Магнитогорская щедрость выйдет боком "Металлургу"

СКА провернул крупный обмен с участием "Металлурга" и "Трактора", в котором, казалось бы, каждый из клубов извлек свою пользу. Но некоторые пострадали больше других.



Приобретение Прохоркина - безусловная удача для "Металлурга"

Разумеется, речь идет о команде из Магнитогорска. Ее генеральный директор Сергей Ласьков не так давно уже высказывался в прессе о переходе 16-летнего вратаря Сергея Иванова в СКА.
 
"В клуб пришло постановление Федерации хоккея России, где черным по белому написано, что наш игрок переходит в систему Питера. Нам сказали "спасибо" и дали 400 тысяч рублей по соответствующему положению при переходах. В итоге нас просто поставили перед фактом", - возмущение функционера по этому поводу, безусловно, можно понять.
 
Молодого игрока просто забрали из системы клуба, заплатив за него крайне небольшие деньги. Но в дальнейшем "Металлург" начал сам отдавать своих ребят. Вспомните недавнюю сделку, в ходе которой в Магнитогорск приехали Максим Карпов и Сергей Плотников. За них "Металлург" отправил в "Амур" перспективного защитника Сергея Ольшанского. Хорошо, если учитывать давно налаженные отношения между магнитогорским и хабаровским клубами, можно предположить, что Савелий год отыграет на Дальнем Востоке, где у него будет больше игровой практики, а потом вернется в родной клуб. А вот права на Егора Замулу и его тезку Спиридонова СКА так просто не отдаст. Замула, впрочем, и так уже довольно давно покинул "Магнитку" - он уже три года как играет в Северной Америке. Но Спиридонова терять не стоило. Да, в "СКА-Неве" более молодой коллектив, чем в "Зауралье" (очевидно, что этот парень должен для начала показать себя хотя бы на уровне ВХЛ). Но это не означает автоматически, что для Егора, как сказал Ласьков, переезд будет более серьезным вариантом продолжения карьеры.

Идем дальше. Позавчера стало известно, что "Металлург" отдал СКА права на Владислава Каменева, получив взамен Николая Прохоркина. Допустим, этот обмен можно признать более-менее равноценным. Прохоркину нет никакого смысла сидеть полгода без игровой практики в НХЛ, да и в "Магнитке" мало чистых центров. Так что, здесь он точно придется ко двору. Рассуждать о перспективах Николая на Урале можно уже практически со стопроцентной уверенностью, так как он всерьез намерен вернуться в КХЛ и, скорее всего, подпишет с "Металлургом" контракт на два года. Конечно, клубу наверняка было жаль упускать Каменева, но команда сейчас больше нуждается в хорошем центре, который еще и знаком с Ильей Воробьевым, чем в крайнем нападающем. В СКА же сложилась обратная ситуация с избытком центрфорвардов, при которой Прохоркин мог. Кроме того, в Магнитогорск из Санкт-Петербурга отправится защитник Владислав Семин. В "армейском" клубе его перспективы выглядели достаточно туманными, а вот в "Металлурге" он будет игроком стартовой обоймы. Эту часть сделки можно признать взаимовыгодной.



Будущее Магнитогорска уехало в Челябинск

А вот какая нужда заставила Ласькова отдать в "Трактор" защитников Глеба Бабинцева и Семена Буйвана, а также форвардов Дмитрия Шешина и Павла Дорофеева - решительно непонятно. Тот же Дорофеев в этом году по праву закрепился в основном составе "Металлурга" и хорошо показал себя в составе сборной России на МЧМ. Со временем он мог бы попасть и в ведущие звенья магнитогорцев. Теперь он будет делать это в составе географических соседей из "Трактора". Шешин хоть и родился в Челябинске, но c тринадцати лет он получал свое хоккейное образование в системе "Металлурга". В прошлом году он стал лучшим бомбардиром "Стальных лисов", забросив 31 шайбу и отдав 40 результативных передач в 61 сыгранном поединке. В наступающем сезоне этого парня нужно было выводить в мужской хоккей, командировав его в "Зауралье". Например, тот же Глеб Бабинцев в прошедшем сезоне частенько появлялся в составе курганского клуба. Но менеджмент "Металлурга" решил сделать по-другому. Руководителей "Трактора" можно только поздравить - они получили в свое распоряжение нескольких сильных молодых игроков, ничего не отдав за них.



Похвально то, что сейчас Ласьков формирует состав "Металлурга" с учетом требований Ильи Воробьева, иначе мы вряд ли бы увидели в Магнитогорске Карпова, Плотникова и Швырева. Контракт с воспитанником клуба, который не слишком удачно провел два последних года в АХЛ в составе "Колорадо Иглз". Политика бездумных скупок всего и вся в "Магнитке" закончилась. Похоже, что ей на смену пришла политика бездумных продаж. Причем именно молодых игроков. Очевидно, что в промышленном городе на Южном Урале делают ставку на следующий сезон. Но при этом в жертву приносятся активы, которые могли бы обеспечить клубу хорошее будущее. Текущая политика раздачи молодых талантов своим прямым конкурентам непременно аукнется магнитогорцам.
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

🎙Сергей Ласьков, первый вице-президент клуба: ⠀ ❔Стало известно продолжение схемы с получением прав на Прохоркина – состав команды пополнил защитник Владислав Сёмин. ⠀ 💬Сёмин – защитник оборонительного плана, габаритный, бесстрашный, с отличным броском, хорошо воздействует на соперника в силовом плане. Вариант с его кандидатурой у нас появился после того, когда мы оказались в ситуации необходимости поиска хорошего центрального нападающего с российским паспортом, которым стал Николай. В итоге так вышло, что Сёмин оказался в рамках этой общей сделки между тремя клубами. ⠀ ❔Четверо молодых ребят в рамках этой сделки отправляются в Челябинск? ⠀ 💬Давайте так – конкуренция в Магнитогорске высокая, и я сразу скажу, что в изначальной вариации «Трактор» в общем обмене хотел видеть ещё двух игроков 2003 года рождения – нападающего Данилу Юрова и защитника Богдана Крохалёва, но их мы смогли отстоять. Мы видим в них очень хороший потенциал и мощные задатки для развития. Что касается ушедших игроков – ребят можно было мариновать ещё год-два, но там же на подходе ещё парни 2003 и 2004 годов рождения! Зачем в таком случае держать ребят? Для ВХЛ? Я хочу, чтобы, например, Дорофеев рос, чтобы поднялся из четвертого звена. А в нашем нынешнем составе ему подняться очень сложно. Ему расти пора. Шешин – активный игрок, один из лучших бомбардиров «Стальных Лис», подвижный, но ему надо дальше развиваться, привыкать к скоростям КХЛ, привыкать к другому чтению игры. А время идёт, он в какой-то момент остановился в этом прогрессе. Опять же, без вопросов, что они принесли большой вклад в развитие нашей молодёжной команды. В «Металлурге» сегодня подобрался довольно крепкий состав, а ребята должны себя проявить, открыть в себе что-то новое, если будут больше над собой работать и получать обширную игровую практику. ⠀ ❔Были варианты сохранить кого-то из ребят? ⠀ 💬На самом деле мы обсуждали много кандидатур. Для примера я уже говорил о тех, кого мы сохранили. Поэтому мы пошли на то, что в следующем году в играх КХЛ появятся новые фамилии – мы будем пробовать в основной команде наших более молодых воспитанников. ⠀ ➡️Продолжение читайте по ссылке в профиле👆

Публикация от "Metallurg" Magnitogorsk (@hcmetallurg)

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают