Невский десант на Урале и поиски "Барыса". Трансферы команд Восточной конференции КХЛ

Теперь оцениваем трансферные действия клубов Восточной конференции КХЛ.


"Авангард"

Омичи потерпели поражение в борьбе за защитника "Регле" Коди Керрана, который подписал двухлетний контракт с "Анахаймом". Сам хоккеист, как говорят, заключил соглашение с "Авангардом" еще осенью, но узнав об интересе со стороны "уток", выплатил клубу компенсацию размером в 20 миллионов рублей и разорвал договор. В остальном же "ястребы" проводят достаточно неплохую селекцию. Им удалось совершить взаимовыгодный обмен со "Спартаком", в ходе которого они, отдав Широкова, получили Хохлачева. Однозначно усилят команду Корбэн Найт и Сергей Толчинский, которому удалось стать одним из открытий прошлого сезона. Отметим и то, что у омского менеджмента получилось сбросить тяжеловесный контракт Тэйлора Бека, обменяв его в "Металлург" на Илью Каблукова и Алексея Береглазова.


"Автомобилист"

Уральцы не сумели договориться по деньгам с Найджелом Доусом, что привело к его уходу. Зато им удалось неплохо укрепить линию защиты, пригласив туда Захара Арзамасцева, Чарльза Геноуэя, Сергея Зборовского, Николая Тимашова и Александра Щемерова. Помимо Геноуэя и Зборовского, из "Торпедо" также пришел форвард Станислав Бочаров. Лучшим подписанием в атаке однозначно стоит считать Алексея Макеева, который вернулся в Екатеринбург после семи лет, проведенных в Подмосковье. Пригодятся команде и Александр Протапович с Никитой Сетдиковым, переехавшие обратно из Риги.



"Ак Барс"

Казанцы достаточно спокойно проводят дозаявочную кампанию, сосредоточившись на переподписании контрактов с нужными им людьми. Расставания с Владимиром Галузиным и Степаном Санниковым выглядят вполне логичными - эти люди так и не смогли найти свою игру в "Ак Барсе". Олег Ли отправился в "Сибирь", где попробует снова выйти на роль лидера атак, которая у него была два года назад в "Амуре". Мэттью Фрэттин вернулся  в "Барыс", а лучший новичок прошлого сезона Эмиль Галимов примерит на себя джерси СКА. Из топовых подписаний отметим третье возвращение в клуб Александра Бурмистрова, а также Стефана Да Косту, с которым Дмитрий Квартальнов знаком по работе в ЦСКА. Глубину состава создадут Кирилл Воронин из "Адмирала" и вернувшийся из "Сочи" Роман Абросимов.


"Амур"

Главным трансферным достижением хабаровчан стало переподписание братьев Зогорна. Чехи останутся в Хабаровске еще на один год. Теперь то же самое нужно сделать с еще одной родственной связкой - Владиславом и Вячеславом Ушениными. Команду однозначно ослабил уход Игоря Руденкова, который решил попытать счастья в СКА. Не будет в "Амуре" в следующем году и 37-летнего Максима Кондратьева, который отыграл на Дальнем Востоке четыре последних сезона. Список игроков, пополнивших состав "тигров", пока что выглядит бедновато. Он состоит из защитника Савелия Ольшанского и форварда Владимира Бутузова. Какое-то время в заявке команды значились Илья Каблуков, Максим Карпов и воспитанник хабаровского хоккея Сергей Плотников, но все трое потом перешли в "Металлург". Связь между Магнитогорском и Хабаровском хорошо работает во все времена.



"Барыс"

Практически все ключевые позиции у казахстанской команды закрыты. Осталось найти только хорошего защитника и центрального нападающего после ухода Атте Охтамаа и Корбэна Найта. Уехавшего в Ярославль Эдварда Паскуале заменил прекрасно знакомый нам по выступлениям за "Витязь" Йони Ортио. Не забудем и Мэттью Фрэттина, вернувшегося из Казани. В скором времени "Барысу" нужно будет определиться с главным тренером. Список специалистов, упоминавшихся в качестве кандидатов на этот пост, уже можно оформлять в книжный переплет, но пока никакой ясности с тем, кто будет руководить командой в новом сезоне, нет.


"Куньлунь Ред Стар"

Удар, нанесенный по миру коронавирусной инфекцией, привел к тому, что китайская команда была вынуждена провести последний месяц прошедшего регулярного чемпионата за пределами своей страны. Последствия этого удара ощущаются и сейчас. Как и любой другой иностранный клуб, принимающий участие в российских соревнованиях, судьба "Куньлуня" сильно зависит от того, когда у нас откроют границы. Логично, что из-за этого "драконы" пока не могут никого подписать. Что ж, ждем дальнейшего развития ситуации.


"Металлург"

В истории с приобретением прав на Каблукова и Карпова менеджмент магнитогорцев прошел через три стадии: отрицание, торг и принятие. Сначала вице-президент клуба Сергей Ласьков обещал "дать втык" журналисту, который дал информацию о готовящемся переходе, после чего извинился перед ним. А после того, как сделка была официально заключена, он заявил, что в команде давно просматривали этих хоккеистов. Впрочем, Каблуков в скором времени вместе с Береглазовым отправился в "Авангард". В обратном же направлении пожаловал Тэйлор Бек. Помимо Карпова, в следующем сезоне за "Магнитку" сыграет бывший капитан СКА Сергей Плотников. Вместе с ним с берегов Невы пожаловал Артем Земченок. Должен помочь команде действующий чемпион мира в составе финской сборной Харри Песонен. Защитную линию укрепят Егор Мартынов и Михаил Пашнин. Если же говорить о расставаниях, то магнитогорцы справедливо решили не продлевать отношения с Козуном, Локтионовым и О`Деллом, которые, откровенно говоря, не заиграли в "Металлурге". Роман Любимов продолжит карьеру в "Спартаке". Виктор Антипин и Евгений Тимкин отправятся в СКА, а Василий Демченко попробует закрепиться в "Монреале". На его место, по словам Ласькова, скорее всего возьмут иностранного вратаря. Ну и, безусловно, нельзя не вспомнить об уходе Евгения Бирюкова - защитника, отыгравшего 15 сезонов в составе команды. В следующем чемпионате мы увидим его в форме "Салавата".



"Нефтехимик"

У нижнекамцев в этом году серьезно сократилось финансирование, поэтому ожидать от них агрессивного поведения на рынке не приходится. Тем не менее, в мае им удалось подписать нескольких игроков. Лидерскую роль в атаках "волков" должен взять на себя родной брат Юлиуса Гудачека Либор, который в прошлом сезоне стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Чехии (60 (31+29) очков в 50 матчах). Кроме него, одними из ведущих игроков в команде должны стать Андрей Костицын и Александр Кучерявенко. Кроме того, в команду пришли защитники Александр Логинов из "Сибири" и Роман Граборенко из чешского "Либереца". В любом случае, такая селекция на фоне ухода пятерки легионеров выглядит недостаточной. Но, как мы уже говорили, возможности "волков" в этом плане сейчас крайне ограничены.



"Салават Юлаев"

Уфу покинул шведский король Линус Умарк, но с остальными лидерами в лице Жаркова, Ларсена, Кадейкина, Маннинена, Панина, Сошникова и Хартикайнена руководство "Салавата" сумело договориться. Трансферная кампания уфимцев выглядит пока достаточно скромно. Помимо Бирюкова, к ним пришли Дмитрий Коробов из "Амура" и Владислав Сухачев из "Трактора". Судя по всему, каких-либо крупных трансферов у "Салавата" пока не предвидится, хотя у клуба есть еще почти 150 миллионов под потолком зарплат, на которые можно подписать двух-трех неплохих игроков.


"Сибирь"

Лучшим трансферным ходом для Новосибирска пока стоит считать заключение контракта с Эриком О`Деллом. Форвард в течение трех лет поэтапно прогрессировал в "Сочи", но потом не оправдал ожиданий, возложенных на него в "Металлурге". Впрочем, делать далеко идущие выводы по одному неудачному сезону не стоит. Однозначно в защитной линии помогут Ефим Гуркин и Виталий Меньшиков. Из потерь отметим Юкку Пельтолу, который в прошлом сезоне был важной частью финского легиона, зажигавшего в Новосибирске. 32-летний форвард решил вернуться на родину, подписав контракт с "Таппарой".



"Трактор"

Нет никаких сомнений в том, что главное приобретение челябинцев касается тренерского мостика. В клуб вернулся Анвар Гатиятулин - человек, который сумел привести черно-белых к бронзовым медалям чемпионата в 2018-м. Солировать в нападении у "Трактора" будут Алексей Бывальцев, Вячеслав Лещенко и Якоб Берглунд. Лещенко в прошлом сезоне сменил аж три клуба - "Спартак", "Ак Барс" и "Сочи". Естественно, в таких условиях трудно заиграть стабильно. Надеемся, что Вячеслав найдет себя в Челябинске. Интересно будет посмотреть на то, как будет выглядеть Игорь Полыгалов. Вратарскую линию составят чех Роман Вилл и Александр Судницин, а в защите себя должен будет проявить Олег Евенко, известный по выступлениям за минское "Динамо" и сборную Беларуси.



Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают