Эпоха Брагина начинается. Сборная России обрела нового главного тренера

Назначение Валерия Брагина - единственно верный и логичный шаг со стороны руководства ФХР.



Брагин продолжит курс на привлечение молодежи

Свершилось! Валерий Брагин официально объявлен в качестве главного тренера национальной сборной России. Разговоры об этом ходили уже достаточно давно, едва ли не с самого момента его появления в штабе команды. Но лишь сегодня они получили свое окончательное подтверждение.
 
Этот ход более чем логичен. Не хочется судить по работе Алексея Кудашова по результатам команды на Евротуре, но так как у нас не было чемпионата мира, то другой возможности оценить выступления команды под его руководством у нас нет. Так вот, по итогам трех сыгранных этапов россияне заняли последнее место с восемью набранными очками в девяти матчах. На этапах в Финляндии и Швеции, куда наша команда поехала в достаточно экспериментальных составах, она выиграла всего одну из шести встреч. То была игра со сборной Швеции на Кубке Карьяла, в которой подопечные Кудашова одержали победу в серии послематчевых буллитов со счетом 5:4. В остальных играх нам пришлось признать поражение. Дома же, на Кубке Первого канала, где по традиции был собран сильнейший состав, россияне переиграли чехов (4:3 Б) и финнов (2:0). К тому же, как мы помним, осень 2019-го вообще была достаточно неудачным этапом в работе Кудашова. Дела в СКА тогда также были далеки от идеала, но со временем они наладились.

Ни для кого уже не секрет, что Брагин будет главным и в "армейском" клубе из Санкт-Петербурга. Как известно, там сейчас, не в последнюю очередь благодаря ему, делают ставку на молодежь. И сейчас ребята, дебютировавшие во взрослой сборной на Шведских играх (Галенюк, Марченко, Морозов, Подколзин), могут получить более обширную и постоянную игровую практику в матчах за национальную команду. Если же смотреть на перспективу, то сейчас СКА собирает талантливых молодых проспектов со всей страны. С течением времени они будут развиваться и пробиваться в первую команду питерских "армейцев". А оттуда при Брагине у них будет прямая дорога в молодежную и первую команды. Разумеется, это будет возможно, если Валерий Николаевич подольше продержится у руля сборной. Думаю, что этого хотелось бы нам всем.



Ларионов - в "молодежке", Кудашов - консультант

Не будем, конечно, забывать, что практически все ребята, которые сейчас играют во взрослой сборной, прошли через брагинскую "молодежку". Следовательно, все они знакомы с его требованиями, а Валерий Николаевич - с их возможностями. И это создает большой платцдарм для творчества тренерскому штабу, куда вошли Александр Бойков, Алексей Жамнов,  Андрей Козырев и Рашит Давыдов. В профессионализме наших ребят нет никаких сомнений, но за Брагина они будут биться с еще большими усердием и энергией.

В "молодежке" же Валерия Николаевича заменит Игорь Ларионов, что также является логичным решением. "Профессор" этой зимой вошел в штаб команды и съездил в качестве помощника главного тренера на МЧМ в Чехию, где получил опыт тренерской работы. Он прекрасно знает молодых ребят не только по нашу, но и по ту сторону океана, что поможет ему в выборе состава на следующий чемпионат мира. Да и привлекать на эту должность человека со стороны у руководства ФХР не было абсолютно никакого смысла.



А что же Кудашов? Согласно сегодняшнему заявлению первого вице-президента Федерации хоккея России Романа Ротенберга, он пока не может полностью сосредоточиться на тренерской работе, но будет помогать сборной в качестве консультанта. Это похоже на ситуацию с Олегом Знарком, когда тот после своей отставки был назначен на аналогичную должность. В любом случае, хотелось бы пожелать Алексею Николаевичу скорейшего возвращения в хоккей на постоянную работу, как это удалось сделать Илье Воробьеву, когда он прошлой осенью вернулся в магнитогорский "Металлург".

Так или иначе, нам будет очень интересно посмотреть на взрослую сборную России под руководством Валерия Брагина. Это будет команда, ориентированная на молодежь, что очень важно в преддверии Зимней Олимпиады в Пекине, до которой осталось всего чуть более полутора лет. Это будет по-спортивному злой коллектив с настоящим брагинским характером, за который мы всегда ценили нашу "молодежку". Скучно с такой сборной нам точно не будет!
 
 
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей Сборная

Сейчас обсуждают