Михаил Семенеко: моя цель - провести следующий сезон в главной команде

Михаил Семенеко провел в этом году свой первый сезон в ВХЛ, представляя "Динамо" Тверь, которое со следующего сезона будет выступать в Московской области.
 
Михаил стал лучшим-бомбардиром защитником в составе бело-голубых, набрав 15 (4+11) очков. В своем интервью Семенеко рассказал о планах на будущее, как начал заниматься хоккеем и как лучше всего поддерживать себя в физическом и психологическом тонусе на протяжении всего сезона.


— Михаил, привет. Чем сейчас занимаешься?

— Сейчас дома в Саратове. Готовлюсь к сезону, отдыхаю.

— Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем?

— Отец привел в хоккейную школу "Кристалл"в Саратове. Так и начал заниматься.

— Еще ты выступал за "Торпедо". Как туда попал?

— Мы играли чемпионат, вышли в Группу А командой, и меня заметили тренеры из "Нефтехимика" и "Торпедо". Я принял решение поехать в Нижний Новгород.

— Почему выбор пал на "Торпедо", а не на "Нефтехимик"?

— У меня были родственники в Нижнем Новгороде, знакомые, мой крестный из этого города. В Нижнекамске была бы полная неизвестность. "Торпедо" — это клуб с историей, поэтому выбрал именно Нижний Новгород.

— Как оказался в системе московского "Динамо"?

— У нас в "Динамо" был тренер Михаил Викторович Милехин, он сейчас в СКА, по-моему, тренирует, он заметил меня и позвал. Я сразу же принял решение переехать в Москву.

— Правда, что юношеское первенство Москвы намного сильнее региона Поволжья?

— Эти чемпионаты значительно отличаются в плане конкуренции. Когда я играл в Поволжье, то у нас "Ак Барс" был чемпионом, там играли Свечников, Хованов. На Поволжье у нас была борьба в основном за второе место. В Москве мы всегда боролись за первое, конкуренция бешеная — играешь против "Локомотива", ЦСКА.

— Расскажи про свои первые матчи в МХЛ. В чем были основные сложности?

— Так получилось, что мне сразу дали основной, а не пробный контракт. У нас тогда главным тренером был Анатолий Александрович Антипов. В итоге мы прошли все сборы, тренировались, а буквально на последней предсезонной тренировке я сломал себе руку и не поехал на турниры. На месяц вылетел из игры. Первый матч сыграл с командой из Ступино, меня сразу же во вторую пару тогда поставили. Вообще никогда не волнуюсь перед играми. Дебют тогда выдался хороший. В команде молодых ротировали, к примеру, меня, Андрея Прибыльского, Илью Волкова — меняли всех по очереди. По ходу регулярного чемпионата у нас травмы получили два игрока, меня тогда начали стабильно ставить во вторую пару защиты, так и продолжил играть на постоянной основе.

— В последнем полноценном сезоне МХЛ ты неплохо набрал по очкам. Как думаешь, за счет чего?

— Нужно было в первую команду попадать, а для этого необходимо себя зарекомендовать и сделать задел на будущее. Это была основная цель, которая меня мотивировала.

— В этом сезоне ты дебютировал в ВХЛ. Какие основные сложности были? Быстро привык к взрослому уровню?

— В ВХЛ я знал многих ребят, когда перешел. Были только некоторые старшие, с которыми не был знаком. Адаптировался быстро, команда у нас хорошая. Вообще в этом сезоне ВХЛ тренеры доверили мне много игрового времени, за что им большое спасибо — получил огромную игровую практику во взрослой лиге.


— "Динамо" переедет из Твери в Красногорск. Поможет ли переезд в Московскую область?

— В Твери сумасшедшие болельщики, здорово нас поддерживали. Но, думаю, играть ближе к Москве лучше, так как рядом с главной командой.

— В этом сезоне "Динамо" Тверь не смогло выйти в плей-офф. Чего не хватило?

— Наверное, в первую очередь, опыта. Команда молодая, только первый сезон играли. Первые матчи наигрывали "химию", входили во взрослый хоккей. А так все ребята были в порядке.

— Ты стал лучшим бомбардиром-защитником клуба в этом сезоне. Ожидал от себя такой результат?

— У меня была абсолютна такая же мотивация, как и в МХЛ. Хотелось доказать, попасть в главную команду. Меня один раз вызывали, но я так и не сыграл. Плюс тренеры мне доверяли — проводил много времени на льду, выходил в первой-второй паре. В каждом матче выкладывался.

— Раскрепощает как-то, когда тебе дают много игрового времени?

— Раскрепощает — не то слово. Доверие придает уверенности в действиях, что очень важно.

— У тебя в этом сезоне ВХЛ отрицательный показатель полезности. Насколько ты считаешь этот показатель объективным? Некоторые считают, что он не отражает в полной мере качество игры.

— Все команды, которые идут на первых местах — "СКА-Нева", "Динамо" Санкт-Петербург — это наигранные команды, у них основной костяк игроков давно сформирован. Они идут на первых местах, и поэтому у них хороший показатель полезности. Мы боролись за зону плей-офф, клуб в этом году выступал первый раз в ВХЛ, поэтому из-за некоторых обстоятельств показатель полезности был отрицательным. Я считаю, что это очень важный показатель, так как по нему многие ориентируются. Но есть множество факторов, которые влияют на полезность, в том числе и турнирное положение клуба.

— У ВХЛ очень насыщенный календарь. Как поддерживать себя в форме на протяжении всего сезона?

— Когда были паузы в календаре, у нас было по две тренировки в день. Конечно же, ты сам должен следить за своим телом. Не нужно себя перегружать, необходимо отдыхать и восстанавливаться. Как нам говорил тренер в СДЮШОР: "Только правильное сочетание тренировок и отдыха дают результат".

— А что делать с психологией, как справиться с этим? К примеру, 10 матчей без набранных очков.

— В этом плане у всех по-разному. Кто-то очень сильно переживает по этому поводу. Я к этому всему отношусь спокойно. Мне дают задачу — я ее выполняю. Если правильно выполнять установки тренера на льду, то все у тебя придет. В некоторых моментах необходимо заострять внимание на отдельных компонентах игры. К примеру, нужно поставить для себя задачу не набрать очко, а выиграть все единоборства, игру один в один и так далее.


— Есть ли желание в следующем сезоне дебютировать в КХЛ?

— Да, конечно. Этим летом поеду на сборы с главной командой. Моя цель — провести следующий сезон в главной команде, сыграть как можно больше матчей в КХЛ. Буду стараться, выкладываться на максимум.

— Ты часто анализируешь свою игру?

— Да, постоянно. Мой отец не пропустил ни одной моей игры. Я после каждого матча с ним созваниваюсь — вместе разбираем каждый эпизод. Если, к примеру, я сыграл плохо в матче, то делаю работу над ошибками. Я стараюсь не заострять внимание на одной ошибке, потому что, если так делать, то можно проиграть целый матч. Проанализировал — сделал выводы — пошел дальше работать над собой. Нужно извлекать опыт из ошибок, а не зацикливаться на них.

— Как оценишь прошедший сезон для себя лично?

— В целом неплохой сезон. Получил огромный опыт, в некоторых компонентах игры прибавил. В ВХЛ я сыграл 50 матчей на взрослом уровне. Спасибо большое тренерам за то, что доверяли мне.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают