Новый вызов для тренера-чемпиона

В ВХЛ еще несколько клубов определились с главными тренерами, "Ижсталь" договорилась о сотрудничестве с "Сочи", а вратарь "Зауралья" предложил болельщикам придумать дизайн нового шлема.

photo_2020-06-01_14-42-15.jpg

Тамбиев в Новокузнецке, Смагин берет на себя "Зауралье"

Клубы ВХЛ продолжают формировать как составы, так и тренерские штабы к новому сезону. Самым громким подписанием минувшей семидневки стал Леонид Тамбиев, возглавивший новокузнецкий "Металлург". Леонид Григорьевич — самый успешный тренер лиги последних лет. Он завоевал два Кубка Петрова — в 2018 году с питерским "Динамо" и в 2019-м с "Сарыаркой". Карагандинский клуб и был его последним местом работы.

Приглашение Тамбиева было встречено новокузнецкими болельщиками с восторгом. Из всех тренеров, работавших с "Кузней" с момента перехода в ВХЛ (2017 год), он наиболее именитая и влиятельная фигура. Клуб из Кузбасса максимально амбициозен, но больших результатов достигать год за годом не удавалось, и теперь у местных любителей хоккея появилась надежда на светлое будущее.

"Леонид Григорьевич — профессионал своего дела, — отметил генеральный директор "Металлурга" Андрей Денякин. — Предложение возглавить "Металлург" его сразу заинтересовало, и после обсуждения ряда технических моментов все формальности были улажены. Леонид Тамбиев, помимо работы с первой командой, внесет свои предложения по работе школы, юниорского и молодежного составов, чтобы вертикаль хоккея в Новокузнецке, которую нам удалось выстроить, начала функционировать еще продуктивней".

Отметим, что вместе с Тамбиевым в "Кузню" пришли знакомые ему по предыдущим клубам тренеры и игроки, к примеру, лучший бомбардир "Сарыарки" минувшего сезона Александр Ремов и "номер один" карагандинской команды вратарь Эдуард Рейзвих.

Назвали имена главных тренеров на новый сезон еще несколько клубов. "Югра" решила продлить сотрудничество с Вадимом Епанчинцевым, который в сезоне 2019-2020 привел команду к высоким результатам. С ним ханты-мансийцы успешно преодолели первый раунд плей-офф, а во втором остановились на счете 2-2 в серии с "Рубином".

"Зауралье" назначило главным тренером Александра Смагина, который с 2013 года занимает в клубе должность генерального менеджера. Тренерская работа для него не в новинку — в период с 2006 по 2011 год он был главным тренером ижевской "Ижстали", а с 2011 по 2013 год входил в штаб пермского "Молота-Прикамье". При этом должность генменеджера остается также за Смагиным — он будет совмещать в клубе две роли.

"Ижсталь" доверила управление командой Константину Полозову. Ижевчанам этот специалист знаком по финалу 2015 года, когда возглавляемый им "Торос" в противостоянии с "Ижсталью" завоевал Братину. Тренерский опыт Полозова включает также команды Молодежной лиги "Толпар" и "Батыр", а последний год специалист провел в ДЮСШ "Торос" в качестве заместителя генерального директора по спортивно-методической работе, одновременно возглавляя команду "Торос-ЮХЛ".

Бобер или удочка?

photo_2020-06-01_14-42-20.jpg

"Зауралье" объявило самый креативный конкурс межсезонья: болельщикам курганского клуба предложили придумать дизайн для вратарского шлема Евгения Ярославлева. 26-летний голкипер — воспитанник казанской хоккейной школы, за Курган он выступает с 2018 года и за это время стал настоящим любимцем местной публики. Но — в нейтральном белом шлеме. Теперь он принял решение украсить свою экипировку и попросил помощи фанатов. Автор самого интересного эскиза получит приз от Ярославлева.

Отметим, что дизайн шлема обычно оформляется исходя либо из клубной символики, либо из личных предпочтений самого хоккеиста. На эмблеме "Зауралья" красуется бобер, он же является маскотом команды. А что касается увлечений Евгения, в первую очередь он называет рыбалку.

Бомбардир остается в Усть-Каменогорске

photo_2020-06-01_14-42-25.jpg

34-летний форвард Александр Шин подписал новый контракт с родным "Торпедо", в котором провел последние девять сезонов. Живая легенда клуба на протяжение многих лет является лидером атаки "торпедовцев". В чемпионате 2019-2020 Шин стал вторым (после Евгения Рымарева) бомбардиром команды, набрав 39 (13+26) очков за регулярку.

Всего в регулярных чемпионатах ВХЛ Шин набрал 310 (123+187) баллов, проведя 424 матча. По результативности за 10 лет он уступает только Даниилу Ердакову, отставая от него на 10 очков.

У "Ижстали" новый партнер

Ижевчане, помимо подписания нового главного тренера, объявили еще одну важную новость: в следующем сезоне клуб будет сотрудничать с ХК "Сочи". Партнерское соглашение предусматривает возможность делегировать до 10 игроков из команды КХЛ в состав ижевского клуба.

— Подписание договора — это первый шаг на пути взаимовыгодного сотрудничества между клубами, — прокомментировал подписание соглашения министр спорта Удмуртской республики Александр Варшавский. — Хоккейный клуб "Сочи" в КХЛ зарекомендовал себя амбициозной командой, способной бороться за самые высокие места. "Ижстали" сейчас нужен именно такой крепкий и надежный партнер.

В минувшем сезоне, напомним, "Ижсталь" имела аналогичное соглашение с "Авангардом", но омский клуб уже нашел другого партнера в Высшей хоккейной лиге, а именно новокузнецкий "Металлург".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают