Санкт-Петербург: два очка к юбилею

Спортивный Клуб Армии отмечает своё 55-летие. Предпраздничная игра получилась символичной - к юбилярам приехали московские армейцы. В тяжёлой борьбе победа всё же досталась питерцам.

Краткое приветственное слово президента СКА Александра Медведева, гимн России в исполнении группы "Любэ" и  1-й период  начинается с удаления у СКА, которое гости реализовать хоть и не смогли, но которое позволило ЦСКА перехватить инициативу на старте матча. Однако уже на 5-й минуте хозяевам удаётся открыть счёт. Игорь Макаров, получив шайбу от Артёма Крюкова, совершил сольный проход от средней зоны по правому флангу и переиграл вратаря ЦСКА Константина Барулина. Такое развитие событий сказалось на игровом духе питерских армейцев, и через полторы минуты красный свет вновь зажёгся за спиной Барулина. На этот раз Нильс Экман отличился после передачи Максима Сушинского. У СКА появилось небольшое преимущество, и игра пошла более ровная.

В середине периода произошло два удаления. И если ЦСКА не дал создать подопечным Смита ничего существенного, то СКА выстоять не смог. В середине 12-й минуты Олег Сапрыкин остался один никем не закрытый перед Робертом Эшем и, получив пас от Сергея Розина, точно бросил в девятку. А ещё через полминуты счёт сравнивается стараниями Станислава Жмакина, ассистировал которому Микаэль Вальберг. Таким образом, СКА растерял своё преимущество в две шайбы всего за 30 секунд! Остаток периода прошёл в жёсткой борьбе. Фан-сектор заряжал "Верим в команду!", но хозяева не смогли реализовать двойное преимущество, и оба армейских коллектива отправились отдыхать при равной игре и равном счёте.

Во втором отрезке невская дружина попыталась прибрать инициативу, несмотря на очередные удаления. Отбившись, создавали неплохие и отличные моменты у ворот гостей,  которые никак не могли реализоваться в гол. Во второй половине всё же свершилось. После точного паса Александра Кучерявенко из-за ворот мощнейшим щелчком Марк Поповик застал кипера московского клуба не у дел. 3-2 на 33-й минуте, чему почти 9 тысяч человек на трибунах радовались как один. Теперь "Верим в команду!" скандировал уже гостевой сектор. Минимальное преимущество хозяев сохранилось до заключительной двадцатиминутки, в которой у гостей были отличные шансы вновь сравнять счёт.

Всё началось с игры в неравных составах на старте периода. А продолжилось серьёзным давлением ЦСКА на ворота хозяев. Под свист трибун команда Вячеслава Быкова возила СКА в зоне, начиная с 10-й минуты. Причём играя в равных составах, гости имели такое игровое преимущество в позиционной атаке, что выглядело это всё, как игра в большинстве. Петербургская хоккейная публика несколько раз облегчённо вздыхала. Чтобы нормально смениться, игроки СКА не гнушались и проброситься. Сложилось впечатление, что армейцы с Невы в концовке играли по-футбольному в отбой, на удержание счёта. Этого сделать не удалось. За 9 секунд до конца основного времени, используя преимущество очередного большинства, играя без вратаря вшестером против четверых, гости переводят встречу в овертайм. Вадим Епанчинцев стал героем московской команды после передачи Константина Корнеева. То, что в момент взятия ворот удалённый ранее Поповик уже вышел на лёд, нападающему ЦСКА никак помешать не могло: Епанчинцев был возле Эша, а защитник Поповик возле штрафного бокса.

В дополнительно время СКА вновь попытался взять ситуацию под контроль, но у армейцев московских чуть было не получилось победу вырвать: в последний момент шайба была выбита с ленточки ворот Эша. Очевидно, сработало старое, как мир, правило: не забиваешь ты - забивают тебе. За три минуты до окончания овертайма Максим Сушинский, после передачи Нильса Экмана, приносит победу своей команде!

- Матч был интересный, первый период прошёл в таком расслабленном состоянии, в защите мало кто играл, поэтому и счёт был такой 2:2. Потом у нас была возможность выиграть игру, но за десять секунд мы получили гол. Так делать нельзя - мы подарили одно очко ЦСКА, ну а для зрителей и телевидения это был хоккей особого класса - говорил после матча Дариус Каспарайтис.

Эксперимент руководства СКА по допуску журналистов в раздевалку команды 19-й номер так же приветствовал:

- Ради Бога, хоть в душ можете ходить, кроме женщин. В НХЛ это нормально, для меня это привычно и нисколько не смущает.

Вячеслав Быков после матча был доволен, что команда смогла продемонстрировать свою игру и хорошие скорости. Однако действиями арбитра у наставника гостей оставили вопросы, но комментировать их он отказался:

- Мне мой директор, господин Фастовский, сказал, что я ни в коем случае не должен никого критиковать. Потому что у него нет 50-ти тысяч, чтобы заплатить. Поэтому я очень хотел бы, но воздержусь.

Барри Смит посчитал, что у игры сегодня было два разных лица:

- В первом периоде у нас была небольшая проблема со скоростью. ЦСКА играл лучше нас, несмотря на то, что мы забросили две шайбы. Мы не особо много игр играем в час дня, и я думаю, мы ещё не до конца проснулись. А во втором мы играли очень хорошо. Удаления помогли нашему сопернику. Мы умно играли в конце, но нам очень не повезло с тем удалением. У нас была очень хорошая игра в овертайме, ребята не собирались проигрывать.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
25 октября 2008 года, СКК "Ледовый дворец", Санкт-Петербург

СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва) - 4:3 ОТ (2:2, 1:0, 0:1, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 05:10 Игорь Макаров (Артем Крюков)
2:0 - 06:51 Нильс Экман (Максим Сушинский)
2:1 - 11:28 Олег Сапрыкин (Сергей Розин, Вадим Епанчинцев), больш.
2:2 - 11:54 Станислав Жмакин (Микаэль Вальберг)
3:2 - 32:35 Марк Поповик (Александр Кучерявенко)
3:3 - 19:51 Вадим Епанчинцев (Константин Корнеев)
4:3 - 61:59 Максим Сушинский (Нильс Экман)

Вратари: Роберт Эш - Константин Барулин

Штраф: 16 - 12

Главные судьи: Кулаков С. (Тверь)

Линейные судьи: Горденко К. (Уфа), Томилов В. (Уфа)  
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают