Арсений Грицюк: главная задача для нас – прогрессировать

На AllHockey.Ru – интервью молодого таланта, выступающего в системе "Авангарда".



Арсений Грицюк - один из самых талантливых молодых хоккеистов России. В этом сезоне Арсений провел большинство матчей за "Омских Ястребов". Грицюк стал восьмым бомбардиром "регулярки" и вторым бомбардиром команды, набрав 63 (28+35) очка.

Что выделяет Арсения? Во-первых, неплохая техника и умопомрачительное катание.



Во-вторых, у Арсения приличная скорость. На видео ниже можно увидеть, как за счет движений ногами Грицюк спокойно оторвался от защитника и ушел на комфортную дистанцию, укрыв шайбу корпусом.



В-третьих, постоянная отдача. Арсений никогда не выключается из эпизода: первый на отскоках или на добиваниях.



Ну и самое важное, что делает Грицюка элитным проспектом - игра без шайбы. У Арсения отличное голевое чутье. Видно, что Грицюк читает игру на несколько эпизодов вперед.



В своем интервью Арсений рассказал, как оказался в системе "Авангарда", как начинал свой хоккейный путь, про свой дебют в МХЛ и многое другое.

"Расстроились, что сезон завершился досрочно"

- Арсений, привет. Как твои дела?

- Привет, все хорошо. Сейчас у родителей дома в городе Железногорске (город в Красноярском крае - прим.). Готовлюсь к сезону.

- Как ты начинал свой хоккейный путь? Как оказался в системе "Авангарда"?

- Меня папа поставил на коньки в три года. У нас хоккейная коробка есть рядом с домом. Все детство провел на ней. Играл за местные команды  -  "Факел" и за "Сокол" - выступал за 1999 год рождения. Потом меня позвали на просмотр в "Сибирь". Мы часто играли против этой команды, и поступило от них предложение съездить с ними на турнир. Поехал с "Сибирью" на "Кубок Газпром-Нефти". После этого турнира поступило предложение от омского "Авангарда". Мы приняли решение с родителями в пользу "ястребов". "Авангард" выступал в дивизионе Урал - Западная Сибирь - в этом первенстве гораздо выше конкуренция. "Сокол" и "Сибирь" выступали в первенстве Сибирь - Дальний Восток.

- Ты набрал 28+35 в "регулярке" МХЛ. Можно сказать, что ты адаптировался к Лиге?

- Да, конечно. Уже второй сезон проводил в МХЛ. Больше уверенности в себе чувствуешь, больше доверяют, увеличилось игровое время. Многих противников уже знаешь, изучил их стиль.

-  Помнишь свой дебют в МХЛ и первую шайбу за "Омских Ястребов"? Насколько было сложно привыкнуть к молодежному уровню?

- Естественно помню свой первый матч в МХЛ. Мы играли тогда с командой из Магнитогорска - у них в составе были взрослые игроки, парни с опытом. Меня поставили в первое звено. Были тогда, конечно, небольшие переживания, что где-то сыграю не так. По моему мнению - мог сыграть тогда гораздо лучше. Одноклубники тогда поддерживали, говорили: "Не бойся, все ошибаются - это нормально. Бери игру на себя". За это им отдельное спасибо. Легче играется, когда тебя поддерживают старшие.

Во второй игре меня перевели в другое звено -  забил гол в том матче. Вроде бы забросил тогда в первом периоде: мне отдали передачу, и я бросил - шайба прошла мимо подмышки вратаря. Затем почувствовал игру, стало намного легче.

- В МХЛ сезон был завершен досрочно. Как в команде отреагировали на это?

- У нас были большие шансы выиграть трофей. Все парни в команде мастеровитые, с ними приятно играть. По сезону мы очень хорошо шли. Очень расстроились, то что сезон завершился досрочно, потому что мы рассчитывали только на первое место. Когда приостановили сезон - думали, что продолжится. Потом с развитием пандемии нам сказали, что сезон будет завершен досрочно. Но я считаю, что это правильно, потому что здоровье людей важнее!



"Спасибо огромное болельщикам, что верят в нас!"

- В СМИ можно часто увидеть фамилии Грицюк и Чинахов. Вас считают самыми талантливыми игроками своего года рождения. Как относишься к этому? Мотивирует?

- Да, это мотивирует. Я и Чинахов хотим показать себя на взрослом уровне. Мы в ВХЛ уже играли - нам понравилось. Хочется постоянно пробовать новое, доказывать. Спасибо огромное болельщикам, что верят в нас!

- Ассистент генерального менеджера Игорь Еронко в одном из интервью выразил мнение, что вы получите шанс в следующем сезоне. Насколько это важно в плане мотивации?

- Да, тоже видел это интервью. У меня дедушка новости читает. Говорит, что он (прим. – Игорь Еронко) молодежь очень ценит. Конечно мотивировало, когда Еронко сказал такое про меня и Егора. Сейчас нужно усердно работать и прогрессировать - это самое главное. Если у нас получится дебютировать в следующем сезоне в КХЛ, то нужно обязательно оправдать этот шанс! Дальше - больше.

- Как думаешь, можно ли попасть в КХЛ сразу же из МХЛ? Обычно молодых хоккеистов "обкатывают" в ВХЛ.

- Не совсем. Все индивидуально. Где скажут играть - там и будем. В ВХЛ тоже собирается боевая команда. В "Металлург" подписали очень хорошего тренера из "Сарыарки", много про него слышал положительного. Без разницы, в какой лиге будем играть, главная задача для нас - прогрессировать.

- Ты в составе сборной России взял бронзу мемориала Глинки/Гретцки. Какие чувства были выступать за сборную своей страны?

- Мы проходили этап отбора - у нас было две команды. Был очень большой отсев - все хотели попасть в сборную и выступать с гербом на своей груди. Даже после отсева, когда уже были сборы перед турниром, мы продолжали улучшать свою игру и работали над собой. Было интересно сыграть на этом турнире - другие размеры площадки, соперники. Бесценный опыт.

Я выступал только за сборную России-U18 (Грицюк дебютировал на международном уровне за сборную России до 18 лет. До этого не был заигран за национальную команду - прим.). Приятно, когда приходит вызов. Играть за свою страну - это очень принципиально: все болельщики смотрят матчи, болеют. Я не обращаю внимания на критику, но иногда интересно почитать, что люди думают о твоей игре, игре партнеров по команде. Очень значимо, когда выступаешь за свою родину. 


"Было приятно, когда на драфте меня выбрал "Нью-Джерси Девилз"
 
- Ты был выбран на драфте "Нью-Джерси". Расскажи, какие это эмоции быть выбранным на драфте?

- Очень приятно, что клуб обратил на меня внимание. Быть выбранным на драфте - мечта каждого хоккеиста. Это, безусловно, мотивирует работать над собой.

- Связывается ли с тобой директор по развитию молодых игроков "Нью-Джерси"?

- Нам скидывают программу. Иногда звонят скауты – спрашивают, как дела, как проходит подготовка. Они потом докладывают все в "Нью-Джерси".

- Есть хоккеист, который тебе нравится по стилю игры?

- Коннор Макдэвид. Я хочу быть похожим на него по игровому мышлению, катанию.

- Ты знал, что тебя задрафтует "Нью-Джерси"?

- На самом деле нет. Нам скидывали анкеты - мы проходили их на протяжении всего сезона. Общались скауты с нами. Когда выбрал "Нью-Джерси", было очень приятно, что меня выбрал именно этот клуб.

- Тебя считают одним из главных кандидатов на МЧМ-2021. Насколько это важно для тебя - попасть в сборную?

- Все будет зависеть от моей игры в следующем сезоне. Что из меня делают фаворита - не совсем правильно. У нас у всех одинаковые условия. Мы все в одной лиге играем.

- Как оценишь сезон для себя?

- В целом неплохо. У нас построили хорошую Академию. Это большой плюс. Мы много работаем, прогрессируем -  в Академии "Авангарда" есть все условия для этого. Не каждый клуб может похвастаться базой, которая сейчас есть в "Омских Ястребах" и в системе "Авангарда".

Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают