Плей-офф НХЛ-2020 будет похож на русскую рулетку. Он не поддается законам логики

Узнать будущего обладателя Кубка Стэнли сейчас - архисложно.



НХЛ всегда была непредсказуемой лигой. Это, конечно же, плюс. Предугадать чемпиона получалось у единиц. Розыгрыш Кубка Стэнли-2020 станет еще более непредсказуемым. Все из-за длительной паузы связанной с пандемией.

Мы решили посмотреть тенденцию двух чемпионских клубов за последние два года - "Вашингтон" и "Сент-Луис". Сезон - это стайерская дистанция, где побеждает не только сильнейший, но и тот, у кого больше осталось сил для матчей на выбывание.Недаром хоккеисты изучают строение своего тела.

Без спадов в сезоне точно не обойтись. Тем более, с тяжелым календарем: хоккеисты преодолевают огромные расстояние и играют по два матча за два дня (бывает и такое). Так какая тенденция есть у "Вашингтона" и "Сент-Луиса"?



Оба клуба в свои чемпионские сезоны буксировали на старте и по проценту набранных очков были в конце турнирной таблицы. Все это менялось к завершению регулярного чемпионата. Основной тезис: клубы подходили в идеальной форме к плей-офф. "Сент-Луис" и "Вашингтон" держались в первой десятке по набранным очкам в конце "регулярки", увеличив свой процент одержанных побед по сравнению со стартом.

"Вашингтон" прибавил практически на 26,4%, а "Сент-Луис" - на 15,8%. Да, команды не финишировали лучшими по проценту набранных очков, но именно этот задел давал комфортную фору перед плей-офф.

Мы решили сравнить по такому же принципу некоторые клубы до паузы в сезоне-2019/2020. Самый наибольший рост по сравнению со стартом показали "Тампа-Бэй"  - с 53,8% до 65,8%, "Нью-Йорк Рейнджерс" - с 45% до 64,3%, "Филадельфия Флайерз" - с 54,2% до 77,8% и "Миннесота Уайлд" - с 30,8% до 65,8%.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Us today

Публикация от New York Rangers (@nyrangers)



Дальше-больше. Понятное дело, что команда не может выстрелить после перестройки, так как нужен фундамент и кубковый опыт. Мы рассмотрели сколько раз "Вашингтон" и "Сент-Луис" проходили в плей-офф с 2014 года. "Кэпиталз" - постоянно участвовали, а "Блюз" пропустил позапрошлый год, но стали чемпионами в следующем. То есть, с 2014 года команда из штата Миссури не участвовала один раз.

"Нью-Йорк" с 2014 года пропустил два плей-офф, "Филадельфия" - трижды, "Миннесота" - один раз, также и "Тампа-Бэй". То есть, благодаря этому примеру можно выделить две команды - "Дикари" и "Молнии". Причем "Тампа" идеально вписывается в тенденцию чемпионов двух последних лет да и состав соответствующий.


Но как рассматривать этот розыгрыш плей-офф? Формально мы взяли концовку досрочно завершившегося регулярного чемпионата, но по факту это была его середина.

Во-вторых, можно ли рассматривать концовку как таковую, если команды буду заново проходить лагеря и восстанавливать свою форму? Если исходить от старта чемпионата, тогда здесь три лидера: "Вашингтон" (76,7%), "Бостон" (83,3%), а также "Каролина" (73,1%). Именно эти команды ринулись с места в овраг после предсезонки.

Однако, стоит также учитывать, что многие клубы, а самый яркий пример - это "Рейнджерс", только вкатывались в новый сезон, пытаясь найти идеальную "химию" во всех звеньях. Сейчас у "Синерубашечников" с этим проблем нет, как и вопросов с номером один.

И это мы не берем в расчет физические, психологические и иные факторы. То есть, даже в цифрах уже идут огромные сбои из-за паузы. О чем тогда говорить про вторичные мотивы, которые также играют большую роль?

Невозможность сложения всех факторов дает нам самый непредсказуемый плей-офф НХЛ чуть ли не за все время существования лиги. В любом случае, возобновление сезона обещает быть зрелищным событием, а сам розыгрыш Кубка Стэнли-2020 -  это русская рулетка, где точно не обойтись без доли везения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🦅🦅🦅

Публикация от Washington Capitals (@capitals)


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают