Подготовка к сезону продолжается

Вспоминаем самые интересные события первой недели июня в ВХЛ.

Старт намечен на 4 сентября


Высшая хоккейная лига назвала предполагаемую дату начала сезона 2020/2021. Чемпионат ВХЛ — Кубок Шелкового пути должен стартовать в пятницу, 4 сентября. Окончание сезона — 30 апреля 2021 года.

Данные сроки являются предварительными. Окончательное решение будет принято после утверждения состава участников и структуры проведения соревнования, а также с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции как в Российской Федерации, так и в странах, чьи клубы представлены в ВХЛ.


Ваулин подписал новый контракт с "Дизелем"


В начале минувшей недели "Дизель" объявил о продолжении работы с главным тренером команды Алексеем Ваулиным. Новое соглашение рассчитано до окончания сезона 2020/2021. Этот сезон станет для специалиста третьим в роли наставника команды из Пензы.

Алексей Ваулин — воспитанник пензенской школы хоккея. Большую часть карьеры провел в Пензе, выступая за "Дизелист" и "Дизель". Тренерскую карьеру начинал в "Дизеле-2", после чего работал с юношеской и молодежной командами. В сезоне 2016/2017 привел "Дизелист" к серебряным медалям первенства НМХЛ, а на следующий год команда под его руководством впервые в истории стала победителем первенства.

В минувшем сезоне Алексей Александрович вывел "Дизель" в плей-офф ВХЛ впервые за пять лет. В первом раунде Кубка Петрова пензенская команда заставила понервничать тюменский "Рубин", но уступила своему сопернику со счетом 2-4 в серии.

Зиновьев вернулся на родину


В Новокузнецке продолжается большая перестройка — в руководство "Металлурга" вернулся Сергей Зиновьев.

Сергей Олегович в качестве хоккеиста дважды становился чемпионом мира в составе сборной России, выигрывал титул чемпиона страны и завоевал Кубок Гагарина вместе с "Ак Барсом", для которого стал настоящей легендой начала 21 века. Будучи уроженцем Прокопьевска, Зиновьев стал первым в истории кузбасского хоккея игроком, выступавшим в Национальной хоккейной лиге. После завершения игровой карьеры звездный форвард работал в родной "Кузне" в качестве генерального менеджера (2016-2017 годы), с лета 2015 года по июнь 2018 был руководителем Федерации хоккея Кемеровской области.

Теперь Зиновьев вернулся домой на должность советника ассоциации "НХК "Металлург".

"В управление клубом должны входить профессионалы, — отметил гендиректор "Кузни" Андрей Денякин. — Опыт и профессионализм Сергея Зиновьева поспособствуют достижению тех показателей, которые будут озвучены на предстоящий сезон и на ближайшие 2-3 сезона Советом ассоциации "НХК "Металлург".

Еще одна новость, которая порадовала новокузнецких любителей хоккея — это подписание нового контракта с Даниилом Ердаковым. 31-летний форвард последние два сезона являлся лидером нападения "Кузни". В чемпионате 2019-2020 он вместе с Максимом Кицыным и Валерием Поляковым составил лучшую тройку лиги — на троих они забросили 78 шайб. В активе Ердакова 52 (19+33) очка за сезон — это его личный рекорд результативности, а всего за десять лет в ВХЛ он отметился 320 (149+171) очками в "регулярках" — он лидер Высшей хоккейной лиги по данному показателю.

Мясищев уехал из Москвы после пяти лет в "Звезде"


Двое хоккеистов "Звезды" сменили места хоккейной прописки. В результате обмена между "армейцами" и "Салаватом Юлаевым" в уфимский клуб отправился защитник Игорь Мясищев.

23-летний игрок обороны находился в системе ЦСКА с 2012 года. За "Звезду" он выступал с момента основания команды в сезоне 2015/16 и вскоре стал одним из ведущих защитников армейцев. Вторую половину сезона 2019/20 Игорь провел в качестве капитана команды и привел "Звезду" к первому трофею в ее истории — Кубку Шелкового пути.

Всего Игорь провел за "Звезду" в ВХЛ 228 матчей, в которых набрал 66 (12+54) очков при показателе полезности "+43".

"Выражаю большую благодарность клубу ЦСКА, руководству и тренерскому штабу за веру в меня и мои силы. Жаль расставаться, но спортивный мир такая штука, что не знаешь, где можешь оказаться завтра. Для меня это большой шаг, и я постараюсь пройти его, не колеблясь и не боясь ошибиться!" — прокомментировал Игорь новый вызов в своей карьере.

Покидает "Звезду" и местный воспитанник вратарь Максим Третьяк. Он вернулся в систему ЦСКА в середине сезона 2019-2020 (начав чемпионат в рижском "Динамо"), быстро завоевал позицию номера один команды ВХЛ, отыграл 11 матчей "регулярки", победив в восьми из них, а в плей-офф провел семь встреч, одержав пять побед. Третьяка пригласили в КХЛ играть за ХК "Сочи", голкипер заключил двусторонний контракт сроком на один сезон.

Ташкентская диаспора в "Ладе"

IMG_9692.jpg

Бывшие хоккеисты "Хумо", который не сможет принять участия в следующем сезоне ВХЛ, продолжают находить новые места работы. Наибольшее внимание к бывшим ташкентцам проявила "Лада": в тольяттинском клубе уже пятеро экс-"крылатых". В первую неделю июня к "автозаводчикам" присоединились лучший бомбардир "Хумо" Евгений Григоренко и опытный вратарь Роман Смирягин. Напомним, что ранее "Лада" подписала защитников Надира Ислямова, Арсения Ерохина и форварда Павла Здунова, которые тоже в прошлом сезоне играли за "Хумо".

Руководство "Лады" отмечает, что в связи с пандеминей новой коронавирусной инфекции бюджет клуба потерпит потери, но без поддержки команда не останется.

"Определенное сокращение объема средств — это неизбежно. Оно будет ощутимо, но не катастрофично, — пояснил генеральный директор клуба Виктор Резников. — По уровню бюджета „Лада“, может быть, по Лиге опустилась чуть ниже, но не существенно. Затянем пояса, как говорится. Соответственно, и комплектование команды мы вели по средствам. Клуб не должен брать на себя контрактные обязательства, если у него нет гарантий по их дальнейшему выполнению. Наша задача — сохранить систему клуба и спортивную школу как одно целое и, естественно, бороться за самые высокие результаты".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают