Московское "Динамо" и "Спартак" – пока чемпионы Западной конференции КХЛ по трансферам

А за ними идет "Витязь".



Прошел месяц после открытия трансферного окна в КХЛ. Самое время подвести промежуточные итоги того, как команды проводят свои дозаявочные кампании. Начнем с Западной конференции.


"Витязь"

Подмосковный коллектив потерял своего лидера в лице Алексея Макеева, который после семи сезонов в составе "Витязя" вернулся в "Автомобилист". Помимо этого, подольчане расстались с Алексеем Бывальцевым, который отправился в "Трактор" в обмен на права на нападающего Понтуса Оберга из системы "Торонто". Помимо этого, бело-красные решили расстаться почти со всеми легионерами в лице Вилле Лаюнена, Йоонаса Няттинена и Пекки Йормакки. Зато список приобретений выглядит куда весомее. Джастин Дэнфорт стал лучшим бомбардиром и игроком в прошедшем чемпионате Финляндии. Линус Хультстрем будет вторым защитником атакующего плана в команде, а Артем Бородкин добавит глубины линии обороны. Однозначно в топ-6 отправятся Маттиас Теденбю, Наиль Якупов и Александр Дергачев, который получит в "Витязе" гораздо больше игрового времени. Очень интересно будет посмотреть на то, как Якупов будет снова перезагружать свою карьеру. Подольск - отличное место для этого, но здесь, как правило, помогали более возрастным хоккеистам. Для того, чтобы это случилось с Якуповым, нужно, чтобы Наиль пошел на снижение зарплаты. Семьдесят миллионов за сезон ему не будут платить нигде. Сдерживающие звенья укрепят Каспарс Даугавиньш и Федор Малыхин. Пока что в плане селекции "Витязь" находится в числе лучших клубов Запада.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В «Витязь» перешел Александр Дергачев По обмену со СКА В ХК «Витязь» переходит 23-летний нападающий Александр Дергачев, ему в сентябре исполняется 24 года. ***** Личное досье Александр Дергачёв Родился 27 сентября 1996 года в Лангепасе (Ханты-Мансийский автономный округ, Россия). Участник ЧМ (до 18 лет) – 2014 год (1/4 финала) – 5 матчей, 0 очков. Двукратный серебряный призер молодежного чемпионата мира – 2015 и 2016 год. Участник ЧМ (до 20 лет) – 2015 год (2-е место) – 7 матчей, 4 (1+3) очка. Участник ЧМ (до 20 лет) – 2016 год (2-е место) – 7 матчей, 2 (0+2) очка. В 2015-2017 и 2018-2020 – в СКА, в 2017-18 в «Спартаке». В регулярных чемпионатах КХЛ – 157 матчей, 28 (15+13) очков. В плей-офф КХЛ – 32 матча, 1 (0+1) очко. Обладатель Кубка Гагарина – 2017. В ВХЛ выступал за СКА-Нева и Химик (Воскресенск) – 11 матчей, 3 (3+0) в регулярных чемпионатах; 18 матчей, 11 (4+7) очков в плей-офф. В 2013-2015 в СКА-1946 в МХЛ – 92 матча, 61 (23+38) очко в регулярных чемпионатах; 29 игр и 20 (12+8) очков в плей-офф. Серебряный призер МХЛ – 2015. Воспитанник ДЮСШ АХК «Нефтяник» (Альметьевск). Был выбран СКА на драфте КХЛ 2013 под общим 19-м номером. В 2015 году на драфте НХЛ выбран «Лос-Анджелес Кингз» под номером 74. В 2018 году выступал за сборную России на Чешских хоккейных играх и Кубке Карьяла – 4 матча. Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье #ХКВитязь #ВитязьПодмосковье #Витязь #КХЛ #khl #hcvityaz

Публикация от hcvityaz (@hcvityaz)



"Динамо" (Минск)

А вот минчане пока являются худшим клубом конференции, так как за целый месяц они не смогли никого приобрести. Наоборот, "зубры" только теряют. Защитники Евенко, Готовец и Эллиотт уехали в "Трактор", "Авангард" и шведскую "Фрелунду" соответственно. Помимо этого, оборонительную линию ослабил уход Марка-Андре Граньяни. Нельзя не отметить то, что команду покинул ее капитан Андрей Костицын. Он продолжит карьеру в "Нефтехимике". Зато белорусам удалось сохранить в своем составе Райана Спунера, который провел отличный сезон в Минске, набрав 37 (10+27) очков в 43 сыгранных матчах. Долгое время ходили слухи о том, что клуб может выйти из состава участников КХЛ, но этого не будет. Вот только селекционную кампанию нужно было разворачивать еще месяц назад. С этим минчане откровенно опоздали. Скорее всего, они проведут еще один безрадостный сезон на дне турнирной таблицы Запада.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спасибо, капитан! ⠀ Андрей Костицын провел в составе «Динамо-Минск» два сезона – 2018/19 и 2019/20. Он сыграл за «зубров» 110 матчей, в которых забросил 31 шайбу и отдал 31 результативную передачу. В обоих сезонах нападающий становился вторым бомбардиром команды, а в этом году выводил «зубров» на лед с капитанской нашивкой. ⠀ «Динамо» благодарит Андрея за игру и желает ему успехов в будущем!

Публикация от HC Dinamo Minsk (@hcdinamoby)



"Динамо" (Москва)

Бело-голубых можно поздравить с возвращением в их стан Дмитрия Кагарлицкого, который, воссоединившись в одной связке с Вадимом Шипачевым, должен будет заиграть как раньше. Подробнее о селекции "Динамо" мы уже писали вчера. Сейчас же хотелось бы остановиться на том, что команде Владимира Крикунова не хватает одного-двух опытных игроков в линию защиты и сдерживающие звенья. Впрочем, места под потолком зарплат у москвичей осталось совсем немного, а это означает, что усиления на этих позициях в ближайшее время не будет. Пока же руководство клуба собрало отличную линию нападения по требованиям Владимира Крикунова. Очевидно, что "Динамо" ставит все на следующий сезон. Права на ошибку у мэтра не будет.



"Динамо" (Рига)

Рижские одноклубники москвичей пока не определились с главным тренером. Долгое время в качестве основной кандидатуры назывался Леонид Тамбиев, но двукратный обладатель Кубка Петрова уехал за третьим трофеем в новокузнецкий "Металлург". Председатель клубного совета директоров Юрис Савицкис заявил, что шорт-лист на эту должность сократился с шести до четырех человек. Говорят, что среди них есть Петерис Скудра и Борис Миронов. Как и минчане, рижские динамовцы пока что только расстаются со своими хоккеистами. В "Автомобилист" уехали форварды Александр Протапович и Никита Сетдиков. Их коллега по амплуа Кирилл Слепец вернулся в Ярославль, а защитник Кристофер Берглунд отправился в шведский "Брюнэс". Судя по тому, как разворачиваются события, ожидать чего-то интересного от латвийского клуба в следующем сезоне пока что не приходится.


"Йокерит"

"Шуты" потеряли свою главную ударную силу в лице Микко Лехтонена, так как он, проведя потрясающий сезон в КХЛ, закономерно решил попробовать свои силы за океаном, подписав контракт с "Торонто". Защитники Ряйни, Рясянен и Торпстрем, а также форвард Оксанен разъехались по другим финским клубам, а Оливер Лауридсен и Стив Мозес отправились в "Мальме" и швейцарский "Рапперсвиль". Отметим и потерю лидера команды последних лет Петера Регина. Никаких приобретений в Хельсинки пока не сделали.



"Локомотив"

А вот ярославцы на славу погуляли на трансферном рынке, взяв себе Алексея Марченко, Андре Петтерсона, Дениса Баранцева и Эдварда Паскуале. Эти приобретения были дополнены вернувшимися Зиятом Пайгиным и Кириллом Слепцом. Таким образом, "железнодорожникам" удалось закрыть потери Кронвалля и Маркова, завершивших карьеру, а также Накладала, Да Косты и Денисенко. Возникший после прихода Паскуале переизбыток людей на вратарской позиции был решен обменом Антона Красоткина в "Сибирь". Словом, у Андрея Скабелки подбирается неплохая банда, с которой можно будет здорово пошуметь в следующем сезоне.


"Северсталь"

Пожалуй, наиболее крутым переходом, совершенным "Северсталью" в мае, стало возвращение в родной Череповец вингера Дениса Вихарева. Форвард поэтапно прогрессировал в "Адмирале" в течение последних двух с половиной лет. Было очевидно, что он станет едва ли не самым желанным активом во владивостокской команде, которая не сыграет в следующем сезоне КХЛ, и руководству "сталеваров" удалось убедить его вернуться на родину. Из других приобретений отметим Йиндржиха Абдула, ставшего лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Словакии, знакомого нам по рижскому "Динамо" Робертса Букартса, а также защитника "Таппары" и сборной Финляндии Велли-Матти Виттасмяки.


СКА

Питерским "армейцам" нужно было серьезно сокращать свою платежную ведомость, из-за чего они были вынуждены расстаться с большим количеством игроков. Правда, имея, скажем так, хорошие отношения с руководителями "Витязя" и "Спартака", сделать это было не так трудно. Алексей Мельничук уехал в "Сан-Хосе" за своей американской мечтой. По схожему маршруту, правда с остановкой в "Торонто", отправился Александр Барабанов. Зубарев и Лехтеря проведут следующий сезон в "Спартаке", а Дергачев и Якупов - в "Витязе". Кагарлицкий после неудачного сезона вернулся в "Динамо", а Каблуков, Карпов и Плотников стали участниками сложной сделки, в ходе которой они попали в "Металлург" транзитом через "Амур". Правда, Илья, как говорят, может не задержаться в Магнитогорске и отправиться в "Авангард". Зато в этом уральском городе остался защитник Артем Земченок. Отсюда же в Питер переехали Виктор Антипин и Евгений Тимкин. Для создания глубины состава были приглашены Богдан Якимов, Игорь Руденков и Павел Колтыгин. Усилить команду должны Линден Вей и лучший новичок прошлого сезона Эмиль Галимов. Как будет выглядеть СКА - в этом кроется едва ли не главная загадка следующего сезона.


"Спартак"

Пожалуй, именно красно-белых можно признать победителями трансферной гонки на Западе по итогам мая. Им удалось вернуть Александра Трушкова и Лукаша Радила, а также переманить сыгравшего отличный сезон в "Адмирале" Мартина Бакоша и Романа Любимова. От СКА красно-белые получили Зубарева и Лехтерю, а с "Авангардом" они совершили равнозначный обмен Хохлачева на Широкова. Как итог - в "Спартаке" собралась весьма крутая банда под руководством не менее крутого тренера Олега Знарка, которая будет в состоянии бросить вызов "армейским" грандам Запада.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Йори Лехтеря стал очередным новичком «Спартака» в нынешнем межсезонье. Контракт с 32-летним финским нападающим подписан до 30 апреля 2021 года. В прошедшем регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги Йори Лехтеря провёл 51 матч в составе СКА, записав на свой счёт 30 (15+15) очков. Нападающий в среднем за матч проводил на площадке 17 минут и 20 секунд. В плей-офф форвард на лёд не выходил. В КХЛ нападающий выступал также за «Локомотив» и «Сибирь», он провёл в общей сложности в Лиге 260 матчей, в которых набрал 194 (70+124) очка.

Публикация от ХК Спартак | HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



ХК "Сочи"

На берегах Черного моря продолжают сохранять скандинавский вектор в работе на рынке. Сохранив Мальте Стремвалля, "леопарды" приобрели ему небольшую компанию соотечественников в лице лучшего бомбардира прошедшего чемпионата Швеции Маркуса Нильссона, защитника "Ферьестада" Линуса Юханссона и вратаря Йоэля Лассинанти, который пропускал меньше всех своих коллег в SHL (1,59 шайбы за игру). Дополнили этих ребят вернувшийся в "Сочи" из Татарстана Павел Падакин, Коннов, Мищенко и Островский из "Адмирала", Ансель Галимов, Ере Карьялайнен, Кирилл Капустин и Максим Минеев. Также в Сочи за неудачный прошлый сезон попробует реабилитироваться Даниил Апальков. Из ушедших ребят отметим Бертильссона, Коллинза, Росена, Эллиса, а также Андрея Алтыбармакяна, от которого мы ждем новых видео в блоге из "Чикаго".



"Торпедо"

До последнего времени в списке приобретений нижегородцев были только защитники Брэйди Остин из чешского "Кладно" и Дмитрий Шуленин, а также форвард Алексей Дробин ("Адмирал"). Впрочем, вчера стало известно, что в команду придет оборонец Крис Уайдмен, который несколько лет назад был игроком основного состава "Оттавы". Прошлый сезон он провел в клубе АХЛ "Сан-Диего Галлз", где в 53 играх набрал 31 (9+22) очко. Впрочем, потерь у торпедовцев пока несравнимо больше. Линия защиты оказалась практически разобрана после уходов Баранцева, Волченкова, Геноуэя, Зборовского и Минеева. Продолжит свою карьеру в "Йокерите" лидер атак команды Джордан Шредер. Руководству "Торпедо" нужно продолжать искать варианты усиления команды. Пока что она выглядит ослабленной, если в сравнении с предыдущим сезоном.


ЦСКА

О проблемах, возникших у ЦСКА из-за введения потолка зарплат, было сказано уже немало. Клуб сумел скинуть контракты Вея, Марченко и Толчинского. Помимо этого, трехлетнее соглашение с "Монреалем" подписал наш ведущий молодой защитник Александр Романов. Скорее всего уедет в "Чикаго" Максим Шалунов, которому в ЦСКА предлагают трехкратное снижение зарплаты - со 120 до 40 миллионов рублей. Самым статусным для "армейцев" является приобретение Андрея Локтионова, у которого был никакущий прошлый сезон в "Металлурге". Говорят, что "армейцы" хотят сохранить у себя Капризова и Сорокина, но только на полный сезон, что вряд ли соответствует планам ребят по покорению НХЛ. Очевидно, что команда Игоря Никитина перестала быть главным фаворитом Запада. Как она сумеет вжиться в новую для себя роль - покажет сезон.


Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают