Московское "Динамо" пока – не фаворит сезона. Нужно решить проблемы в обороне

Дав серьезные контракты своим лидерам, бело-голубые могут остаться в накладе.



215 миллионов - Шипачеву с Яшкиным, 295 - легионерам

В новом сезоне в составе "Динамо" будет играть самая высокооплачиваемая связка форвардов. Вадим Шипачев за следующий год получит 120 миллионов рублей, а его партнер по звену Дмитрий Яшкин - 95. Причем оклад Дмитрия в сезоне 21/22 подрастет еще на 20 миллионов. На двоих эти парни заработают 215 000 000. Это почти четверть от потолка зарплат, что позволяет считать их звено самым дорогим в лиге. У остальных лидеров динамовского коллектива зарплата меньше. Тем не менее, нельзя сказать, что они остались обижены теми условиями, на которых им придется сыграть в следующем сезоне. Дмитрий Кагарлицкий, о возвращении которого объявили сегодня, будет получать 70 000 000 за сезон, и это без учета бонусов. Столп обороны бело-голубых Юусо Хиетанен зарабатывает 60 миллионов за сезон по своему двухлетнему контракту. Его соотечественнику Тему Пулккинену заплатят 55, а Оскару Линдбергу, который, скорее всего, займёт позицию центра второго звена, отвалят 50 миллионов целковых.

Прибавим к этому 35 миллионов, причитающихся Михалу Чайковски, и получим, что динамовские легионеры в следующем сезоне заработают 295 000 000 рублей. Иностранная бригада бело-голубых станет одной из самых дорогих в лиге. Дороже пока только у ЦСКА и "Салавата" (если судить по тем зарплатам, которые сейчас известны). Очевидно, что руководство динамовцев, потратив столь серьезные деньги на комплектование команды, не удовлетворится банальным выходом во второй раунд плей-офф. С таким составом команда Владимира Крикунова обязана бороться, как минимум, за победу в Западной конференции. Но сможет ли она это сделать?

Немного смущает разница в зарплатах Шипачева, Яшкина и всех остальных игроков. Парни честно зарабатывают свои деньги, к ним вопросов нет. Но Шипачев сейчас является единственным игроком во всей лиге, кто получает больше ста миллионов за сезон. Настолько серьезную ставку на своих лидеров, кроме "Динамо", больше никто в КХЛ не делает. Совершенно очевидно, что в команде отчетливо вырисовывается первая тройка Кагарлицкий - Шипачев - Яшкин, которая может стать самой крутой в лиге, если Дмитрий вернется к той игре, которую он демонстрировал в сезоне 18/19. При этом нельзя не отметить, что у бело-голубых слегка провисает линия защиты. Чайковски, при всех своих достоинствах, слишком часто хватает невынужденные удаления. Андрей Миронов держит свой уровень, но другие ребята пока не дотягивают до уровня коллектива, который ставит своей целью борьбу за победу в Кубке Гагарина.

Из плюсов стоит отметить, что на фоне всеобщего перераспределения ресурсов, случившегося из-за введения жесткого потолка зарплат, "Динамо" стало одной из немногих команд, которая, за редким исключением, сумела сохранить свой костяк. Андре Петтерсон уехал в "Локомотив", где ему предложили отличные финансовые условия, а Микс Индрашис покинул стан бело-голубых, потому что клубу нужно было слегка расчистить платежную ведомость. Остальные потери динамовцев не выглядят столь значительными.



Почему эти вложения могут стать оправданными?

Теперь давайте разберемся с теми, кто остался. Безусловно, связка Шипачева и Яшкина съедает очень много места под потолком зарплат. Но секундочку, разве не она ли стала лучшей в прошлом сезоне? Разве не эти ребята заняли первые две строчки по итогам регулярки в бомбардирском споре? Разве не Яшкин, забросив 31 шайбу, побил рекорд "Динамо" по количеству голов в гладких чемпионатах? И не забудем еще тот факт, что его же признали самым ценным игроком прошлого сезона. Эта связка доказала свою эффективность, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы она сбавила в будущем.



Перейдем к финнам. Хиетанену скоро исполнится 35, но этот защитник, кажется, совсем не задумывается о своем возрасте. Прошлый сезон стал самым результативным в его кэхаэловской карьере - в 66 сыгранных матчах он набрал 41 (13+28) очков. Больше него было только у Вячеслава Войнова и Микко Лехтонена. Пулккинен не самым удачным образом выступил в плей-офф (всего один результативный пас в трех матчах серии со "Спартаком"). Зато он стал неотъемлемой частью второго звена, откуда вполне неплохо поддерживал своими результативными действиями лидеров команды.

Про Оскара Линдберга, который, напомним, получит 50 миллионов за следующий сезон, пока сложно сказать что-либо определенное, так как мы еще не видели его в КХЛ. Но прошлый сезон, проведенный им в швейцарском "Цуге", показал, что этот парень может забивать, и делает он это часто. В 46 встречах форвард, имеющий за плечами почти три сотни матчей в НХЛ, забросил 14 шайб, а также 16 раз ассистировал своим партнерам. Помимо этого, Линдберг может сыграть и на левом краю в звене Шипачева. Впрочем, ему будет комфортнее именно на позиции центра, так как она является для него основной.

Словом, банда у "Динамо" подбирается, что надо. Столичный клуб в наступающем сезоне не будет образцом экономии. Но, как известно, хорошие игроки часто стоят немалых денег. И сегодня платежная ведомость клуба "потяжелела" еще на семьдесят миллионов. Теперь Владимиру Крикунову осталось только грамотно распределить роли в команде. Хотя, как уже говорилось выше, ее костяк остался практически неизменным, поэтому больших проблем с этим опытный наставник вряд ли испытает. Большого количества времени на то, чтобы слепить из имеющегося материала боеспособный коллектив, у Крикунова не будет. Результат нужно будет показывать здесь и сейчас.
 
Пока что состав динамовцев смотрится симпатично, за исключением проблемных мест в линии защиты, о которых уже говорилось выше. Будь контракты Шипачева и Яшкина не столь огромными, у москвичей появилось бы больше оперативного простора для того, чтобы усилить свою линию обороны. Пока что она точно слабее, чем у двух "армейских" коллективов и "Локомотива", что может сильно помешать "Динамо" в достижении своих амбициозных целей. Пока что именно этот фактор мешает причислить коллектив Крикунова к фаворитам Кубка Гагарина.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают