игра. И вот за этот цикл каждый хоккеист затачивает коньки, если нет форс-мажоров, например, поломка лезвия и так далее.

- Сейчас многие хоккеисты привозят заточенные лезвия уже с собой.

- Такое редко бывает. Как правило, один легионер. Но опять же, ему хватает этих лезвий на месяц, затем мы затачиваем их по новой. Но повторюсь, это, как правило, один человек, а может вообще никого и не будет. У многих есть 5-6 пар лезвий. Хоккеисты просят, к примеру, перед выездной серией им заточить их. А потом в течении выезда не обращаются, но бывает, что и обращаются. К примеру, во время тренировок лезвия затупились - ставишь новые.

-  Сколько лезвий может поменять игрок за сезон?

- Зависит от того, как часто игрок затачивает лезвия. Некоторым может и двух хватить, кому-то и десяти не хватит. Тут все зависит от комфорта игрока. У кого-то могут слегка сточиться лезвия - он их сразу меняет, а кто-то до последнего катается.

- Есть ли по амплуа какие-то деления при заточке? Наверное, нападающие чаще меняют лезвия?

- Нет, от амплуа это не сильно зависит. Больше зависит от профиля защитника и нападающего.

- В чем отличия?

-  Для нападающего площадка делается меньше, чем для защитника. Это, если говорить простым языком, так все гораздо сложнее и намного индивидуальнее. Гораздо больше профиля, мы даже станки разные для заточки коньков используем в зависимости от профилирования. У каждого игрока своя история, скажем так.



- При заточке коньков нужно учитывать вес игрока, я ведь правильно понимаю?


- Вообще да, вес игрока играют большую роль, но все опять же, все индивидуально. Есть ребята, которые с большим весом предпочитают глубокие желобки, а есть наоборот.

- Для чего нужно учитывать вес, чтобы лучше было скольжение?

- Чем глубже желобок, тем сильнее коньки врезаются в лед. Если большая масса, то врезаться (прим. - в лед) будешь еще сильнее. Но тут все зависит от катания. То есть, легковесный игрок будет лучше проскальзывать на маленьком желобке. Но опять же повторюсь, это все индивидуально.

- Существует ли зависимость заточки от структуры льда?

- Да, к примеру, делаем акцент на то  - заливают ли лед химическими добавками. Когда химия применяется, то лед сначала жесткий, так как на поверхности создается так называемая пленка, которая и создает твердость покрытия, а потом к середине периода лед становится более мягким. Мы это все учитываем, берем во внимание.

- Как Вы это учитываете?

- В зависимости от структуры льда делаем соответствующую глубину в коньках.

- Зависит ли маневренность от длины площадки? То есть, чем больше площадка, тем выше скорость и наоборот.

- Да, конечно. Посмотрите на коньки у конькобежцев - они прямые и заметьте, как они входят в повороты. То есть, с длинной площадкой у тебя будет выше скорость, но очень тяжелая маневренность. В хоккее с мячом у игроков лезвия тоже практически прямые.

- У Вас очень много должностных обязанностей. Какую роль играет коллектив?

- Коллектив очень важен. Ведь, чем сплоченнее коллектив, тем быстрее и легче все делается.

- Как Вы помогаете друг другу в процессе? Наверное, для быстроты выполнения возложенных задач необходимо разграничивать обязанности

- У нас четко разграничены обязанности, но каждый готов помочь друг другу.

- Можно ли сказать, что врачи, хоккеисты, сервисмены, тренеры, офисные работники в "Торпедо" - это одна большая семья?

- Да, конечно.Так и есть! 


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают