Михаил Анисин: с удовольствием бы вернулся в "Хумо", это клуб уровня КХЛ

Известный нападающий Михаил Анисин рассказал о своей новой команде ИК "Гутс", которая выступает в четвертой по силе лиге чемпионата Швеции (Дивизион 2), а также вспомнил прошедший сезон, проведенный в ВХЛ в клубе "Хумо" из Ташкента.

"У меня не было ни одного звонка из России"

- Многие ждали вас в КХЛ или же каком-то другом клубе ВХЛ, но вы подписали контракт с "Гутсом" - клубом из четвертой по силе лиге Швеции. Как так получилось?

- У меня и раньше было предложение из Швеции. Честно говоря, я не разбирался в лигах. Все это меняется. Сегодня ты в одной, завтра в другой. Буду достойно играть - смогу вернуться в КХЛ. Сейчас вариантов у меня особо не было из-за ситуации с пандемией. Вдобавок, КХЛ взяла курс на омоложение. Я так понимаю, что в планах ее руководства значится омоложение всей лиги. Посмотрим, сработает это или нет.

- Вы провели достаточно неплохой сезон в "Хумо" (6+19 очков в 45 матчах). Неужели у вас вообще не было вариантов продолжения карьеры в России?

- Честно говоря, у меня не было ни одного звонка. Я сам был этому удивлен. Также я не понимаю, почему после такого прекрасного сезона наш главный тренер Евгений Николаевич Попихин остался невостребованным. Меня это немножко удивляет.

- Как эта команда вышла на вас?

- Генеральный менеджер позвонил мне и мы с ним пообщались. В контракте есть очень много интересных пунктов, но пусть они останутся между нами.

- Был ли трудным переговорный процесс?

- Нет, мне дали время подумать. У меня есть пункт, согласно которому, если мне поступит более выгодное предложение, меня без проблем отпустят.

- Насколько сильно ваш текущий контракт в финансовом плане отличается от того, что у вас был в "Хумо"?

- В Швеции я буду получать больше. Не могу раскрывать всех карт насчет того, как это работает. Поживем - увидим.

- Какие цели ставит перед собой "Гутс"?

- Лично я хочу помогать команде добиваться лучших результатов, а там посмотрим. Как говорится, загад не бывает богат. Мы сейчас можем говорить об одной команде, а закончить сезон я могу в другой. В наше время ничего загадывать нельзя. Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. В нашем хоккее сейчас все формально. На данный момент у меня есть контракт с этим клубом. Что будет дальше - только один Господь Бог может знать.
Насколько я знаю, "Гутс" должен играть во второй шведской лиге. Я не понимаю, почему везде пишут про четвертую. Может быть, когда я туда приеду, мне что-то расскажут? Посмотрим. Меня там пока не было, а говорить о том, чего не видел, не буду.

- Есть ли там у вас какие-то знакомые ребята?

- Да. В Швеции играет Николай Белов. Также у нас в команде есть Никита Рейн, с которым мы вместе выступали в Румынии. У меня там есть знакомые ребята. Я не пропаду!

- Бросается в глаза то, что вы старше большинства своих партнеров по команде на 7-10 лет. Готовы ли взять на себя роль дядьки-наставника?

- Конечно, иначе зачем мне туда ехать?

- Кстати, как у вас обстоят дела с иностранными языками?

- Хоккейные термины на английском я знаю, но языком не владею, хотя многое понимаю и могу объясниться. С итальянским у меня немного лучше. Я жил в Италии четыре года, когда мой отец там играл.

- Показывали ли вам инфраструктуру клуба? Где играет и где тренируется "Гутс"?

- Нет, не показывали. Но я не думаю, что их стадион будет лучше "Хумо-Арены", "Арены Минск" или "ВТБ Арены". Я понимаю, куда еду. Не ожидаю того, что скажу "Вау" под впечатлением от их стадиона, как это у меня было в Ташкенте. Я не раз играл в Швеции и знаю, какие там дворцы. Все удобно, все для хоккея, но ничего лишнего.

- Город Финспанг, где базируется ваш новый клуб, находится всего в ста с лишним километрах от Стокгольма. Постараетесь заглянуть в шведскую столицу?

- Конечно, а почему бы и нет?

- Что вам рассказывали про Финспанг?

- Нет, пока ничего не говорили. Давайте сначала начнем хоккейный сезон. Вы же слышите о том, что у пандемии может случиться вторая волна? Поэтому я не вижу никакого смысла в том, чтобы забегать вперед и что-то себе выдумывать.

"В "Хумо" была не команда, а семья!"

- Как вы поддерживали физическую форму во время режима самоизоляции?

- Да как всегда я готовился, у себя на даче в Завидово. Все катки были закрыты, поэтому бегал кроссы, делал упражнения на земле и плавал. Что тут еще можно придумать? Разве что какие-то самодельные тренажеры и штанги. Скоро откроются залы? Ну, как бы не закрылось все обратно... Вон, в футбольном клубе "Ростов" шесть человек заболело. Ничего еще не понятно.

- Как уже говорилось выше, вы провели хороший сезон в "Хумо", но команда не сможет сыграть в ВХЛ в следующем сезоне. Насколько сильно вам обидно из-за этого?

- Неприятно, конечно, было. На наши матчи приходил практически полный двенадцатитысячник. К нам привыкли. Город жил хоккеем, болельщики узнавали ребят на улице. Мы прошли первый раунд плей-офф, а предполагалось, что мы попадем в восьмерку и все. Тем не менее, нам удалось пройти первый раунд и сразиться со "Звездой". Нам все говорят: "Вы же проигрывали ей со счетом 1-3". Но в серии с "Торосом" у нас была такая же ситуация. Мы проигрывали, но вернули все обратно. Это спорт. Может быть, мы бы и "Звезду" прошли?

- В своих интервью вы не раз благодарили Евгения Николаевича Попихина за доверие. Чувствуете ли, что вы сумели полностью его оправдать?

- Я думаю, что да. Хотелось бы забить побольше голов. Если бы я забил еще штучек шесть-семь, то было бы идеально. Вообще, про доверие вам надо у Попихина спросить. Мне кажется, что я его оправдал. У нас с ним сложились прекрасные отношения. Евгений Николаевич - замечательный специалист. Я очень рад, что мне удалось поработать с ним. Огромное ему спасибо! Если бы не он... У меня в прошлом году была тяжелая ситуация. Но все, что ни делается, все к лучшему. Я благодарен всему тренерскому штабу "Хумо": Олегу Микульчику, Евгению Николаевичу Попихину и Борису Тортунову за прекрасное отношение и за то, что они сделали такой сплоченный коллектив. У нас была не команда, а семья!

- Как происходил процесс расставания с командой?

- Никак. Чемпионат остановили, когда мы проигрывали в серии со "Звездой" со счетом 1-3. Нас собрали в отеле "Ренессанс" на Ленинградском проспекте, где мы жили, и объявили, что нужно эвакуировать семьи из Ташкента. Так все и развалилось.

- Вы, насколько я знаю, до сих пор судитесь с "Чиксередой". К "Хумо" никаких финансовых претензий у вас нет?

- Вменяемые задержки были в течение всего года. Они до сих пор и остаются. Не буду скрывать: перед некоторыми игроками и тренерским штабом есть задержки по апрельским зарплатам и февральским бонусам. Также всей команде не выплатили бонусы. Посмотрим, как это все нормализуется. Руководство нам обещает, что все выплатит до конца июня, так что ждем. Буду ли я в случае чего судиться с клубом? Ну, вы сразу радикальные меры предлагаете... Мы - люди нормальные. Если нам скажут: "Мы не отдадим ваши заработанные деньги", то на такие случаи есть арбитраж. Непонятный вопрос. Вот вы - корреспондент. Вы подписали контракт на полгода, и вам заплатили за два месяца. А за оставшиеся четыре вы получите деньги через три года. Что вы будете делать?

- Буду разбираться, конечно.

- Ну вот, а о чем вы меня тогда спрашиваете? Руководство дало нам слово, что до конца июня все будет погашено. Пока что все его обещания выполнялись. Все мы понимаем, что команда существует всего первый год, и в текущей ситуации ей непросто.

- Если ташкентский клуб через год снова заявится в ВХЛ и пригласит вас - пойдете ли вы туда?

- С удовольствием! Мне там все очень понравилось. Там родные мне болельщики и прекрасная хоккейная атмосфера. Огромное спасибо нашим поклонникам за ту поддержку, которую они оказывали в течение сезона!

- Для многих решение включить Ташкент в состав участников ВХЛ показалось поначалу странным. Насколько хоккейным стал этот город за последний год?

- Я не знаю, как там дальше сложится экономическая ситуация. Но я считаю, что "Хумо" - это клуб уровня КХЛ.

- И вы хотели бы, чтобы он со временем туда заявился?

- Совершенно верно, я бы этого хотел. Думаю, что в Ташкенте есть все необходимые условия. Вообще, хотел бы поблагодарить маркетинговый отдел и пресс-службу "Хумо" за их работу по привлечению народа на трибуны. Они блестяще с ней справились!

- В свой первый год существования "Хумо" сумел добраться до четвертьфинала Кубка Петрова. Как вы считаете, если бы не ситуация с коронавирусом, какими могли быть дальнейшие перспективы команды?

- Опять мы с вами гадаем на кофейной гуще... Случилось так, как есть, поэтому говорить тут о чем-то очень тяжело. Нам нужно было пройти "Звезду", но случилась пандемия, и на этом все оборвалось.

- Как будете готовиться к новому сезону? Когда стартует чемпионат в Швеции?

- Он начнется в середине сентября. За месяц до этого я должен быть в Швеции, но разрешат ли к тому времени вылеты? Будет ли вторая волна пандемии? Сейчас каждый день в России регистрируют по семь тысяч новых случаев. Это не шутки, поэтому я не могу сказать, как все пойдет. В "Хумо" вот мы договаривались о контрактах на следующий сезон, но все оборвалось в секунду, и все разговоры превратились в воду. Поэтому давайте не будем далеко забегать.