Сто пять миллионов – вратарям, семьдесят пять – Плотникову. Все о зарплатах "Металлурга"

Руководству уральского клуба удалось решить проблему с раздутой платежкой, но некоторые контракты вызывают вопросы.



Плотников не потерял в зарплате, а Мозякина недооценили

Еще одни инсайд, касающийся потолка зарплат. Издание "Бизнес Online" выложило в открытый доступ гонорары ведущих игроков магнитогорского "Металлурга". Среди них есть довольно интересные цифры.

Всего "Магнитка" тратит на оплату труда своих хоккеистов 762 миллиона рублей. При этом в ведомости пока что не учтен контракт Николая Прохоркина и соглашение с пришедшим из СКА защитником Владиславом Семиным. Само собой, в расчет не берутся суммы договоров с игроками младше 21 года, так как они не учитываются под потолком.



Самым дорогим игроком в команде является Сергей Плотников. Бывший капитан СКА получит в течение следующего сезона 75 миллионов рублей. В отличие от многих своих коллег, форвард не стал жертвой потолка зарплат. По сравнению с "армейскими" временами, базовая часть его контракта не изменилась. Что ж, у Сергея отлично сработал агент.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡️«Металлург» и хабаровский «Амур» совершили обмен⚡️ ⠀ В Магнитогорск отправится играть форвард Сергей Плотников, соглашение будет рассчитано на два года.​ Взамен Хабаровск получает нападающих Владимира Бутузова и Егора Спиридонова, защитника Савелия Ольшанского, права на защитника Егора Замулу и нападающего Дениса Смирнова, а также денежную компенсацию. ​ ℹ Сергей Плотников —​ воспитанник хабаровского хоккея. В «Амуре» дебютировал в сезоне 2009/10, проведя впоследствии там три сезона, после чего перешёл в ярославский «Локомотив», где также отыграл на протяжении трёх лет.​ Сезон 2015/16 годов Сергей провёл в Национальной хоккейной лиге за «Питтсбург» (32 матча) и «Аризону» (13 игр). ​ Летом 2016 года нападающий вернулся в Россию и стал игроком команды СКА, в составе которой выиграл Кубок Гагарина и золотые медали чемпионата России (2016/17). ​ В прошлом сезоне за клуб из Питера Сергей сыграл 52 матча, набрал 31 (10+21) очко при показателе полезности «+9». 81 штрафная минута, 97 силовых приёмов, 11 блокированных бросков, среднее время на площадке за матч – 18:08 в регулярном чемпионате и 19:33 в плей-офф. ​ Всего в КХЛ – 591 игра, 325 (137+188) очков, суммарный показатель полезности «+97». ​ Достижения на международном уровне: чемпион мира 2014, серебряный призёр чемпионата мира 2015, трёхкратный бронзовый призёр чемпионата мира (2016, 2017, 2019). ⠀ #братьяпоогню​ #хкметаллург​ #магнитогорск​ #ммк

Публикация от "Metallurg" Magnitogorsk (@hcmetallurg)



На втором месте в команде по размеру зарплаты идет Василий Кошечкин. Заслуженный ветеран российского вратарского цеха заработает за следующий год 60 миллионов. Далее с 55-ю миллионами идут защитник Егор Яковлев и форварды Николай Кулемин и Тэйлор Бек. Отметим, что зарплата Кулемина сократилась в три раза с тех пор, когда он вернулся в родной клуб. В сезоне 2018/19, напомним, он получал 165 миллионов рублей. Впрочем, даже нынешний оклад Николая плохо коррелирует с его статистикой. В том сезоне он набрал всего 20 (12+8) очков в 57 сыгранных матчах. От форвардов из топ-6 "Металлурга" мы привыкли ожидать большего. Впрочем, никто из коллег Кулемина по амплуа, кроме Сергея Мозякина, не набрал больше сорока очков за сезон, но это уже другая история. На существенное сокращение своего гонорара пришлось пойти и Беку. Прошлый плей-офф показал, что он не наигрывает на те 90 млн, что он зарабатывал в "Авангарде". Да и никто сейчас в здравом уме не стал бы платить канадцу такие деньги.

Главной сагой межсезонья стали переговоры по новому контракту Сергея Мозякина. При всем уважении к нашему заслуженному форварду-ветерану, было очевидно, что его 180 миллионов в год не войдут ни под какой потолок. В результате стороны подписали контракт на 50 млн. На фоне остальных ведущих нападающих "Магнитки" Сергей выглядит немного недооцененным, но я не думаю, что это может привести к какой-то напряженности внутри коллектива. У Сергея уже далеко не тот возраст, чтобы он устраивал склоки по этому поводу.



Вратари ценой в 1/9 от потолка зарплат

Обращает на себя внимание контракт Юхо Олкинуоры. Финн провел неплохой сезон в "Адмирале" и наиграл на достаточно неплохое соглашение в клубе более высокого ранга. Согласно ему, он в новом сезоне получит 45 миллионов. Но не слишком ли это много для голкипера, который не будет стопроцентным первым номером? Всего на вратарскую бригаду руководство "Металлурга" потратит 105 млн рублей - это больше, чем 1/9 от суммы, находящейся в его распоряжении. Наблюдается некий перекос.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡️Приветствуем в Магнитогорске чемпиона мира 2019 года! «Металлург» подписал двухлетний контракт с финским голкипером Юхо Олкинуорой. ⠀ ℹ️Юхо Олкинуора на протяжении своей карьеры играл в студенческих лигах Северной Америки, а также в AHL за «Манитобу Мус» – фарм-клуб команды «Виннипег Джетс» и «Онтарио Рейн» – фарм «Лос-Анджелес Кингс». ⠀ В сезоне 2016/17 годов вернулся в Финляндию, где на протяжении последующих лет играл за «Сайпу», «Юп» и «Пеликанс». ⠀ В минувшем сезоне Юхо выступал за клуб «Адмирал». За команду из Приморского края Олкинуора провел 31 матч, одержал 13 побед (3 на «0»), при 92.9 % отраженных бросков, 2.51 коэффициенте надежности и шести минутах штрафного времени. В прошедшем сезоне финский голкипер провел на льду в общей сложности 1770 минут и отразил 969 бросков по своим воротам. ⠀ Добро пожаловать!👋 ⠀ #хкметаллург #магнитогорск #братьяпоогню #ммк

Публикация от "Metallurg" Magnitogorsk (@hcmetallurg)



В остальном же по суммам, которые будут зарабатывать магнитогорские хоккеисты, каких-то серьезных вопросов и сомнений нет. Пока что неизвестна зарплата Прохоркина, но я не думаю, что он будет получать больше того же Плотникова. Логично предположить, что в его контракте будет написана примерно та же цифра, что и у Кулемина сотоварищи. Какие-то деньги, конечно, дадут Сергею Терещенко, который пока находится в клубе на просмотром контракте.
 
Таким образом, у магнитогорцев останется под потолком 50-70 миллионов. На эти деньги можно попробовать вернуть Андрея Чибисова. У 26-летнего правого форварда не заладился сезон в "Виннипеге" и, в теории, ему было бы полезно вернуться в Россию. К тому же, у "Магнитки" ощущается дефицит крайних нападающих. В любом случае, стоит отметить усилия менеджмента "Металлурга", который сумел почти в два раза сократить размер своей платежки, да еще и таким образом, что у него остается место для дальнейшего усиления. К чему это приведет - увидим в новом сезоне. Пока что, исходя из состава уральцев, их сложно причислить к числу серьезных претендентов на победу в Кубке Гагарина. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают