Сергей Михалёв: теперь мечтаю выиграть Евролигу...

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Наставник уфимского "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв написал и выпустил в свет мемуары, каковые за сутки до матча уфимцев с череповецкой "Северсталью" презентовал в городе, с которым связан тренерский взлёт Михалёва и где родилась его супруга.

Книгу Сергей Михайлович назвал "Тренер золотой мечты" и приурочил к победе "Салавата" в последнем розыгрыше Суперлиги. "Как писатель я уже кончился, - сообщил Михалев полусотне собравшихся в фойе Ледового дворца болельщиков, среди которых не было замечено ни филологов, ни литературных критиков. - Эта книга последняя, несмотря на то, что первая. Почему что золотая мечта исполнилась". Сказал и задумался. "Хотя нет, мечтаю ещё раз выиграть чемпионат". Ещё раз подумал. "Да и Евролигу неплохо...Но с книгами всё, завязал".   

Хотя и стала книга во многом плодом золотого сезона "Салавата" , на более, чем половине из 415-ти страниц, тренер вспоминает бронзу и серебро, завоёванные с "Северсталью". Помимо Череповца книга продаётся в Уфе,  Тольятти и Челябинске. "То есть там, где я отметился", - рассказывает Михалёв, по предсказанию которого, несмотря на череповецкую начинку книги, фолиант лучше всего будет продаваться в Уфе. Уже семьсот экземпляров продали, тогда как череповчане пока не купили и полусотни томиков стоимость по 200 рублей каждый. Некоторые из собравшихся на презентацию брали по несколько штук, по две или даже по пять, благо пять книг отлично вписывались в тысячную купюру. "Как зачем? В подарок конечно. Книга и без того лучший подарок, а тут ещё с автографом автора. Многие из наших не смогли придти", - рассказывает мне пожилой болельщик, который, пожимая руку Сергею Михалёву, поблагодарил его за "череповецкий период".   

После памятной победы над ярославцами в почти готовый оригинал-макет было вписано всего несколько страниц. "Подробно описывать эмоции финала я не стал. О финале можно особую книгу написать, - рассказывает Сергей Михайлович. - Помню последний матч в финальной серии с "Локомотивом". Подъезжаем к арене, у входа стоит одинокий болельщик с крохотным плакатиком - знаете, на таких обычно пишут: "Свободу Сергею Мавроди". А тут читаем: "Мы ждали этого момента сорок лет. Выиграйте золото. После такого куда деваться?"

Кто-то из хозяев книги прямо на презентации принялся листать покупку и наткнулся на большое фото помощника Сергея Михалёва, а в недавнем прошлом - главного тренера "Северстали" Александра Асташева, который, к слову, сидел неподалеку. К Александру Сергеевечу двинулась вереница собирателей автографов. "Как думаете, а президент Башкирии нам распишется?" - шутливо поинтересовался кто-то из толпы, имея в виду опубликованную в книге фотографию, запечатлевшую Михалёва с главой республики. "Вряд ли, - ответил Михалёв. - Если ещё раз золото завоюем, может быть, снова к нам спустится. А пока..." "Правда ли, что Вам подарили коня после победы в чемпионате?" - спросили Сергея Михайловича. "Неправда, конь у меня уже был", - то ли сострил, то ли признался наставник "Салавата". А вот информация о том, что  спустя годы после ухода с поста главного тренера "Северстали" Михалёв обзавёлся недвижимостью в Череповце, была подтверждена из первых уст. "Слишком часто сюда приезжаем, надо иметь угол, где останавливаться. Мы и сейчас сюда всей семьёй прибыли, с маленьким Стёпкой. У него второй зуб сегодня вылез", - заявил тренер-писатель с такой радостью, что стало ясно - зуб Михалёва-младшего для него важнее "Салавата Юлаева", золотой медали и хоккея вообще.   

Нашу просьбу об интервью демократичный Сергей Михалёв удовлетворил, но своеобразным образом. "Вы спрашивайте, а я буду одновременно подписывать книжки и отвечать, - сказал он. - Я ведь писатель, профессионал". Слукавил Сергей Михайлович. Совмещал работу рук и языка Михалёв с большим трудом, а посему пришлось довольствоваться отрывочными ответами. 
  
- Как пришла идея взяться за перо?

- На неё натолкнул один мой хороший знакомый. Он доктор наук. Говорит, давай чего-нибудь напишем. Никогда об этом не думал, говорю. "Три дня тебе на размышление", - шутит он. Так и придумалась эта книга. Всё бы ничего, да только память иногда подводила - некоторые эпизоды приходилось очень долго вспоминать.

- Есть ли первые отзывы от героев книги?

- Многие прочитали. Но скажу так - все, о ком я писал, ко мне хорошо относятся, поэтому отзывы были положительные.

- Не обидело ли Вас, что никто из персонажей книги, ныне продолжающих играть за "Северсталь", не пришёл на презентацию?


- Наверное, им сейчас не до этого, у них есть сейчас более важные дела. Готовятся к матчу, ведь завтра игра с чемпионом. Думаю, это уважительная причина.

- Работая над книгой, многое ли приходилось скрывать, вычёркивать, дёргать себя за руку - дескать, так напишу, обижу человека?

- Ну тогда не за руку, а за язык, я ведь на диктофон текст наговаривал, а литературный редактор приводил его в божеский вид. Понимаете, я писал о том, что в моей жизни было больше успехов, чем неудач. Соотвественно, когда есть успехи, о неудачах и недовольствах разных вспоминаешь всколзь. Так же они мимоходом и в книге упомянуты. Не акцентировал я на них внимания, вот и всё.

- Для Вас Череповец остался знакомым городом - помните названия улиц, можете гулять без провожатого?


- В Череповце я могу с закрытыми глазами ходить. Уверен, что если подойду к прохожему и скажу, что я Михалёв, меня доведут куда надо

- С каким настроением "Салават" приехал в Череповец после неудачи в прошлом матче?


- Естественно, когда проигрываешь, положительных эмоций нет. Тем более, работу в прошлом матче проделали большую, в результат нас не удовлетворил. Наделали много ошибок, которыми воспользовались соперники. В Череповец приехали играть, набирать очки.

- Поставлена ли перед "Салаватом Юлаевым" задача быть первым в сетке плей офф?


- Задача одна - попасть в финал. Каким ты будешь по ходу турнира, не суть важно. Конечно, выйти с первого места - более комфортно, но вспомните, с какого места "Локомотив" стартовал в плей офф и добрался до финала - с пятого. Но и сейчас мы неплохо идём, просто система подсчёта другая - мы ведь по очкам вторые, а в таблице числимся пятыми.
Дата: 25.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет