Омск: на второй подвиг Риги не хватило

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
"Авангард" и "Динамо" Рига провели между собой и второй матч, в котором победу уже праздновали хозяева - 3:0. Весьма уверенно по счёту, но не по игре.

В составе хозяев случилось несколько изменений. Главный тренер Уэйн Флеминг не поставил на игру Антона Белова, зато появился Никитин. Произошла рокировка и атакующих трио: вместо Александрова в 3-ю тройку из 4-й перешел Якуценя, 23-й номер "Авангарда" "проследовал" по обратному маршруту. У гостей изменение было одно, но оттого не менее существенное. Блестяще отстоявший пердыдущую игру Сергей Наумов в воротах рижан не появился, а появился швед Даниэль Сперрле.

- Я знал, что Вы меня спросите, почему сегодня не играл Наумов, - сказал после матча Юлиус Шуплер. - Мы решили дать ему возможность показаться себя, а также, чтобы он "окунулся" в такой сложный матч.

Период стартовал довольно бурно, и ознаменовался он большим числом удалений как с той, так и с другой стороны. "Авангард", днём ранее не использовавший девять численных преимуществ, в этот вечер был настроен по-боевому. И первое же удаление ( за подножку отправился отдыхать Галвиньш) было реализовано - последовал розыгрыш, пас под бросок Рябыкину, который у 11-го номера не получился, шайба отскочила прямо на клюшку Ягру, который подумал и… забросил снаряд в пустые ворота - 1:0.

- Очень важной для нас была первая забитая шайба, которая вернула нам уверенность в себя и в свои силы, - отметил наставник хозяев Флеминг.

Буквально через минуту хозяева получили ещё две минуты на розыгрыш лишнего, но на этот раз забросить снаряд в сетку "Авангарду" не удалось. Она могла там оказаться после щелчка Рязанцева, но его бросок потряс крестовину, и шайба выскочила в поле.

Стоит отметить, что главный арбитр встречи Черенков установил довольно высокую планку в отношении грубости, в результате страсти стали накаляться, начиная с первого периода, в середине которого первыми что-то не поделившими хоккеистами оказались Редлихс и Выглазов, изрядно потолкавшиеся у борта.

Игра в усеченных составах могла принести хозяевам ещё один гол: Ягр и Курьянов убегали 2 в 1. Бросай Яромир! Но чех не стал использовать свой "радиоуправляемый" бросок, а в последний момент отдал пас на Курьянова, и момент был исчерпан, так как шайба попала в вовремя упавшего защитника.

Практически в следующей же атаке оборона "ястребов" позволила нанести сразу два броска по воротам Грэма. Сначала Джон справился с мощным броском Новака, а затем и с добиванием Хартигана. Видимо, 47-й номер сумел отбросить посторонние мысли в сторону полностью сконцентрироваться на игре.

Затем сразу две возможности подряд поиграть в большинстве получили гости. Сначала "отдыхать" отправился Ежов, а спустя несколько минут и Гладских. Правда, создать что-то опасное у ворот Грэма рижанам не удалось, ограничились они толчком на борт Вячеслава Белова после свистка, после чего Ягр провёл с "автором" (Редлихсом) профилактическую беседу, перерасти в потасовку ей не позволили лайнсмены.

Второй отрезок игры стартовал ещё резче. Зрители ещё рассаживались по местам, кто-то и вовсе не успел дойти до сектора, как по стадиону раздался голос диктора. Это Рязанцев от правого борта нашёл на пятачке Росу, который "купил" вратаря на замахе и изящно отпасовал чуть назад. Курьянову оставалось только не промахнуться, ворота к этому моменту уже были пусты - 2:0.

После второго изменения в счёте то ли умышленно, то ли нет, но преимуществом безраздельно завладели динамовцы. Большого числа опасных моментов это владение не принесло, зато отчетливо была видна работа пана Шуплера в плане комбинационных действий своей команды. Это и выход из зоны, и игра в меньшинстве, а также розыгрыш в зоне противника. "Авангард" ничего подобного предложить сопернику не сумел и согласился быть хорошей "грушей" для отработки рижских комбинаций.

Первая опасность пришла, правда, после индивидуальных действий - Бондарев и Рябыкин возле своей синей линии так и не разобрались, кто первым будет брать шайбу, в итоге сквозь обоих "просочился" Гунтис Галвиньш, выкативший 1 на 1 с Грэмом. Однако Джон, в отличие от защитников, не растерялся и импровизированный буллит отразил.

Спустя пару минут гол-близнец с тем, что был забит в первом матче, мог организовать Дарзиньш. Лаурис выкатил из-за ворот прямо на пятак, бросил, затем ещё, и только тогда его накрыла омская оборона, хотя Грэм всё равно забрал шайбу.

Был момент и у "Авангарда" - Пестунов в своей излюбленной манере, никуда не торопясь, обкатил защитника, затем и вратаря и уже собирался отправить снаряд в сетку, но шайбу сошла у него с крюка буквально на ленточке.

В заключительной отрезке матча игровое преимущество гостей стало ещё более ощутимым. Хозяева порой толком не могли организовать выход из зоны, как тут же теряли шайбу. Забить, правда, рижанам ну никак не удавалось. Так бывает, атакует одна команда, забивает вторая. Так была днём ранее, когда атаковал "Авангард", так случилось и в этот вечер.

Ничего не предвещавшая атака омичей по левому краю, перевод шайбы в центр чужой зоны, бросок от синей линии, и Сперрле допустил, пожалуй, свою единственную ошибку, не сумев отбить простой бросок.

- Претензий к голкиперу у меня нет, - подвёл итог игры вратаря пан Шуплер. - В первой шайбе недоработала защита, ко второму голу вообще нет вопросов. Разве только третий гол… Но всё равно, не забив ни одной, трудно на что-то рассчитывать.

Буквально через минуту рижане могли "вернуться" в игру - Берзиньш на длинном шаге ушел от защитника, в это же время оторвался от опекуна Редлихс. Выход 2 в 1, и в последний момент форварда снёс Свитов, за что и отправился на скамейку для штрафников.

Ничего существенного возле ворот Грэма "Динамо" создать не удалось, и Омск праздновал очень убедительную по счёту, но не очень убедительную по игре победу над своим прямым конкурентом по дивизиону.

Мистер Флеминг отметил игру соперника, сказав, что Омск имел два великих хоккейных дня.

- Чемпионат продолжается, и эта игра даст обеим командам определённый толчок. Для Омска это были два великих хоккейных дня против очень конкурентоспособной команды.

Уже в субботу "Авангарду" предстоит последняя домашняя игра с представителями "Динамо". На этот раз в Омск пожалует один из самых непримиримых соперников - "Динамо" Москва.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
23 октября 2008 года, "Арена-Омск", Омск

"Авангард" (Омск) - "Динамо" (Рига) - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 05:32 Яромир Ягр (Дмитрий Рябыкин, Антон Курьянов), больш.
2:0 - 20:36 Антон Курьянов (Александр Рязанцев, Павел Роса)               
3:0 - 53:42 Алексей Бондарев (Антон Курьянов, Яромир Ягр)
 
Вратари: Джон Грэм - Даниэль Сперрле

Штраф: 12 - 30

Судья: Александр Черенков
Дата: 24.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет