"Авангард" подписал уже восемь игроков, но лидеров среди них нет

Клубу необходимо усилить позиции на легионерских местах.



"Авангард" активно ведет себя на трансферном рынке. Удалось наконец-то отправить тяжелый контракт Тэйлора Бека в Магнитогорск взамен на Илью Каблукова и Алексея Береглазова.

Платежную ведомость таким образом удалось сократить еще на 15 миллионов. Формула очень простая: Минус 70 миллионов Тэйлора и плюс 30 миллионов Каблукова и 25 миллионов Алексея Береглазова. Правда, пришлось заплатить компенсацию "Металлургу" в 10 миллионов рублей.


Ассистент генерального менеджера "Авангарда" Игорь Еронко уже прокомментировал этот обмен, пояснив, что контракт Бека был тяжелым. А вот Каблукова приобрели, потому что он очень хорош в раздевалке.

Тут Еронко можно понять, сказав про раздевалку - он имел в виду кубковый опыт Каблукова в КХЛ. У Ильи он есть, но сама роль Каблукова как лидера в раздевалке весьма спорная. В сезоне-2018/2019 у "Ястребов" играл Макс Тальбо - настоящий лидер. Максим Сушинский в одном из интервью после вылета в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина-2020 отмечал, что Тальбо был лидером в раздевалке и эту позицию не удалось восполнить.Станет ли таковым Каблуков? Спорное утверждение. У Макса опыт игры в НХЛ, Кубок Стэнли. А у Ильи три очка в прошлом сезоне и восемь в позапрошлом. Разница большая.



"Авангард" уже подписал восемь хоккеистов. Хорошими приобретениями пока что выглядят Дамир Шарипзянов и Корбэн Найт. Все остальные трансферы весьма спорные. Сергей Толчинский больше про нижние звенья, а вот Александру Хохлачеву еще нужно будет доказывать.

Помимо этого, у "Ястребов" должны восполниться легионерские позиции. Пока что среди легионеров числятся только Вилле Покка и Корбэн Найт. От Свена Андригетто избавятся сто процентов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡ «Авангард» заключил контракт сроком на два года с канадским центральным нападающим Корбэном Найтом! Президент клуба Максим Сушинский: ⠀ 💬 Для нас крайне важно, чтобы легионеры были лидерами нашей команды. Найт отлично провел сезон в Нур-Султане, у него есть все для того, чтобы стать одним из ведущих наших игроков. Помимо хорошей результативности Корбэна обращает на себя внимание его показатель выигранных вбрасываний – более 60%, топ-5 всей КХЛ. Это важный момент, поскольку выигранное вбрасывание означает владение шайбой, а мелочей в системе Хартли, как мы знаем, не бывает. ⠀ 📊 В прошедшем сезоне Найт в 65 матчах за «Барыс» набрал 42 (20+22) очка при показателе полезности «+6». #ОмскийАвангард #новичок #трансфер #хоккей #новыйсезон #welcome #добропожаловать

Публикация от Хоккейный клуб Авангард (@avangard_inside)



Стоит отметить, что "Авангарду" не везет в плане селекции. В конце осени Марио Кемпе решил выбрать ЦСКА, а не "Авангард". Сейчас Коди Керран уезжает в Северную Америку, выбрав "Анахайм", хотя контракт с омским клубом был подписан еще зимой.

На данный в обойме "Авангарда" целых 11 защитников: Алексей Береглазов, Кирилл Готовец, Алексей Соловьев, Дамир Шарипзянов, Богдан Денисевич, Алексей Емелин, Роман Манухов, Вилле Покка, Семен Ручкин, Кирилл Спиценко и Максим Чудинов. Клуб из Омска насытил глубину состава, но лидеров среди защитников нет. Говоря про лидера - имеется в виду кто-то уровня Войнова. То есть, 11 оборонцев будут конкурировать за шесть позиций (одну будет за лимитчиком, скорее всего). Также источники говорят о переходе в "Авангард" чемпиона мира в составе сборной Финляндии Оливера Каски.

В сумме получается 12 защитников с учетом перехода Каски. И это без ребят не старше 20 лет (Спиценко и Денисевич 1999 года рождения). Куда столько? Да пускай было бы не 10, а 7 защитников, но которые  в полном порядке. И подключать к этим 7 оборонцам молодых защитников. Тем более, в "Авангарде" не раз заявляли о необходимости развития молодежи и даже поставили цель, чтобы в главной команде через два года играло 13 воспитанников из своей системы.

По поводу своих воспитанников. Лучшей целью было хотя бы 6 воспитанников в составе через два года,но взять в расчет тех воспитанников, которые будут тащить в КХЛ. Это лучше, чем 13 игроков. Да и как будут пробиваться в состав молодые защитники и нападающие, когда ростер переполнен?

Стоит отметить, что "Авангард" последние три года покидает более 13 человек. И это мешает команде заложить фундамент, необходимую базу. 13 человек покинуло клуб в это межсезонье (по информации официального сайта КХЛ), в прошлом и позапрошлом межсезоньях - 14 игроков.



Что касается новичков. Их уже в команде 8 человек, плюс три легионерские позиции (опять же, минус Андригетто и с учетом Найта и Покки) сейчас свободны. Приблизительно будет 11 новичков. Столько же было в межсезонье - 2018 и 2019.

Такое количество новых лиц в команде в 2018 году можно было объяснить перестройкой в менеджерских и прочих рядах. В 2019 году "Авангард" вышел в финал Кубка Гагарина, и почему-то после данного успеха ушло и пришло столько же хоккеистов, как и в 2018 году. В 2020 году, осознав ситуацию провала, менеджеры "Авангарда" стали также перестраивать свои кадровые ряды.

В НХЛ такое огромное количество переходов игроков из команды за три года - редкость. Некоторые команды выходят из перестройки хорошо, как, к примеру, "Нью-Йорк Рейнджерс", а кто-то, как "Чикаго", даже после крупных трейдов не может возродить свой прежний уровень. "Сент-Луис", став чемпионом, усиливался точечно, также как и "Бостон". То есть, понять "Авангард" в 2018 году таким количеством новичков можно было, но в межсезоньях- 2019 и 2020  - точно нет. Тут важно сделать оговорку - рынок в НХЛ строится совершенно по-другому: долгосрочные контракты, драфты и трейды, отдельные виды контрактов и статусы игроков.

Никакой стабильности не будет, пока клубы КХЛ не поймут, что им нужны игроки, которые будут основой, франчайз-хоккеистами, вокруг которых можно выстраивать чемпионскую дружину. Хотя бы с заделом на 3 года и с крепкими суммами в соглашениях. Но, к сожалению, 3 года контракта в КХЛ считаются длительными контрактами (это проблема большинства клубов КХЛ и Лиги в целом). Потолок зарплат заставил клубы резко снижать зарплаты, но не научил тому, что вместо 9 хороших хоккеистов можно подписать 4 звезды.

По поводу нападающих. Сейчас в ростере числится 13 нападающих, это не считая Андригетто, Заседы, Ковалева, Мизюрина, Яремчука, Чинахова и Грицюка. Приплюсуйте к этим 13 как минимум еще одного форварда иностранца. Получается 14 человек. Четыре тройки и два запасных хоккеиста, а еще ведь нужно развивать молодежь.

Это к тому, что "Авангард" ничем не отличается от себя двумя годами ранее. Даже с введением жесткого потолка зарплат и с прошлогодним "фундаментом". Омск подписывает уйму хоккеистов, но так и не становится сильнее. Длинная скамейка - это хорошо, но потолок должен был пересмотреть взгляды всех функционеров команд-олигархов, которые только и занимались, что увеличивали за счет денег глубину ростера.

Сейчас большинство клубов живет по принципу: возьмем двух хоккеистов по 35 миллионов, чем одного за 70. Идея потолка заключается в точечных приобретениях, но в КХЛ введение финансовых ограничений просто урезало зарплату хоккеистам. Свою очередь, клубы нашей Лиги как скупали всех подряд на рынке свободных агентов - так и продолжают это делать.
 

рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают