"Руководители "Барыса" оценили работу Михайлиса, их решение верно"

Эксперты прокомментировали назначение бывшего наставника "Номада" на пост главного тренера "Барыса".


Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, двукратный обладатель Кубка Гагарина и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков, а также заслуженный тренер России Юрий Новиков поделились мнениями о приглашении Юрия Михайлиса на должность главного тренера "Барыса".

- Насколько правильно назначение Михайлиса, который уже с 2007 года работает в системе "Барыса"?

Кожевников: Надо посмотреть на то, что у него получится. "Барыс" - серьезная команда. Концовка сезона со Скабелкой у нее получилась довольно красивой, она давно не выглядела таким сплоченным коллективом. Сейчас там идет перестройка. Нужно время для того, чтобы оценить результат этого назначения. Я не знаю, что представляет из себя Михайлис на уровне КХЛ. Будет сезон - будет все ясно.

Бадюков: Я не знаю, какой из Михайлиса работник. Раз руководство рассматривало варианты с другими тренерами, среди которых фигурировали имена иностранных специалистов, значит, оно не смогло с ними договориться. Эта ситуация происходила не только в "Барысе", но и в других командах. Как правило, при таком раскладе выбор руководства клуба падает на тренеров из своей системы, которые знают игроков и рвутся в бой.

Новиков: Выбор тренера - важнейшее решение руководства. "Кадры решают все" - этот ленинский лозунг подходит под все ситуации, и время только подтверждает его актуальность. В "Барысе" играют не только местные ребята, но и иностранцы. Поэтому тренеру, который работает с этой командой, нужно иметь международный авторитет. Думаю, что все мы хотим, чтобы "Барыс" был конкурентноспособным. Я с уважением отношусь к казахстанскому хоккею.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Юрий Михайлис - главный тренер «Барыса», контракт рассчитан на год. ⠀ Небольшая справка: ⠀ Юрий Владимирович Михайлис. ⠀ Дата и место рождения: 23.04.1969, город Караганда, СССР. ⠀ Игровую карьеру провёл на позиции защитника. ⠀ Тренерскую карьеру начал в 2007-м году. ⠀ Работает в системе ХК "Барыс" уже 13 лет. Тренировал команды "Барыс-2", "Снежные Барсы", "Номад". ⠀ В 2017-м году "Номад" под руководством Юрия Владимировича стал Чемпионом Казахстана, а также завоевал серебряные медали на Континентальном Кубке-2017/18.

Публикация от ХК "Барыс" (@barys_official)



- Поможет ли назначение Михайлиса игрокам из "Номада" закрепиться в первой команде?

Кожевников: Наверное, поможет, ведь он их знает. Думаю, что у них есть на это определенные надежды, ведь он знает каждого из них. Но эти надежды надо доказывать игрой. Команда в "Барысе" серьезная, она собрана из североамериканцев. Думаю, что конкуренция с ними поможет вырасти этим ребятам.

Бадюков: Я думаю, что мы увидим одного-двух человек. Многое в этом плане будет зависеть от самих хоккеистов. В любом случае, работу Михайлиса будут сравнивать с тем, что делал Скабелка. При нем мы увидели достаточно много ребят из второго эшелона, которые закрывали различные позиции в команде. Если Михайлис знает игроков из ближайшего резерва, то он их подтянет.

Новиков: Работа в "Номаде" - это хороший опыт. Это необходимая ступенька в карьере тренера. Думаю, что, пройдя ее, он приобрел определенные знания. Надеюсь, что это произошло в совокупности с волевыми качествами. Там можно пошуметь и покричать на молодых. Насколько это поможет Михайлису? Думаю, что в "Номаде" он получил некоторые педагогические знания. Но КХЛ - совсем другой уровень. Может быть, одного-двух ребят из ВХЛ можно будет взять. Костяк "Барыса" же будет состоять из взрослых ребят-иностранцев. Михайлису нужно будет встать на ступеньку выше игроков и стать тренером-лидером.



- Правильно ли сделало руководство "Барыса", что не стало подписывать контракт с иностранным специалистом?

Кожевников: Мне трудно об этом говорить. У "Барыса" же открытый лимит на иностранцев, они могут сколько угодно их приглашать.

Бадюков: К преимуществам Михайлиса стоит отнести то, что он говорит с игроками на русском языке. До этого "Барыс" привлекал внутренних специалистов в лице Галыма Мамбеталиева. Понятно, что у руководителей клуба было желание подписать тренера-легионера, который был бы на одной волне с иностранцами. Но я думаю, что Михайлис сможет найти общий язык, особенно с теми игроками, которые говорят на русском языке.

Новиков: Моя позиция однозначна - я против иностранных тренеров. Если говорить об американской школе, то давайте вспомним, что в "Нью-Джерси" полгода разбирались, что делать с Гусевым. Они не могли понять, кто приехал к ним: хоккеист или футболист? Конечно, в "Барыс" можно было рассматривать иностранного тренера с тем учетом, что там есть легионеры-лидеры. Но надо было понять, что это будет за иностранец? Но руководители клуба видели работу Михайлиса и оценили его работу. В этом случае их решение правильно. Назначение Михайлиса - смелый поступок.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают