Профсоюз – самое смешное изобретение в КХЛ. Он существует только на бумаге

Все из-за того, что КХЛ живет за счет государственных компаний, градообразующих предприятий и местных бюджетов.



Пожалуй, самая странная вещь, которая была принята в КХЛ - это идея создания профсоюза игроков. В 2008 году наша Лига перенимала все тенденции с НХЛ. И профсоюз играет за океаном большую роль. NHLPA (наименование профсоюза игроков НХЛ) - очень влиятельная организация. В России, к сожалению, профсоюз игроков не стал таковым по определенным причинам. Но давайте обо всем по порядку.

Профсоюз НХЛ – мощная организация

Что такое профсоюз? Это добровольная общественная организация, которая объединяет работающих людей, связанных по роду деятельности в производственной и непроизводственной сфере. Цель создания профсоюза - защита трудовых, экономических интересов своих членов и их законных прав.

В НХЛ из-за разногласий с профсоюзом игроков - руководители Лиги дважды за последние 20 лет были вынуждены объявить локаут. В сезоне - 2004/2005 руководитель НХЛ Гэри Бэттмэн объявил локаут. Главная причина - введение потолка зарплат. Тогда удалось снизить зарплаты на 24% (это было максимальным условием профсоюза), ввести жесткий потолок зарплат на уровне 39 миллионов долларов с возможностью его увеличения, а также установление пола.Коллективное соглашение было подписано сроком до 15 сентября 2012 года.

В сезоне - 2012/2013 произошел второй локаут. Тогда НХЛ хотела сократить пропорцию доходов лиги среди игроков, сделав их 46% вместо 57%. В итоге профсоюз настоял на 50%. В этом плане NHLPA одержала еще одну победу, все-таки удалось удержать 4%. Соглашение было подписано сроком на 10 лет с возможностью досрочного расторжения через 8 лет.

Все хоккеисты, которые состояли в профсоюзе НХЛ - сейчас получают пенсии, а во время локаута действующие хоккеисты получали пособие по безработице. Так, к примеру, в сезоне - 2004/2005 каждому игроку выплачивали 10 тысяч долларов в месяц. Все эти деньги копились в фонде профсоюза НХЛ. В общем, профсоюз НХЛ - независимая организация, которая работает в интересах бывших и нынешних игроков Лиги. А как это в России?


Профсоюз КХЛ провалился

В России бывшие и нынешние игроки отправили письмо с просьбой разобраться в финансовой деятельности профсоюза КХЛ. Игроки, завершившие свою спортивную карьеру, до сих пор не получают пенсию, хотя платили взносы. И это только вершина айсберга.

По факту, профсоюз сейчас должен был отстаивать отмену решения о вводе потолка зарплат или же топить за его увеличение до 1,3 миллиардов рублей. В итоге этим занимались некоторые клубы, конечно же, ради своей выгоды. Никто не говорит, что потолок это плохо, но профсоюз обязан был проявить свою позицию, ведь организация представляет права игроков, а уменьшение зарплат равно уменьшению суммы членских взносов.

В КХЛ было много клубов, у которых имелись задолженности по зарплатам. В этом случае (да и во всех) профсоюз занимает рекомендательную позицию, глава Андрей Коваленко говорит умные вещи, но они остаются только в разделе новостей на официальном сайте профсоюза. Интересно, что в пяти последних новостях ссылка идет только на один сайт.

Профсоюз КХЛ живет своей жизнью и никак не отстаивает позицию и экономические интересы игроков, которые являются его членами. Но это все можно легко объяснить.


Профсоюз заработает только тогда, когда КХЛ станет полностью частной структурой

Дело в том, что НХЛ - частная организация, которая потеряет прибыль, если сезон будет не сыгран. Также, как и хоккеисты. В данном случае потери несут обе стороны и, соответственно, владельцы и хоккеисты ищут компромиссы.

В КХЛ большинство команд живет за счет государственных денег. В случае отстаивания своих прав хоккеистами - в минусе окажутся только игроки, ибо команды не несут никаких потерь. Сейчас в случае расторжения контракта хоккеисту выплачивают 25% от остатка суммы контракта за сезон. Почему профсоюз не настаивает на том, чтобы увеличить этот процент?

Владельцы и команды ничего не теряют от спонсорских денег, а вот игрокам будет тяжело пропустить сезон. Именно поэтому все хоккеисты идут на понижение своих контрактов. Только тогда, когда КХЛ станет действительно частной лигой - появится и сильный профсоюз, так как терпеть убытки будут обе стороны.

Сейчас же любое решение КХЛ - игра в одни ворота. Никто не считается с игроками и,тем более, никто не отстаивает экономические интересы хоккеистов. Идея создания профсоюза провалилась с треском и понятно, почему все меньше хоккеистов хотят быть членами этой организации. 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают