Вынесенные матчи клубов НХЛ не стоит ждать в России

Есть две проблемы. Это экономика и прошлое.



НХЛ активно расширяет свой контингент в Европе. Лига с 2017 года ежегодно проводила вынесенные матчи в Старом Свете, чтобы увеличить свою фан-базу и получить большее количество прибыли. НХЛ проводила вынесенные матчи в рамках предсезонной подготовки и регулярного чемпионата в Швейцарии, Германии, Чехии, Финляндии, Швеции и даже в Китае.





Пока что руководство лиги не смотрит в сторону России, хотя провести матчи между командами НХЛ и КХЛ было бы интересно. Совсем недавно всплывала информация, что "Вашингтон Кэпиталз" хочет сыграть выставочный матч в России, но хоккейная лига номер один не горит желанием проводить матчи в нашей стране. Почему? Первая причина - экономика.



Практически все свои вынесенные матчи НХЛ проводила на аренах более 13000 зрителей. Это с учетом предсезонных игр. Впечатляет инфраструктура в Германии, которая не входит в топ-6 хоккейных стран. В России сейчас есть только одна арена, способная удовлетворить руководителей НХЛ в плане вместимости - это "ВТБ Арена", способная вместить до 14000 человек.

Именно поэтому "Вашингтон" за то, чтобы проводить матчи в России. Овечкин - воспитанник "Динамо" и будет играть, можно сказать, на родном для себя стадионе. Плюсом идет то, что "Кэпиталз" пользуется огромной популярностью в нашей стране. Но главный вопрос будет состоять в финансах.

Вопрос с Китаем предельно понятен - НХЛ видит в стране огромный потенциал для развития. Прежде всего, Лигу привлекает рынок, также как и КХЛ, которая создала "Куньлунь". Поэтому НХЛ даже готова идти в убытки и собирать 10000 человек (как это было в 2017 году), но развивать это направление, понимая, что оно перспективное.

Швеция, Германия, Финляндия, Швейцария и Чехия входят в экономику развитых стран. Уровень жизни там выше, следовательно, заработать за счет продажи билетов можно очень много. К примеру, в 2018 году стоимость билетов на вынесенные матчи "Флориды" и "Виннипега" была в среднем 130 евро. По нынешнему курсу рубля это 10185 рублей.

Средняя зарплата в Финляндии равна 3378 евро,то есть 264666 рублей. Средняя заработная плата в России  равна 47257 (по официальным данным за 2020 год)  рублей. То есть, если НХЛ будет оставлять прежние цены на вынесенные матчи в России, то покупая билет, среднестатистический россиянин потратит 21,55% своего бюджета. Следовательно, НХЛ нужно будет понижать стоимость билетов. Терять же в прибыли от вынесенных матчей хоккейная лига номер один точно не захочет.



Также цены на матчи "регулярки" Швейцарии стоят в разы дороже, чем на игры регулярного чемпионата КХЛ, поэтому НХЛ готова играть в этой стране на стадионе, который вмещает 9500 зрителей.

Конечно, из этой ситуации есть выход. В Санкт-Петербурге построят к 2023 году арену вместимостью на 21500 зрителей. Тогда можно будет уменьшить цены на вынесенные матчи НХЛ, компенсируя их высокой посещаемостью. Тогда все будут в плюсе, как НХЛ, которая не потеряет в прибыли по сравнению с Европой, так и наша страна, которая была бы рада видеть матчи хоккейной лиги номер один у себя.

О матчах между клубами НХЛ и КХЛ думать точно не стоит. НХЛ не рассматривает эти варианты из-за 2010 года, когда в матче между "Каролиной" и СКА - "Армейцы" из Санкт-Петербурга играли в полный контакт. Пол Морис, который был тогда главным тренером "Ураганов", после того матча заявил об инциденте с Эриком Стаалом: "Выглядело так, будто они хотели достать его колени".



Также после этого матча высказался и вице-президент НХЛ Билл Дэйли, который отметил: "Каролина" играла выставочный матч, а СКА подошел совершенно по-другому".

Теперь КХЛ необходимо убеждать НХЛ, что Лига поменялась и выставочные матчи между командами НХЛ и КХЛ будут праздником хоккея, а не битвой за престиж. Так что в вопросе проведения матчей между клубами двух лиг играют два фактора: первый - экономика, второй - прошлое.

И если второй фактор можно исправить легко с помощью переговоров и гарантий, то с первым необходимо рассматривать различные варианты - к примеру, игры на футбольных стадионах, правда осенью и летом они забиты матчами РПЛ, а пустуют только зимой, когда НХЛ это не нужно. Или же просто ждать, когда инфраструктура команд КХЛ будет тянуть критерии НХЛ.
Источник фото: NHL.com
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают