Якупов не усилит ни "Авангард", ни "Ак Барс"

Проявлять сейчас интерес к хоккеисту - бессмысленно. Наиль Якупов в "Амуре" - это выгодно всем сторонам.



По информации "Бизнес Онлайн", к кандидатуре Наиля Якупова проявляли заинтересованность сразу несколько клубов КХЛ. В частности, называются "Ак Барс" и "Авангард". Взамен на хоккеиста "Амур" запросил сумму в 120 миллионов рублей или двух юниоров. Клубы не готовы были идти на такую сделку, так как цена за хоккеиста, который провалил прошлый сезон - завышена.
Такая стоимость показывает, что, с одной стороны, "Амур" хочет оставить игрока у себя. С другой - то, что "Ак Барс" и "Авангард" не уверены в Наиле. К примеру, "Авангард" ни разу не сомневался, когда выплачивал компенсации за Дамира Шарипзянова и Сергея Толчинского. С Якуповым - совершенно другая история.

В Наиле нет универсальности

Как бы не пытались сделать в "Колорадо" из Якупова ролевика, который будет "таскать рояль" - этого не вышло. Якупов плохо действует в отборе, играет в основном у своей синей линии при обороне и практически не идет в борьбу. То есть, у него две функции при действиях в защите: перекрыть пас под бросок защитнику/накрыть шайбу (не дать сыграть противнику верхом) или быстро среагировать на отскоке/перехвате и организовать быструю контратаку. В целом можно сказать, что Наиль - больше про атаку, чем про защиту.

YKUPOV.gif

Яркий пример выше. Вместо того, чтобы доработать ногами и сократить дистанцию с нападающим, Якупов просто пытается отнять шайбу в падении. Игрок "Спартака" спокойно убегает и дальше разбирается с вратарем СКА.

В основном Наиль играет на чистом льду, а это уже не самая удовлетворительная кандидатура для Дмитрия Квартальнова, который обожает силовой и энергозатратный хоккей. Якупову уже 26 лет, переделать его стиль игры будет крайне сложно. Так почему вообще речь зашла про универсальность?

В "Ак Барсе" и "Авангарде" все в порядке с топ-6

С помощью понятия универсальности мы установили, что Якупов не подходит для сдерживающих звеньев. И в данном случае виднеется следующая проблема - в "Ак Барсе" и "Авангарде" все в порядке с топ-6 и по факту, огромной необходимости в Наиле они не испытывают. У "Ястребов" на подходе Рид Буше, который в АХЛ был одним из лучших. Последние три сезона в "Ютике" он выбивал более одного очка за матч в среднем.

Проблемы Рида в том, что у него такие же нелады с обороной, как и у Якупова. Он не может играть на позиции чекера - это одна из главных проблем, почему он не смог заиграть в НХЛ. Но "Авангард" его берет именно для креатива и атаки, плюс получает игрока, способного сыграть в центре, а его статистические данные во много раз превосходят Наиля.



Как мы видим, топ-6 "Ак Барса" и "Авангарда" забиты. Данный вариант является предположительным, но не должен сильно отличаться от этого инфографика. Плюсы Толчинского в том, что он может играть как в топ-6, так и в нижних звеньях. Поэтому денежная компенсация за него была обоснованной.

Из этого делаем вывод, что основной интерес к Наилю со стороны топ-клубов Востока вызван увеличением скамейки запасных, более простым языком - возможностью ротации по ходу сезона. Из этого всего исходит одна простая мысль, если бы Наиля рассматривали железобетонно в состав "Ак Барса" и "Авангарда" в роли лидера или человека, который будет "делать погоду", то пошли бы в сделке на любые условия, даже на 120 миллионов рублей.

Если Наиль заиграет - перейдет в топ-клуб, если нет - останется в "Амуре"

Никто не отменяет трейды уже по ходу регулярного чемпионата КХЛ в сезоне-2020/2021. "Авангард" и "Ак Барс" продолжат пристально следить за хоккеистом. Возможно, подключатся и другие клубы. Сейчас само пребывание в "Амуре" оказывает на Якупова огромную мотивацию. Вряд ли Наиль хочет в следующем сезоне играть в Хабаровске, но контракт - есть контракт, его необходимо отрабатывать.

В "Амуре" Наиль будет играть в топ-6, никто не будет требовать от него отрабатывать у своих ворот, его поле деятельности - только игра в чужой зоне. К тому же, будет давить на Якупова желание показать себя и отправиться в другую команду. Если у Наиля получится хороший старт, то клубы сами выстроятся в очередь в борьбе за игроком. Тем более, что командам перед плей-офф необходимы будут точечные усиления.


Получается, если Якупов начнет в "Амуре" регулярный чемпионат-2020/2021 - это будет лучше для всех. Во-первых, кандидаты на Наиля смогут снизить риски - тут прежде всего вопросы связанные с результативностью форварда. Во-вторых, Наиль будет выкладываться на все 150%, чтобы быстрее сменить клуб и доказать, что он еще способен на многое. В-третьих, Якупов получит много игрового времени на привычной для себя роли лидера и главного снайпера клуба, что очень хорошо в плане спортивной психологии.


Источник фото: БИЗНЕС-Online

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают