Виктор Тихонов-младший: сбывшаяся мечта

Новости
21 февраля, пятница
+
Виктор Тихонов-младший - единственный из российских новичков в этом году, кто смог сразу пробиться в основу клуба НХЛ. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию интервью с  20-летним россиянином, играющем нынче в клубе легендарного Уэйна Гретцки "Финикс Койотис" на Западе Северной Америки посреди аризонской пустыни.  
 
 

 

 
После драфта
 
 
 
- Виктор, какими были Ваши первые ощущения, когда Вы вышли на свой первый матч?
 
- Мне достаточно трудно описать словами мои чувства, когда я впервые вышел на лёд в матче регулярного чемпионата НХЛ. Для меня это всегда было мечтой. Просто незабываемо: играю в лучшей лиге мира, а тренер у меня - сам Гретцки, - сказал Тихонов в интервью официальному сайту НХЛ.

- И что же советовал Вам Великий перед выходом на лёд?
 
- Самый лучший совет он нам дал перед стартовым матчем с "Коламбусом", который мы выиграли 3:1. Он собрал всех молодых, и сказал, чтобы мы не загружались чрезмерно, не накручивали себя и хорошо выспались перед игрой. Это был отличный совет, потому что я действительно нервничал.
 
 
  

 

На пятачке "Оттавы"

- Вы - не единственный новобранец в команде. Кроме Вас в "Финиксе" есть ещё Кайл Туррис, Миккель Бёдкер и Кевин Портер.

- Да, у нас много новичков-первогодок. Мы все в хороших отношениях, все равны. Нет такого, чтобы кто-то кому-то говорил: "Иди, собирай шайбы после тренировки!". Нас поддерживает весь коллектив, и это здорово.

- Какие самые лучшие качества у хоккеиста Тихонова?

 
- Я играл в России последние 5 лет и думаю, что у меня традиционная европейская манера игры. Контроль шайбы и настойчивость - два лучших качества, которые я пытаюсь применять на американском льду. Но мне действительно очень нравятся жёсткие силовые приёмы, которые тут в изобилии, и даже борьба у бортов и на пятачке. Мне нравится то, что называют американским стилем.


Суперсерия молодёжных сборных России и Канады
 
- Вы выходили даже в меньшинстве, что для новичков – большая редкость…

- О, это очень здорово - находится на площадке в ключевых ситуациях, особенно будучи таким молодым. Это даёт мне некоторый повод для гордости.

- Вы мог быть задрафтованы ещё в 2007-м году, когда  попали в списки скаутских бюро, но выбрали  Вас только нынешним летом. Почему?

- Да, я попал в рейтинги в 2007-м, и надеялся, что в каком-нибудь из поздних раундах кто-то меня возьмёт, но этого не случилось. После этого я стал трудиться с особым упорством, никогда не забывая свою первую игру в России в сезоне 2006/06, когда я постоянно терял шайбу. Мой дедушка, легендарный тренер, тогда сказал, что главное - сделать правильные выводы, и все проблемы в игре идут от головы.
 
 

 

- Как Вам играется в одной тройке с Мартином Ганзалом и Даниэлем Винником?

- Марти очень хорош на вбрасываниях, а Дэни отлично выглядит в плане "грязной" работы. С такими парнями очень легко играть.

Знаете ли вы, что:

* Папа Виктора Василий Тихонов работал ассистентом главного тренера "Сан-Хосе Шаркс" в сезонах 1993/94 и 1995/96. Тогда Виктор начал играть за команду "Санта Клара Блэкхокс" в Калифорнии.
* У Виктора Тихонова - два паспорта, причем американский он получил раньше российского.
* Виктор Тихонов ведёт свой блог на английском языке на сайте журнала The Hockey News

По материалам NHL.com 
Дата: 24.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет