Андрей Алтыбармакян: здорово, что права остаются в Питере, но у меня контракт с "Чикаго"

Бывший нападающий ХК "Сочи" Андрей Алтыбармакян в апреле подписал контракт с "Чикаго". В интервью AllHockey.Ru он поделился ожиданиями от поездки за океан и рассказал, как относится к званию главного шутника КХЛ.



"Не думаю, что моя фамилия будет проблемой за океаном"

– На днях ХК "Сочи" обменял права на вас в СКА. Удивились?

– Да, я ничего об этом не знал. В шоке был. Здорово, что права на меня остаются в родном городе.

– Из руководства СКА после этого обмена с вами связывались? Не говорили: "Будем ждать"?

– Когда я еще уходил из СКА в ХК "Сочи" мне сказали, что будут ждать. Но сейчас не созванивались, не говорили ничего. Думал, обменяют Алексея Полодяна, чтобы он занял пост армянского представителя в "Сочи", но не получилось.

– Не думаете теперь о СКА как о "запасном аэродроме"?

– Пока не думал об этом. У меня сейчас контракт с "Чикаго". В июле точно скажут, когда сезон начнется.

– Получается, вы в контакте с руководством "Чикаго"?

– Общаемся, но у некоторых клубов сейчас усугубилась ситуация. Посмотрим, что дальше будет. Все меняется каждый день.

– Получается, коронавирус испортил вам всю поездку за океан?

– Да, я думал, что будет временная пауза. Но не знал, что она затянется на столько. Это, конечно, печально.

– Готовы к тому, что новый сезон может начаться в декабре-январе?

– Нужно быть уверенным в своих силах. Придется где-то набирать игровую практику. Пока не знаю, как все это будет. Но все находятся в одинаковых условиях. Ребята, которые уезжают за океан, в такой же ситуации.

– Во время самоизоляции английский язык подучили?

– Конечно. Время есть и отдохнуть, и поддерживать себя в форме. На даче провел около полумесяца, сейчас уже в Питере.

– "Чикаго" уже давно, получается, вас звал?

– Я задрафтован "Чикаго", и там вели меня. Когда я доработал контракт с ХК "Сочи", мне сказали: "Приезжай". Я согласился на предложение и поехал. Пока, правда, еще не доехал (смеется). Но посмотрим, что будет дальше.

– Со скаутом "Чикаго" Андреем Николишиным тоже контактировали?

– На самом деле со всеми контактировал. Анатолий Семенов у них тоже скаут. Звонили, узнавали наши пожелания, говорили пожелания клуба. В итоге приняли взаимовыгодное решение.

– За океаном выступают еще несколько ребят, игравших с вами в системе СКА, – Михаил Мальцев, Александр Алексеев, Александр Волков. С ними общаетесь?

– С Мальцевым, Алексеевым и еще Алексеем Мельничуком мы всегда на связи. Пока ждем каких-то решений заокеанских клубов. Может, получится провести время до отъезда вместе.

– В этом сезоне они не получили шансов в НХЛ. Вы не боитесь, что так же придется играть в АХЛ?

– Посмотрим, что будет. Все зависит только от меня.

– Некоторые эксперты и представители клубов говорят, что ребята якобы уезжают за океан из-за уменьшения потолка зарплат.

– Это повлияло больше на ребят с именем. Но я не думаю, что это главная причина. На меня точно не повлияло.

– Из-за отсутствия доверия в КХЛ тогда?

– В "Сочи" давали мне играть и развивать свой потенциал, благодаря этому я решил поехать за океан и попробовать себя там. Сейчас в новом сезоне молодые хоккеисты в КХЛ будут играть еще больше. Лига движется к тому, чтобы ребята не засиживались. 

– "Гроза иностранных комментаторов Андрей Алтыбармакян отправляется в Северную Америку!", – написали в соцсетях ХК "Сочи". Наверняка, видели?

– Да, конечно. "Абделькадер" ведь как-то выговаривают. Так что не думаю, что это будет проблема. Надеюсь только на то, что моя фамилия придаст дополнительных эмоций.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⠀ Душевно встретили, душевно провожаем!😢 Гроза иностранных комментаторов Андрей Алтыбармакян @andreybarmen96 отправляется в Северную Америку!💪 ⠀ Андрей, нет, пожалуй, ни одного болельщика "леопардов", который был бы к тебе равнодушен! Спасибо за важные голы, характер, желание вступиться за своего товарища и, конечно, за прекрасное настроение и улыбки! Удачного продолжения карьеры, но надеемся все же однажды вновь тебя увидеть в цветах "Сочи"! 🤜🤛 ⠀ Hi, @nhlblackhawks! Please take care of this guy! 😉 P. S. Al-ty-bar-ma-kian ⠀ #хксочи #сочи #hcsochi #sochi #кхл #nhl #chicagoblackhawks

Публикация от Хоккейный Клуб "Сочи" (@hcsochi)



"Приятно, что меня признали главным шутником КХЛ"

– В ХК "Сочи" не предлагали остаться?

– Разговоры шли, но я отталкивался от договоренности с "Чикаго".

– Главный тренер ХК "Сочи" Александр Андриевский в интервью говорил, что "проблемы Алтыбармакяна в голове". Действительно так?

– Все нормально было. Мы с Александром Леонидовичем хорошо работали вместе, много с ним разговаривали один на один. Психологических проблем у меня не было. Он просто таким образом настраивал меня на игры.

– Последние новости из команды удивляют – смена руководства, расторжение контрактов с рядом игроков?

– Второй год подряд уже идет серьезная перестройка. Посмотрим, как это повлияет на команду. Те ребята, которые приедут в результате обмена из "СКА-Невы", придадут большие эмоции. Они должны хорошо играть, и болельщики их полюбят. Думаю, ребята смогут закрепиться в основном составе.

– Ваш брат Илья покинул систему СКА. Новую команду он уже нашел?

– Пока не комментируем это. Есть варианты.

– Много обсуждали историю с вашим видеоблогом. Действительно в ХК "Сочи" запрещали вам вести его?

– Просто были времена, когда мы много проигрывали и надо было больше уделять времени хоккею. Я жил один в Сочи и уделял достаточное время блогу. Но это же хобби, а моя любимая работа – хоккей. Думаю, блог еще буду вести. О нем не надо забывать.



– И как, тяжело быть блогером?

– Надо быть харизматичным и иметь хорошее настроение. У меня был добрый контент. Я хотел показать людям, как мы работаем и общаемся в команде. Думаю, это было полезно как для болельщиков, так и для лиги. На самом деле в последнее время появилось много интересных проектов, поэтому КХЛ движется в правильном направлении.

– Вас признали главным шутником КХЛ по результату опроса игроков. Приятно было?

– Да, я всегда стараюсь быть на позитиве и заряжать им партнеров. Потому что если нет позитива, то и нет настроения в команде. Мне было очень приятно, когда я увидел это в новостях.

– И какая ваша любимая шутка, которую получилось сыграть с командой?

– Мы тогда приехали из Сочи на игру в Казань. Представьте такую ситуацию: вся команда сидит в раздевалке, у нас идет видеопросмотр прошлого матча и вдруг начинает играть колонка. Звучит такой анекдот: "Ты слышал прикол – армянские космонавты из-за тонировки и громкой музыки пролетели мимо Луны". Вся раздевалка просто "взрывается". Естественно, все смотрят на меня. Хотя тогда не разобрались, у кого играло. Но на следующий день мы вышли и обыграли "Ак Барс" 1:0. Так что анекдот подействовал. 


Источник фото: Официальный сайт "Сочи"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают