Михайлис – самая разумная кандидатура для "Барыса". Он знаком с системой клуба

Менеджмент коллектива из столицы Казахстана поступил разумно.



"Барыс" определился с главным тренером. Им стал Юрий Михайлис, который с 2014 года руководил "Номадом". Контракт рассчитан до 30.04.2021 года.  Сама кандидатура выглядит самой разумной из всех, что были.

Да, у Михайлиса нет опыта в КХЛ, но то что "Барыс" дал шанс тренеру, который долгие годы работает в системе - определенный плюс. Конечно, в первую очередь, необходимо установить причинно-следственную связь и поставить себя на место менеджмента "Барыса".Здесь огромное количество критериев, которые выступают именно за кандидатуру Михайлиса-старшего.

Первый критерий - финансы

По информации источников "Барыс" так и не определился со своим бюджетом. Дело в том, что пандемия вносит свои тенденции, первая из них сказалась на спорте. Достаточно посмотреть на структуру финансирования хоккейного клуба.



"Барыс" спонсируется с помощью так называемого "Президентского клуба", который выделяет деньги не только хоккейной команде, но еще и баскетбольной и футбольной "Астане". В свою очередь, средства в "Президентский клуб" поступают из фонда "Самрук Казына". Это специальный фонд, в который входят многочисленные казахстанские компании - нефть, газ, железные дороги и так далее. Стоит отметить, что "Самрук Казына" выделяет финансы не только на спорт, но и на другие общественно важные направления, если говорить юридическим языком, то на поддержку модернизации национальной экономики. Так "Самрук Казына", после пандемии, должен перекрыть все общественно-важные государственные направления, которые необходимы населению - экономика, здравоохранение и другое. Как вы понимаете, спорт -  не главный приоритет.

Михайлис явно будет стоить дешевле, нежели иностранные тренеры, которые хотели бы получить больше, просто потому что они не имеют гражданства Казахстана.

Второй критерий - система

Юрий Владимирович прекрасно знаком с системой казахстанского хоккея. Всех хоккеистов он знает, так как долго работал в "Номаде". Во-вторых, фарм-клуб играет по методикам главной команды, так что Михайлис знаком с системой Скабелки и есть вероятность, что "Барыс" продолжит играть по той концепции, что была у клуба из Нур-Султана.

Также Юрий Михайлович активно работает с молодыми хоккеистами, множество хоккеистов из "Номада" были заиграны в сезоне-2019/2020 в "Барысе". Помимо этого, Михайлис ничего не теряет. Даже, если не получится с главной командой, то придет новый тренер, а Юрий Михайлович сможет занять место помощника или снова отправиться в "Номад". То, что его оставят без работы - тяжело поверить. "Барыс", в свою очередь, проявил лояльность к тренеру из своей системы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Юрий Михайлис - главный тренер «Барыса», контракт рассчитан на год. ⠀ Небольшая справка: ⠀ Юрий Владимирович Михайлис. ⠀ Дата и место рождения: 23.04.1969, город Караганда, СССР. ⠀ Игровую карьеру провёл на позиции защитника. ⠀ Тренерскую карьеру начал в 2007-м году. ⠀ Работает в системе ХК "Барыс" уже 13 лет. Тренировал команды "Барыс-2", "Снежные Барсы", "Номад". ⠀ В 2017-м году "Номад" под руководством Юрия Владимировича стал Чемпионом Казахстана, а также завоевал серебряные медали на Континентальном Кубке-2017/18.

Публикация от ХК "Барыс" (@barys_official)



"Барыс" также берет размеренную паузу. Когда вопрос прояснится и,если останется в фонде достаточно средств, то их могут дать "Барысу", а там и новый главный тренер, если у Михайлиса не получится. Возможно, Кудашов или Мартемьянов, которые сейчас без работы.

Третий критерий - язык

Михайлис будет общаться с хоккеистами на родном для него языке и недопонимания не возникнет. Это огромный плюс, чтобы до хоккеистов доносились все мысли без третьих лиц. Да, есть легионеры, но лучше доносить мысли большинству игрокам и нескольким через переводчиков.

На пост "Барыса" было 17 кандидатов. Во всяком случае, пока не было официальной информации, прозвучало именно 17 потенциальных наставников для "Барыса". Как говорилось выше, главная задача для руководства "Барыса" - оставить ту систему, которая позволила выиграть дважды свой дивизион.



Стоит отметить, что клуб из Нур-Султана активно играл на медиаполе, а именно - много слухов про нового главного тренера. Таким образом казахстанская команда заметно ускоряла переговоры и критерии тренеров. Так как в условиях конкуренции за пост главного тренера - потенциальные кандидаты в разы быстрее шли на контакт.

Михайлис - самый оправданный кандидат и к этому вопросу в руководстве "Барыса" подошли грамотно. Юрий Михайлович лоялен к системе, знает структуру и хоккеистов. Он ничего не теряет, в свою очередь, клуб из Нур-Султана проявляет лояльность к своей же системе.

Возможно, есть некоторые сомнения, что с "Номадом" не получилось в этом году пройти в плей-офф ВХЛ. Но команда молодая, плюс выступала первый раз в лиге, которая наголову выше чемпионата Казахстана. Самой главной задачей в этом сезоне для фарма "Барыса" было - развитие молодежи. Михайлис с этим справился. Как у него сложится с главной командой - посмотрим уже в новом сезоне.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают