"Дракон" должен осесть во Владивостоке

Наш автор рассуждает о том, почему именно этот город - идеальный вариант для проведения домашних матчей "Куньлуня" на старте следующего сезона КХЛ.



Плюсы Владивостока и Красноярска


Вчера президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов рассказал о том, что из-за непонятной ситуации со сроками открытия китайских границ "Куньлуню" было предложено несколько вариантов локаций проведения домашних матчей на начальной стадии следующего чемпионата. Среди них фигурируют Владивосток и Красноярск. Объясняем, почему, на наш взгляд, это самые удачные города, где могут временно остановиться "драконы".



Коронавирус начал бушевать в Китае с самого начала года, и это отчасти привело к тому, что команда весь последний месяц регулярного сезона провела в дороге, не имея хоть сколько-нибудь постоянного размещения. Впрочем, это также было обусловлено календарем. Семь из девяти матчей, сыгранных после 24 января (именно в этот день было решено, что китайские клубы КХЛ и ВХЛ доиграют сезон в России) изначально были запланированы как выездные. Словом, "Куньлуню", который, очевидно, не сможет принимать своих соперников в Пекине с начала следующего сезона, нужен временный дом.

С точки зрения географии Владивосток выглядит наилучшим вариантом. Это ближайшая из возможных хоккейных точек по отношению к Пекину. Расстояние по прямой между двумя городами немногим больше 1300 километров. Вдобавок, местные болельщики на год лишились любимой игры, так как "Адмирал" снялся со следующего сезона из-за экономических причин. Следовательно, на игры коллектива Курта Фрэйзера люди будут ходить. Конечно, у "Куньлуня" не получится влюбить в себя публику из чужого города так, как это смог сделать "Авангард" - у него попросту не будет на это времени и необходимости. Но определенный зрительский интерес к команде обеспечен. Кто знает, может быть, он будет эквивалентен тому, который есть в Китае?

Вариант с Красноярском видится в качестве запасного. Это город с серьезными хоккейными традициями. Несмотря на то, что здесь уже есть "Сокол" из ВХЛ, который притягивает к себе весь зрительский интерес, местные болельщики наверняка будут не против увидеть вживую матчи КХЛ. Главное, чтобы они не совпадали по времени с домашними играми главной команды города. Проблемы с ареной у "Куньлуня" не будет. "Сокол" проводит свои домашние матчи на "Арене-Север", а "драконы" в таком случае могут разместиться на "Кристалл Арене", где проходили игры мужского хоккейного турнира на Универсиаде-2019. К слову, вариант с Красноярском будет относительно удобен "Сибири", если ей нужно будет сыграть на старте сезона с "Куньлунем" на выезде. Да и большинству остальных команд добираться до города на берегу Енисея немного проще, чем до Владивостока.



Что с другими городами?


Еще Морозов упомянул о возможности проведения домашних игр "драконов" в других странах. Интересно было бы узнать, какие именно государства имелись в виду? Узбекистан? Местный "Хумо" здорово показал себя в своем дебютном сезоне в ВХЛ, выйдя в четвертьфинал Кубка Петрова, чем неслабо подогрел интерес местной публики к хоккею. Достаточно сказать, что рекорд посещаемости прошлого сезона в Вышке был установлен именно в Ташкенте. Этот город, как и Владивосток, остался без хоккея, и местным болельщикам нужна хоть какая-то отдушина. В Ташкенте есть отличная "Хумо-Арена", которая круче многих стадионов в КХЛ. Правда, этот вариант не исключает проблем с закрытыми границами, из-за которых "Хумо" не примет участия в следующем сезоне. Нельзя также отметать в сторону Беларусь и Казахстан. Латвию в расчет не берем - этот вариант дороже и сложнее в оформлении. Хотя, "Куньлунь" в свое время уже проводил там предсезонные сборы.

Посему выходит, что Владивосток - наиболее подходящий город для того, чтобы "Куньлунь" временно осел там. Географическая близость к Пекину и отсутствие другого действующего хоккейного клуба - главные факторы, которые могут сыграть в пользу этого города. К тому же, лиге не придется прорабатывать новые маршруты для команд, которые полетят на гостевые матчи с китайцами. Дорога во Владивосток известна клубам КХЛ на протяжении последних семи лет. Это позволит избежать проблем при проектировании календаря на следующий год. Вполне возможно, что мы зря переживали о том, что город на берегу Японского моря надолго остался без хоккея. При определенных раскладах "Куньлунь" сможет на какое-то время утолить эстетический голод местных поклонников этой игры.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают