Владислав Барулин: за "Дизель" болеют хорошие люди, было приятно играть для них

Пензенский "Дизель" стал одним из украшений прошедшего чемпионата, а 23-летний нападающий Владислав Барулин в течение исторического для команды сезона стал одним из главных лидеров пензенского коллектива, благодаря чему этим летом обратил на себя внимание ЦСКА.


— Владислав, оглядываясь на путь, проделанный в Пензе — доволен тем, как сложилась твоя карьера в "Дизеле"?

— Это были отличные три года. Безусловно я рад предоставленным мне возможностям, которыми я воспользовался для личностного роста. Это был отличный опыт, который помог мне и который очень сильно меня поменял.

— Перед стартом прошлого сезона было ощущение, что это будет твой последний год в ВХЛ?

— Мысли, конечно, были. Хотелось верить в лучшее, потому что я знаю, что я за игрок, знаю свои способности. Но также я понимал, что прошлый год у меня получился скомканным: плохой старт, только к ноябрю начал находить свою игру, стал лидером команды. Я понимал, что следующий сезон мне нужно провести без раскачки — стать лидером команды и оставаться им от начала и до конца сезона.

— После Нового года ты не набирал очков только в четырех из 15 встреч. Как удалось выйти на свой пик к самому важному отрезку регулярного сезона?

— И у всей команды, и у меня лично начало сезоне было не лучшее —на среднем уровне, что подтверждалось иместом в турнирной таблице. Это нормальная история. Когда в начале сезона в команде много новых игроков, то нужно время, чтобы они притерлись друг к другу, чтобы нашли понимание между собой и тренерами. Но после Нового года мы играли на своем уровне, в который мы верили с самого начала, когда собрались летом. Плюс мы понимали, что нам кровь из носу нужно попасть в плей-офф, иначе болельщики "Дизеля" нас не простят — они просто потеряют веру в команду. Мы понимали, какая большая задача стояла перед нами. Также мы командой поговорили перед Новым годом — у нас было общее мероприятие — и поняли, какие стоят задачи и что нам нужно для их выполнения. В новом году все демонстрировали хорошую работу на тренировках, и это отразилось на площадке во время игр.

— В прошедшем сезоне "Дизель", наконец, вернулся в плей-офф. В чем главное отличие нынешней команды от тех, что пытались дойти до решающих встреч в прошлых сезонах?

— Я был игроком "Дизеля" на протяжении трех сезонов. В первый год нашим тренером был Андрей Сидоренко, и у нас была взрослая команда. Из-за травмы я пропустил большую часть того сезона, лечился в Москве, поэтому мне сложно говорить о том, что происходило тогда в команде. Если сравнивать второй и третий сезоны, где нашим тренером был Алексей Александрович Ваулин, то это были две разные команды по подбору игроков. Год назад — совсем молодая команда, куча молодежи из "Дизелиста". Тогда нам не хватало опыта, а те, кто был лидером в этом сезоне, тогда еще не вышли на свой уровень. В этом году была совершенно другая команда: хороший подбор игроков, многие из них с опытом игры как в регулярке, так и в кубковых матчах. Я думаю, что это и сказалось на результате.

— Может, играя с молодыми игроками, ты нашел в себе лидерские качества и понял, что нужно тащить на себе команду?

— Я ждал от себя хорошего хоккея в любом случае, даже если бы у нас была взрослая команда. Я знал свой уровень, свой потенциал и знал, какой хоккей хочу показывать. Так что на мне это никак не сказывалось в том году.

— В первом раунде плей-офф вам достался грозный "Рубин". Перед стартом серии не было опасения, что после столь триумфального возвращения в борьбу за Кубок Петрова, "Дизель" тут же из нее вылетит?

— Нет. Наоборот, было чувство, будто гора с плеч спала: мы выполнили основную задачу — попали в плей-офф, а дальше все зависит только от нас. Также мы были уверены в успехе, потому что в течение двух лет мы всегда обыгрывали "Рубин" — было понимание, что мы для них очень неудобный соперник. Думаю, именно это мы и показали в серии, мы имели шансы пройти дальше, просто немного не сложилось в последних матчах.

— Дважды в серии вы выходили вперед, но после второй победы потерпели три поражения подряд. По ходу серии проскакивали мысли, что "Рубин" — вполне проходимый соперник в плей-офф?

—Плей-офф идет до четырех побед, и каждая из них давалась с трудом, все это понимали. Просто было необходимо, чтобы больше звеньев включалось и забивало — тяжело играть, когда в плей-офф забивает только одно-два звена, должны все четыре забивать. В разных матчах всегда кто-то должен брать на себя лидерство.

— В серии на вылет ты забросил, пожалуй, самую важную шайбу — в овертайме первого домашнего матча пензенцев в плей-офф за 5 лет. Понимал тогда всю важность момента или был сконцентрирован на отдельной игре?

— Чувство эйфории, естественно, было, потому что забил при полных трибунах. Я до сих пор помню этот гол, он стал для меня одним из важнейших в карьере на данный момент: это был мой первый плей-офф на взрослом уровне, и забить гол в такой тяжелой игре в овертайме — это было одно из самых прекрасных чувств, которое я испытывал. Естественно, все подобные мысли ушли сразу после игры — проснулся с пониманием, что нужно готовиться к новомуматчу, ведь серия продолжается и нужно дальше работать.

— Давид Думбадзе рассказывал, что после окончания четвертой игры, вам аплодировала вся домашняя арена. Формально, в тот момент ты и попрощался с болельщиками. Как опишешь пензенских фанатов, которых ты радовал три года?

— Попрощались мы все-таки в шестой игре. Там были немного разные аплодисменты: после четвертой игры они нас провожали, зная, что счет в серии 2-2. Зная, что нам предстоит тяжелая игра в Тюмени и что мы вернемся. А после шестой игры уже были аплодисменты по поводу окончания сезона. Все болельщики, что ходили в течение года, писали в социальных сетях... По тем, кому я старался отвечать, могу сказать, что это хорошие люди и болельщики, было приятно играть для них, общаться с ними, стараться ответить на их вопросы и просьбы сфотографироваться. О болельщиках "Дизеля" остались теплые воспоминания.

— А на улицах Пензы часто узнавали?

— Я обычно в кепке и капюшоне хожу... (Смеется.) Обычно никто не подходит в городе.

"Знаю, что от меня требуется для успеха в ЦСКА"


— Спустя 5 лет ты возвращаешься в Москву. Для тебя важно, что ты дебютируешь в КХЛ в родном городе?

— Малоизвестный факт, что в 6 лет я впервые встал на лед в школе ЦСКА. Можно сказать, что я проделал большой путь, чтобы вернуться туда, где начинал. Москва — мой родной город, я его обожаю и для меня это лучший город в мире. Там все мои родственники идрузья, поэтому, действительно, приятно будет игратьв Москве, расти как игроку. Все супер, я очень доволен этим переходом.

— Долго думал над предложением ЦСКА?

— Если честно, нет. Даже когда начались разговоры, что могу зимой перейти — ни на минуту не задумывался. Если откажешься от такого шанса, точно будешь жалеть об этом всю жизнь. Для меня ЦСКА — это топ-клуб России, гордость и честь играть за такой клуб. Поэтому я не думал ни секунды.

— Капитан ЦСКА Сергей Андронов — воспитанник пензенского хоккея, Антон Слепышев тоже проходил школу "Дизеля". Ждешь, что сможете с ними сойтись на этой волне? Получается уже некая коалиция пензенцев.

— Не знаю (смеется). Конечно, будет приятно, если они будут знать, что я играл за "Дизель". А так, не думаю, что будет какая-то коалиция — мы все взрослые люди, а они уже столько лет в клубе.

— Тебя уже успели добавить в командный чат, поприветствовать? Взаимодействовал с партнерами?

— Нет. Пока я общался только с главным скаутом, главным тренером "Звезды" и тренером по физподготовке — мне скинули программу, по которой нужно готовиться.

— По поводу сборов пока нет информации?

— Нет. Сами знаете, какая сейчас ситуация, сложно что-либо говорить — никто пока точно не знает.

— Просто у некоторых клубов установлены предварительные даты возобновления тренировок.

— Ну, предварительно — да, но не вижу смысла это освещать. Никто не знает пока.


— С кем-то из нынешнего состава армейцев знаком, общался до перехода?

— Близко я ни с кем не общался, только с Сергеем Сулевым из второй команды — мы с ним в прошлом году играли в Пензе вместе. Только заочно знаю пару человек, давным-давно пересекались, но не более.

— Многим спортсменам, перешедшим в новые клубы, не терпится почувствовать себя в новой атмосфере. Сейчас это наверняка усиливается непростой и непредсказуемой обстановкой вокруг. В тебе это предвкушение играет или спокойно относишься к переменам в карьере?

— Безусловно, я соскучился по хоккею, по командным тренировкам — это чувство никуда не уйдет, пока не начнутся сборы. В остальном сохраняю спокойствие: пониманию, что мне нужно делать, как готовиться и что показывать потом. Здесь важно не перегореть, не перенервничать потом.

— Какие ожидания от новой команды в грядущем сезоне?

— Я понимаю, в какую систему я попадаю. Обе команды — что в КХЛ, что в ВХЛ — всегда борются за чемпионство, и мне это подходит, потому что я ненавижу проигрывать. Я просто знаю, что от меня нужна работа, нужно доказывать каждый день и показывать каждой игрой, что я это заслуживаю. А там уже тренерский штаб решит, где он меня видит.

— Ты готов к тому, что тебя могут отправить в "Звезду" и ты можешь там провести большую часть своего первого сезона?

— Я знаю, на что иду. Перед тем, как все состоялось, у меня был разговор, на котором мне задавались подобные вопросы. Я знаю, что такое двусторонний контракт, но я готов к любому повороту событий. Расслабляться я не буду, продолжу работать каждый день.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают