Быть зрителям или не быть? Вот в чем вопрос

Генеральный директор воронежского "Бурана" Михаил Бирюков, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников и заслуженный тренер России Юрий Новиков поделились своими точками зрения по поводу того, нужно ли начинать новый хоккейный сезон без зрителей на трибунах.



- Нужно ли начинать новый сезон без зрителей, если эпидемиологическая обстановка в России ухудшится?

Бирюков: Считаю, что нам нужно взвесить все "за" и "против" и убрать все полумеры. Что это значит? Нужно, проанализировав ситуацию, решить, что мы начинаем предсезонку и сезон. Но при этом надо быть готовым к разным вариантам развития событий. Необходимо учесть опыт нашей футбольной премьер-лиги, европейских чемпионатов и НХЛ. Закон должен быть одинаков для всех, чтобы не было такого, что одни сыграли матч молодежным составом, а другим перенесли игру. Все должны быть в одинаковых условиях. У меня, как у руководителя клуба, много вопросов, но я надеюсь, что федерация, лига и медицинская часть нашего чемпионата смогут правильно разобраться в ситуации. Думаю, что имело бы смысл сейчас взять паузу на определенное время и посмотреть, что сейчас будет происходить в НХЛ, РПЛ и европейских лигах, а также подождать дальнейшего развития ситуации с пандемией.

Кожевников:
Нужно ли начинать сезон без зрителей, если обстановка ухудшится? Я думаю, что пока еще рано говорить на эту тему. Может быть, через пару месяцев у нас будет еще какая-то болезнь? Посмотрим, поживем. Еще два месяца до начала чемпионата, пока рано об этом говорить. Сейчас у нас вроде все на спад идет.

Новиков:
Этого не знает никто. Мы пролежали на диване три месяца. Сейчас на улице вроде как все нормально. А из больниц приходят тревожные вести о том, что там умирают люди. Возможно, следует подумать о каком-то максимально допустимом количестве зрителей. Нужно разработать дорожную карту с несколькими пунктами. И первым из них должно идти проведение игр без зрителей. Это не самый плохой вариант. Иначе мы можем потерять спортсменов и наш вид спорта.



- Какие меры должны быть предприняты для того, чтобы начать сезон с болельщиками на трибунах?

Бирюков: Мне бы хотелось отметить, что далеко не все мы очень дисциплинированны. Я имею в виду россиян в целом. Буквально вчера читал интервью Юргена Клоппа, который возмущался из-за того, что, когда он в Англии приезжает на заправку в маске, очках и перчатках, он похож на инопланетянина. Там никто не соблюдает этих правил, в отличие от Германии. Немцы очень цивилизованно и дисциплинированно подходят к этому вопросу, поэтому ситуация там немного лучше. Сейчас я еду по центру Воронежа и вижу большие скопления людей. И далеко не все из них в масках и перчатках. И это касается всех российских городов. Поэтому я считаю, что нам нужно начать с себя и более дисциплинированно и ответственно подходить к тем мерам, которые нам предлагают наши власти.

Кожевников: Наверное, должна быть создана вакцина. Вот это будет хорошая мера безопасности. Вакцины нет - и меры нет.

Новиков: Нынешняя ситуация в хоккее похожа на остановку завода или машины. Когда детали ржавеют, то их сложно потом запустить. Поэтому могут быть разные варианты. Нужно быть готовым к кардинальным изменениям системы проведения соревнований. Я имею в виду дополнительное разделение команд по географическому принципу. Причем, это касается не только КХЛ, но и ВХЛ. Желательно, чтобы хоккеисты все-таки приступили к соревнованиям.

- Есть ли для вас хоть какой-то смысл в хоккее без болельщиков?

Бирюков: Лично для меня - однозначно нет. Хоккей - это вид спорта для зрителей. Без них он теряет смысл.

Кожевников: Конечно, играть без зрителей не очень удобно. Все-таки болельщики - это большой фактор для спорта. Они придают совершенно другое и настроение и чувства. Может быть, будет соответствующее постановление на уровне правительства? Пока что об этом говорить рановато.

Новиков: С одной стороны, никакого смысла в этом нет. С другой, у нас нет таких хороших контрактов с телевидением, как в НХЛ, чтобы в лигу приходили хоть какие-то доходы от трансляции. Смысл в том, чтобы сохранить вид спорта. Каждый день, который проходит мимо хоккеиста, очень важен. У космонавта, когда он прилетает на Землю, мышцы атрофированы и не готовы к нагрузкам. Спортсмены, хоккеисты испытывают гипернагрузки на тренировках, и к ним надо готовиться. Если игрок к ним не подготовится, то для него выйти на лед будет попросту опасно. Поэтому, как эти ни странно, я за то, чтобы играть без зрителей.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают