СКА в плюсе благодаря потолку зарплат: пополнили резерв и отдали ненужных игроков

Наш автор рассказывает, как это получилось.



В прошлом году бюджет СКА, по информации "РБК Спорт", был равен 1,75 миллиардов рублей (это с учетом бонусов). В это межсезонье команде из Северной столицы пришлось чистить свою платежную ведомость. Казалось бы, нужно выкупать контракты многих хоккеистов, но "Армейцы" вышли из этого непростого положения целыми и невредимыми. Более того, даже пополнили свой резерв юными талантами. Давайте разберемся, как так получилось.

Самое первое, что бросается в глаза - СКА не нужно было перестраивать свою команду и систему. У "Армейцев" Санкт-Петербурга длинная скамейка запасных - большинство позиций было уже укомплектовано. И первое, чем занялись в команде - начали сокращать зарплаты практически всем игрокам.



На инфографике мы видим, как сократились зарплаты хоккеистов. Платежная ведомость СКА после переподписаний игроков стала равняться 605 миллионов рублей. Добавим к этой сумме новичков.



Как мы видим, Виктор Антипин, зарабатывавший более 100 миллионов рублей в прошлом сезоне в "Магнитке" - подписал контракт на 45 миллионов. А Линден Вей, по информации источников, просил у ЦСКА 100 миллионов, хотя в СКА принял предложение на 60 миллионов рублей.

Почему хоккеисты пошли на снижение зарплат? Это можно объяснить теорией вероятности. Не идут в платежную ведомость бонусы и компенсации расходов, если они не превышают 20% от зарплаты игроков. Попадание в топ-4 Кубка Гагарина позволяет платить командные премии, которые тоже не учитываются под потолком. А теперь взвесим вероятность, что СКА попадет в финал Запада. Спойлер: два наибольших процента вероятности на попадание в финал Запада Кубка Гагарина в следующем сезоне у московского "Динамо" и СКА.

Так что 45 миллионов условного Антипина - это минималка, которую он получит в случае неудачного сезона. Если же СКА выйдет в финал Запада, то хоккеисты могут получить в несколько раз больше. А вероятность весьма велика.

Когда СКА укомплектовал состав, то потребность в приобретении важных игроков, которые будут тащить здесь и сейчас  - отпала. Но она была у "Металлурга", который полностью ушел в перестройку: Максим Карпов нужен Илье Воробьеву, также как и Сергей Плотников. Илья Каблуков тоже был необходим, так как входил в сделку по Тэйлору Беку с "Авангардом".

СКА, в свою очередь, не нужны прямо сейчас хоккеисты в главную команду , поэтому в сделки активно пошли юниоры и молодежь. В первой большой сделке между "Амуром", который был больше в роли кипрского оффшора, "Авангардом", "Металлургом" и СКА - сразу же пошли права на молодых хоккеистов (мы выделили четыре клуба, так как все обмены взаимосвязаны между собой). В частности, СКА получил Егора Спиридонова и права на Егора Замулу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🎙Сергей Ласьков, первый вице-президент клуба: ⠀ ❔Стало известно продолжение схемы с получением прав на Прохоркина – состав команды пополнил защитник Владислав Сёмин. ⠀ 💬Сёмин – защитник оборонительного плана, габаритный, бесстрашный, с отличным броском, хорошо воздействует на соперника в силовом плане. Вариант с его кандидатурой у нас появился после того, когда мы оказались в ситуации необходимости поиска хорошего центрального нападающего с российским паспортом, которым стал Николай. В итоге так вышло, что Сёмин оказался в рамках этой общей сделки между тремя клубами. ⠀ ❔Четверо молодых ребят в рамках этой сделки отправляются в Челябинск? ⠀ 💬Давайте так – конкуренция в Магнитогорске высокая, и я сразу скажу, что в изначальной вариации «Трактор» в общем обмене хотел видеть ещё двух игроков 2003 года рождения – нападающего Данилу Юрова и защитника Богдана Крохалёва, но их мы смогли отстоять. Мы видим в них очень хороший потенциал и мощные задатки для развития. Что касается ушедших игроков – ребят можно было мариновать ещё год-два, но там же на подходе ещё парни 2003 и 2004 годов рождения! Зачем в таком случае держать ребят? Для ВХЛ? Я хочу, чтобы, например, Дорофеев рос, чтобы поднялся из четвертого звена. А в нашем нынешнем составе ему подняться очень сложно. Ему расти пора. Шешин – активный игрок, один из лучших бомбардиров «Стальных Лис», подвижный, но ему надо дальше развиваться, привыкать к скоростям КХЛ, привыкать к другому чтению игры. А время идёт, он в какой-то момент остановился в этом прогрессе. Опять же, без вопросов, что они принесли большой вклад в развитие нашей молодёжной команды. В «Металлурге» сегодня подобрался довольно крепкий состав, а ребята должны себя проявить, открыть в себе что-то новое, если будут больше над собой работать и получать обширную игровую практику. ⠀ ❔Были варианты сохранить кого-то из ребят? ⠀ 💬На самом деле мы обсуждали много кандидатур. Для примера я уже говорил о тех, кого мы сохранили. Поэтому мы пошли на то, что в следующем году в играх КХЛ появятся новые фамилии – мы будем пробовать в основной команде наших более молодых воспитанников. ⠀ ➡️Продолжение читайте по ссылке в профиле👆

Публикация от "Metallurg" Magnitogorsk (@hcmetallurg)



Рассмотрим вторую сделку между "Металлургом", СКА и "Трактором". Дело в том, что права на Владислава Каменева легко обменивались на права на Николая Прохоркина. У "Армейцев" сейчас пять центральных форвардов: Йоонас Кемппайнен, Линден Вей, Артем Швец-Роговой, Миро Аалтонен и Иван Морозов. Николай точно не нужен СКА, а Каменева можно и подождать в случае чего.

Взамен на Владислава Семина "Металлург" не мог предложить ничего стоящего, а укрепляться нужно, поэтому в дело подключили челябинский "Трактор". Челябинцы с радостью согласились провести через себя трансфер Владислава Семина взамен на четырех молодых хоккеистов из системы магнитогорского клуба. Тем более, Владислав не нужен системе СКА, а Воробьев видит в нем потенциал. В сезоне-2018/2019 Семин провел 35 матчей в КХЛ (именно в том сезоне Илья Петрович был главным тренером "Армейцев").

Не нужно думать, что здесь СКА снова проявил позицию силы. В Челябинске и Магнитогорске все понимали. С Яковым Трениным, Владиславом Каменевым, Егором Замулой точно обсуждали их планы на будущее. Все эти хоккеисты не горят желанием возвращаться в Россию. "Металлургу" нужно действовать здесь и сейчас -  главная причина всему этому - оптимизация бюджета и перестройка клуба. "Трактору" также необходимо усиливаться после провала в этом сезоне.

Формально, СКА воспользовался отсутствием своих базовых потребностей (необходимости заново укомплектовать состав) и сыграл на этом на рынке с клубами, которым сейчас необходимо усиливаться. Артем Загидулин также не торопится возвращаться, поэтому вариант с Николаем Прохоркиным был наиболее выгодным "Магнитке", так как на позицию второго вратаря, скорее всего,  "Металлург" будет брать иностранца, а количество мест для легионеров ограничено.

Московскому "Динамо" нужно было восполнить уход Андре Петерссона, поэтому нужен был Дмитрий Кагарлицкий. Взамен "Бело-голубые" отдали трех юниоров.



У СКА сейчас есть права на Егора Замулу, Владислава Каменева и Якова Тренина, но пока что непонятно, кто из них вернется и вернется ли вообще. Самый реальный вариант на сегодняшний день - приезд в Россию только Владислава Каменева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

📢 И еще один трансфер! СКА и «Металлург» произвели обмен, в результате которого ⬅️ армейцы получают права на нападающего Владислава Каменева, на данный момент выступающего в системе «Колорадо» ➡️ Магнитогорская команда получает права на форварда Николая Прохоркина. Знакомимся: Владислав Каменев – 23-летний российский нападающий, двукратный серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2015, 2016). В 2016 году Каменев был капитаном молодежной сборной. Выступал за юниорские команды «Металлурга», играл за «Стальных Лис» в МХЛ и за «Южный Урал» в ВХЛ, также на счету форварда 67 матчей в КХЛ за магнитогорский «Металлург», в составе которого он стал обладателем Кубка Гагарина. В сезоне 2015/16 отправился в Северную Америку, где сначала играл в фарм-клубе «Нэшвилла» - «Милуоки», а затем был обменян в «Колорадо». В составе «Эвеланш» провел 64 матча в НХЛ. Контракт нападающего с нынешним клубом истекает по окончании этого сезона. #hcSKA

Публикация от Хоккейный клуб СКА (@hcska)



Егор Спиридонов, который пополнил систему СКА - хороший нападающий, но ему необходимо еще много работать. Егор Чинахов, Арсений Грицюк, Данил Башкиров, Родион Амиров - выглядят в разы сильнее Спиридонова.

Из потенциальных хоккеистов, которые могут выстрелить в будущем в системе СКА есть Марат Хуснутдинов, который является лучшим центральным нападающим своего года рождения (Марат - 2002 года рождения). Павел Минтюков, Никита Чибириков и Даниил Лазутин, перешедшие в систему СКА взамен на Дмитрий Кагарлицкого, неплохо смотрелись на Мировом Кубке вызова - U17, но юниоров необходимо еще прокачивать. Также в системе СКА появились Матвей Мичков и Сергей Иванов - талантливые хоккеисты из сборной России - U16, которые сами изъявили желание перебраться в Северную столицу.

Ну и стоит ждать появления в следующем сезоне в составе СКА Ярослава Аскарова - предварительного топ-10 на драфте НХЛ-2020 и стопроцентного первого номера нашей молодежной сборной на МЧМ-2021.

СКА воспользовался своей "сытостью" в плане комплектования основной команды, так как перестройка у "Армейцев" была в прошлом году. Именно этот задел помог клубу с берегов Невы уверенно обыгрывать на дистанции другие команды в борьбе за молодежь и юниоров, которым требовались новые хоккеисты в главную команду и точечные изменения. 
 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают