ЦСКА равнее остальных? Так считает Есмантович

Но, к счастью, так не думают в лиге.



После понижения потолка кулаками не машут

Позавчера президент ЦСКА выступил в прессе по поводу потолка зарплат. Основной посыл его высказывания заключался в том, что "армейский" клуб всегда был против понижения границы максимально допустимых зарплатных бюджетов в лиге. А когда стало понятно, что потолок будет закреплен на уровне 900 миллионов рублей, красно-синие попытались продавить инициативу о его повышении до миллиарда и трехсот миллионов. Но их никто не поддержал в этой инициативе. Полностью высказывание Есмантовича по потолку выглядит следующим образом:

-  Моя позиция простая. Первое: мы пытаемся сохранить российских хоккеистов хорошего качества, чтобы они не уезжали, - сказал Есмантович. - Барабанов, Зуб, Романов, Шалунов, Науменков, Григоренко – это хоккеисты, которым будет очень тяжело заявить о себе в НХЛ. Вторая тенденция: это высококлассные специалисты из-за границы. В рамках бюджета мы понимаем, что игрок экстра-класса в Россию может не поехать. Потому что он сюда едет явно не за мечтой, как наши молодые - в НХЛ.

Всему есть объяснимые вещи. Есть экономические обоснования - цифра, которая должна быть в жестком потолке. Не дождались мы экономического обоснования от лиги. В письменном виде просили ответить, пытался переговорить с Алексеем Морозовым. Обоснования на 900 миллионов нет. У ЦСКА было экономическое обоснования на 1,3 млрд рублей, но у нас только один голос в совете директоров. Раз приняли такое решение, значит, будем в нем жить и развивать наш хоккей. Главное - я готов бороться за грамотные, системные вещи, касающиеся развития не только ЦСКА, но и лиги. Я считаю, что 900 миллионов - это ошибка. Дальше мы посмотрим, это мнение ЦСКА.



Не нужно иметь какого-то глубокого понимания специфики российского хоккея для того, что разобраться в том, почему главный человек в столичном клубе придерживается именно такой позиции. ЦСКА в прошлом году обладал наибольшим зарплатным бюджетом, который был в районе 1,7 миллиарда рублей. Фактически, "армейцам" пришлось в два раза сократить свои траты на оплату труда хоккеистов. Москвичи расстались с Григоренко, Капризовым, Науменковым, Нестеровым, Романовым и Шалуновым. Почти наверняка в "Авангард" уйдет Иржи Секач. Не совсем ясна пока что ситуация с Ильей Сорокиным - Есмантович говорит, что с ним пока ведутся переговоры. Оно и понятно - следующий сезон НХЛ начнется, скорее всего, только в январе, и Илья не хочет терять несколько месяцев без игровой практики.



Почему президент ЦСКА не прав?

Есмантович сказал, что КХЛ не предоставила ЦСКА никаких экономических обоснований установленного уровня потолка зарплат. Но давайте зададимся вопросом: а с какой стати лига вообще должна была это делать? Да, "армейский" клуб пострадал больше всех остальных от введения потолка зарплат, ему пришлось в два раза сокращать платежку. Но почему лига должна была разрушать весь смысл своей здравой инициативы по сокращению финансовых аппетитов и выравниванию возможностей ее участников ради одного-двух богатых клубов, которым нужно было сохранить свои позиции?

Нет экономического обоснования? Извините, но вся текущая ситуация с коронавирусом как раз-таки и есть одно огромное экономическое обоснование сокращения зарплат. Из-за проблем с финансированием от КХЛ откололся "Адмирал". Серьезно сократились денежные запасы "Нефтехимика". Уверен, что руководители большинства других клубов также с пониманием отнеслись к этой ситуации. Нельзя забывать, что 52% спонсорских поступлений в наших командах идут от государства, которому, скажем так, было куда тратить деньги в предыдущие два с половиной месяца. Поэтому ставить вопрос об экономическом обосновании сокращении потолка зарплат сейчас, как минимум, неуместно. Возможно, его не было изначально, но оно появилось впоследствии. И его нужно учитывать. Тем более, такая постановка вопроса абсолютно неправильна в ситуации, когда некоторые клубы КХЛ добираются до пола зарплат путем выплат компенсаций за расторжение контрактов хоккеистам, которые пробыли в команде без году неделю.


Показательно то, что инициативу ЦСКА об установлении потолка зарплат на уровне 1,3 миллиарда рублей не поддержали остальные гранды. Другие топ-клубы приспособились и научились жить в новых условиях, особо не жалуясь на них. СКА "слил" ненужных ему игроков, подписав вместо них перспективную молодежь. Для этого питерскому менеджменту пришлось прибегнуть к достаточно сложным сделкам с участием нескольких клубов, в которых каждая из сторон получила свою выгоду. Достаточно серьезная чистка случилась в магнитогорском "Металлурге", который сумел-таки договориться о более чем трехкратном понижении зарплаты с Сергеем Мозякиным (со 130 до 50 миллионов рублей). Несколько тяжеловесных контрактов скинул "Авангард". И эти клубы пока что пролезают под потолок.

У ЦСКА же общая сумма зарплат составляет 862 миллиона рублей. При этом в команде всего пятеро серьезных защитников. Науменков и Нестеров пока что официально числятся в команде, но оба продолжат карьеру в Северной Америке. По крайней мере, Нестеров уж точно. Очевидно, что "армейцам" нужно усиление в линию обороны. Но для того, чтобы получить его, им нужно расстаться с кем-нибудь еще. Откровенно завышенной выглядит зарплата Сергея Калинина. Форвард силового плана, набравший десять очков в 61 матче прошлого сезона, получает 85 миллионов в год, съедая таким образом очень много места под потолком. Интересно, что Есмантович ранее уже заявлял, что не будет подписывать контракт с хоккеистом на более выгодных для клуба условиях, добавив к своему решению загадочную фразу: "Что будет дальше - будем смотреть в начале сезона".

Очевидно, что ЦСКА оказался хуже всех готов к введению жесткого потолка зарплат. Тем отраднее, что руководство лиги проявило принципиальность и не пошло на поводу у топ-клуба, который, к тому, оказался одиноким в своем желании смягчить условия жизни в следующем сезоне. Интересно будет посмотреть на то, что дальше предпримут "армейцы" для приведения в порядок своей зарплатной ведомости.



Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают