Чеботарёв: по сути проблемы Воробьёв прав!

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
О скандале вокруг критических замечаний в адрес КХЛ Петра Воробьёва, позиции клуба по этому вопросу, нестыковках Трудового кодекса с хоккейными буднями в эксклюзивном интервью AllHockey.Ru рассказал генеральный директор ХК "Лада" Александр Чеботарёв.

- Первое, на что хотелось бы обратить внимание, так это не "Лада" первой подняла вопрос о календаре. Вот, скажем, Борис Майоров ещё 31 марта, отвечая на вопрос, какие подводные камни ждут КХЛ, сразу подчеркнул: "Главный подводный камень, точнее, целая скала - это календарь чемпионата".

В том же примерно духе, что и Пётр Воробьёв, высказался главный тренер челябинского "Трактора" Андрей Назаров: "Мы вот провели четыре матча за шесть дней - это очень большая нагрузка на хоккеистов. А теперь нас ждёт пауза в десять дней. Я готов согласиться, что можно собраться на три игры за пять дней. А вот четыре игры, как сейчас играли мы - это уже тяжело. Я думаю, вопрос с календарём обязательно будет решаться и очень надеюсь, в следующем сезоне коррективы будут внесены".

Или позволю себе процитировать Валерия Белоусова в канун матча за Кубок Виктории: "Этот календарь головы не даёт поднять! Все мысли - только о следующем сопернике". Могу и продолжить: вот, допустим, Милош Ржига ещё высказывался о неритмичности календаря…

 И лично я тоже считаю, что при нынешнем календаре с его спаренными матчами и затяжными выездными сериями зрелищность хоккея теряется. Большинство команд играет в три звена. Думаю, наши болельщики сами в среду увидели, к чему это приводит: ребята еле ноги передвигают, играя четвёртый матч за шесть дней.

Мне звонили из КХЛ, предложили опровергнуть обвинения в адрес Лиги, прозвучавшие на пресс-конференции со стороны Петра Воробьёва. А что, собственно, опровергать? По сути же, всё правильно сказал Пётр Ильич. Другое дело, что на комментариях из его уст, уверен, сказалась послематчевая атмосфера, когда Пётр Ильич, по горячим следам, позволил себе обидные определения в адрес составителей календаря: мол, это дилетанты, деревенский подход…

Меня-то, например, как раз это и удивляет - над календарём работали профессионалы, люди, имеющие богатый опыт на этом поприще. Но ведь, согласитесь, трудно обвинить в непрофессионализме и перечисленных выше специалистов - Назарова, Белоусова, Ржигу, Майорова, Хейккиля, наконец. Имеет ведь смысл прислушаться и к их мнению?

Я согласен, Пётр Воробьёв позволил себе эмоциональную оценку - мы за это заплатим штраф и я готов извиниться перед КХЛ: на личности, согласен, переходить не стоит. Но суть проблемы, повторюсь, отражена Петром Ильичом справедливо; хотелось, чтобы Лига услышала мнение клубов.

- С другой стороны, составители календаря, Александр Викторович, опирались на опыт НХЛ, где такого рода напряжённый график игр - не новость.


- В календаре НХЛ всё-таки заметно более чётко прослеживается дивизионная система, а сами дивизионы составлены по географическому принципу. У нас ни того, ни другого не прослеживается. Мало того, в НХЛ нет пауз в чемпионате, связанных с выступлениями сборной на международной арене. Это в корне меняет ситуацию.

А в перспективе, как обозначил Вячеслав Фетисов, у КХЛ - расширение на Восток, привлечение клубов из Японии и Китая. Вы посмотрите сейчас на хабаровский "Амур": на то, как он играет, какое место занимает. У хабаровчан к трудностям спаренных игр добавляются проблемы с перелётами. Им бы вообще, по хорошему, иметь два равноценных состава, один из которых тренировался и играл бы европейской части России, а другой - в Сибири и на Дальнем Востоке.

Со следующего сезона планируется расширить КХЛ и за счёт клубов из Европы. Значит, календарь станет ещё более напряжённым. Обсуждать структуру календаря на следующий сезон Лига начнёт уже в декабре. Хотелось, чтобы замечания клубов по существующему расписанию игр как-то учитывались.

Мне кажется, в КХЛ уже делают выводы на сей счёт. Во всяком случае, трагедия, связанная со смертью Алексея Черепанова, подвигла КХЛ к тому, чтобы обратить внимание клубов на выполнение норм Трудового кодекса по охране труда несовершеннолетних хоккеистов: то есть мальчишек 17 - 18 лет.

- Что это за нормы, насколько они выполнимы в профессиональных клубах, где "масочники" должны работать наравне с остальными, если не больше, отвоёвывая себе место в составе?


- В том-то и дело, что выполнить нормы Трудового кодекса по охране труда несовершеннолетних не так просто. Речь идёт о сокращённом рабочем дне, об увеличении количества выходных дней, об увеличении отпуска. Начнём с того, что заявка у нас ограничена: 25 человек - в первой команде и 25 - во второй. И ведь ребята из фарм-клуба тоже на лавке не сидят в ожидании, когда их "поднимут". Фарм-клуб проводит свои матчи…

Позволю себе процитировать ещё некоторые параграфы Трудового кодекса, регулирующие труд работников в возрасте до 18 лет. Так, в частности, запрещается использовать их труд там, где может быть нанесён вред здоровью. Переноска и передвижение такими работниками тяжестей тоже регламентирована - если не ошибаюсь, грузы тяжелее 40 кг, поднимать нельзя. Для лиц в возрасте до 18 лет действует запрет на отправление в служебные командировки. Действует запрет на привлечение к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Если подходить к выполнению этих норм буквально, то "Лада" не сможет полноценно привлекать к работе с основной командой игроков юниорской сборной - Юрьева и Валуйского…

Вообще, я не склонен драматизировать ситуацию. КХЛ проводит первый сезон, идёт методом проб и ошибок. Не оправдала, скажем, себя идея с драфтом отказов. Теперь клубы высказывают нарекания к календарю. Это - рабочие моменты. Мне кажется, проблемы устранимы в тесном сотрудничестве Лиги с клубами.
Дата: 25.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет