Александр Овечкин: хочу играть больше!

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+

МОЛЧАНИЕ ОВЕЧКИНА

При блестящей игре сборной России на старте турнира главным разочарованием является пока выступление одного из лучших хоккеистов мира - Александра Овечкина, на счету которого лишь один гол нашей команды (восьмой в ворота Дании) из 22. Почему же \"молчит\" Овечкин?
 
На взгляд \"СЭ\", Овечкин несколько потерялся в звене не с игроками НХЛ - Непряевым и Кулеминым. Вариантов перевода Овечкина может быть три.
 
Вариант первый: восстановление эффективного сочетания, которое Владимир Крикунов использовал на ЧМ-2006: Кулемин - Малкин - Овечкин. То, что Овечкин быстро найдет общий язык с Малкиным, можно не сомневаться, ведь оба игрока вместе успешно играли еще в молодежной сборной.
 
Вариант второй: создать суперзвено с участием трех лучших наших нападающих - Ковальчука, Малкина и Овечкина, несмотря на то что оба крайних форварда привыкли играть слева. Впереди матчи квалификационного раунда, в которых можно пойти на такой эксперимент.
 
Вариант третий: заменить Ковальчука в звене Малкина на Овечкина, что и произошло в конце матча с финнами, когда тройка Фролов - Малкин - Овечкин выдала великолепный игровой отрезок.

Обсудить проблемы Овечкина после вчерашней дневной тренировки сборной России бригада \"СЭ\" планировала со всеми энхаэловскими нападающими, а также с главным тренером Вячеславом Быковым. Однако выяснилось, что приболел Евгений Малкин - настолько, что даже не приехал на тренировку. Возможно, именно это недомогание и послужило причиной его не слишком яркой игры в первых трех матчах. Илья Ковальчук вообще непостижимым образом исчез после тренировки. Ждавшие его журналисты всерьез даже стали обсуждать, нет ли в новом Ходынском дворце какого-то \"черного\" хода.
Поэтому Овечкину в своих проблемах, по сути, пришлось разбираться самому - при поддержке Вячеслава Быкова и Александра Фролова.
 
- Я теперь больше играю в обороне, чем в атаке: меньше провожу времени на льду, бросаю не так часто, - начал разговор сам Овечкин.
 
- 14 бросков за три матча, разве мало?
 
- Ну, может быть, и не мало, но в большинстве наше звено выходит не так часто, как в меньшинстве.
 
- Вам такая роль нравится?
 
- Я не могу на нее жаловаться, это тренерское решение.
 
- Не думаете, что Быков пойдет на перестановки?
 
- Смысла в перестановках нет, раз и так все хорошо идет.
 
- Почему в концовке матча с финнами вы вышли на лед в энхаэловском звене?
 
- Я просто немного переиграл свою смену.
 
- Говорят, Ковальчук обиделся.
 
- Нет, он просто спросил, почему я так поздно сменился. Ответил ему: мол, дай поиграть еще сегодня (смеется). Никаких обид у нас по этому поводу быть не может.
 
- У Овечкина все в порядке. Он старается, у него есть голевые моменты. Просто надо иметь терпение, - это уже слова Вячеслава Быкова.
 
- Может, стоит попробовать его в другом звене?
 
- Вы хотите создать прецедент? Заявляю вам, что Овечкин сейчас работает на команду. А я доволен той ролью, в которой мы его используем (подзывает Овечкина). Саша, меня спросили, доволен ли ты своей ролью в команде, но я считаю, что отвечать на этот вопрос тебе.
 
Овечкин: - Все отлично, меня все полностью устраивает.
 
Быков: - Вы слышали? Овечкин - командный игрок, и если вы видите его в другой роли, то это ваши проблемы. Вся работа звена строится с акцентом на него. Да, мы можем собрать всех лучших игроков в одной пятерке, но нам надо создать баланс, чтобы от каждого звена шла угроза и соперник не знал, на каком нашем сочетании сконцентрировать свои силы. Именно поэтому на данный момент не считаю нужным трогать ни одну из пятерок.
 
- Это правильно, что Овечкин больше задействован в обороне? - вопрос Александру Фролову.
 
- Это абсолютно нормально. Перед нами стоит цель стать чемпионами, и не важно, кто именно забивает. Выиграем чемпионат - никто и смотреть не будет, кто там больше забросил. Овечкин здесь очень хорошо смотрится, старается. Ребята на него играют - это то, что он любит.
 
- Но Овечкин набирает мало очков...
 
- Надо привыкнуть к большому льду после площадок НХЛ. Не стоит забывать, что в хоккее иногда не удается забивать по 5 - 7 игр. И у Овечкина это бывало, хотя он забрасывает по 50 шайб за сезон.

Александр ОВЕЧКИН: \"ХОЧУ ИГРАТЬ БОЛЬШЕ!\"
 
- В \"Вашингтоне\" у вас тоже нет классного распасовщика, и вам приходится играть с хоккеистами оборонительного плана...
 
- Ну \"Вашингтон\" - это совсем другое дело. Здесь же, в сборной, все равны. Никто не смотрит друг на друга и не высчитывает, кто там именно больше времени на льду провел или меньше. Главное, чтобы в концовке игры был нужный для нашей команды результат.
 
- Все привыкли вас видеть в качестве лидера, а сейчас вы исполняете вспомогательную роль. Нормально это пережили?
 
- Свои личные амбиции надо проявлять в клубе. В сборную я приезжаю всегда, и на какое место меня в команде поставят, там и буду играть.
 
- Вам же самому наверняка хочется побольше проводить времени на льду?
 
- Конечно, мне хочется играть больше, и это ни для кого не секрет! Я это всегда и всем говорю.
 
- Знакомые не удивляются, что вы играете не столь результативно, как все привыкли видеть?
 
- А чего удивляться-то? Все решающие матчи еще впереди.
 
- А как объясните натужный старт канадцев - одного из главных фаворитов турнира?
 
- Сложный для меня вопрос. Я еще не видел, как они здесь играют, и пока трудно что-то сказать по этому поводу.
 
- Но вы в курсе, что там за команда собралась?
 
- Да, знаю, что там играют Нэш, Ролосон, братья Стаалы. Но у нас команда не хуже, чем у них.
 
- Канадцы прибавляют, как правило, по ходу турнира. Сборная России намерена идти по тому же пути?
 
- Мы-то ведь начали хорошо!
 
- Так ведь надо еще прибавлять.
 
- Ну а мы что делать здесь будем?!
 
Вячеслав БЫКОВ: \"У КОВАЛЬЧУКА ПОКА ТОЖЕ ШАЙБА ПРЫГАЕТ\"
 
- Вы согласны, что Овечкин - прирожденный бомбардир?
 
- Не спорю, что он игрок, который хочет и умеет забивать. Но, повторяю, звено, в котором он играет, создает немало моментов. Кроме того, мы пробуем Сашу и при игре в большинстве, где он тоже может себя проявить. Так что я не думаю, что у Овечкина в команде меньшая роль, чем у других игроков.
 
- Можно сказать, что для сборной важнее не бомбардирские качества Овечкина, а его задатки командного игрока?
 
- Да, командная игра важнее, но в команде есть бомбардиры, которые могут и должны раскрыться. Скажем, в звене Зиновьева забить может любой. В пятерке Малкина также собраны опытные и забивные игроки. В звене Счастливого кроме центрфорварда могут забить и Радулов, у которого очень хорошее процентное соотношение реализованных моментов, и Харитонов. В звене Непряева есть Кулемин, который был лучшим правым крайним нападающим в плей-офф чемпионата России, есть Овечкин, есть здорово отрабатывающий свои ситуации Непряев. Иными словами, в каждом сочетании мы постарались создать баланс. Конечно, хотелось бы, чтобы забивали все. У Ковальчука пока тоже шайба скачет и прыгает, но он терпеливо работает на команду и знает, что его момент придет. Вот и Овечкин, уверен, еще покажет на этом чемпионате свою лучшую игру.
 
- Может быть, Овечкину мешает сумасшедшая поддержка со стороны болельщиков?
 
- В какой-то степени этот момент, возможно, и присутствует, но ребята привыкают к такой поддержке, и сейчас она будет давать им только положительный импульс.
 
- Один из фаворитов турнира, сборная Канады, пока играет ни шатко ни валко. Что вы думаете об этом?

 
- Так ведь идет лишь предварительный раунд. На этой стадии канадцы всегда так играют. Думаю, они готовятся постепенно и в тот момент, когда подъедут все игроки, создадут тот ансамбль, который сможет бороться за медали. Бесспорно, сейчас на них сказывается и акклиматизация. Но они же привычные люди и найдут способ подойти к главным играм во всеоружии. Канадцы и отличаются тем, что всегда постепенно набирают форму, выполняя при этом задачу попасть в четвертьфинал. А там мы всегда видим совсем другую сборную Канады. Поэтому и не обращаем внимания на то, как играет Канада сейчас.
 
- Но вы наверняка просматриваете вероятных соперников по 1/4 финала?
 
- Да, наша задача - собрать как можно больше информации о каждом сопернике, наши \"шпионы\" работают на тренировках, просматривают матчи, а мы эти сведения анализируем. У канадских тренеров сейчас идет поиск, но мы ведь тоже пока ищем полное взаимопонимание, и сказать, что у нас на данный момент все отлажено, не можем.
 
Александр ФРОЛОВ: \"КАНАДА БУДЕТ ИГРАТЬ ПО ЖЕСТКОЙ СИСТЕМЕ\"
 
- Для вас не стала откровением неуверенная игра сборной Канады на старте турнира?
 
- Насколько знаю, канадцы собрались вместе только накануне чемпионата. Провели, кажется, всего один выставочный матч с финнами. Разница во времени опять же накладывает отпечаток. Кому-то пришлось сменить восемь часовых поясов, кому-то - одиннадцать, как ребятам из Лос-Анджелеса. Лично я более или менее почувствовал себя нормально только дней через девять после прилета в Москву.
 
- То есть сборная Канады пока лишь приходит в себя?
 
- Конечно, они только начинают адаптироваться и понемногу сыгрываются. С каждым матчем будут прибавлять, поэтому сбрасывать со счетов их нельзя ни в коем случае. Я хорошо знаю тренеров канадской сборной - Мюррея и Джонстона. Один возглавлял \"Лос-Анджелес\" раньше, другой руководит им сейчас. Эти специалисты очень сильны в плане тактики, умеют быстро выстроить командную игру. Канадцы будут играть в рамках жесткой системы, которую им предложат тренеры.
 
- Ваш \"Лос-Анджелес\" играет в похожей манере?
 
- Учтите, что за главного в сборной - Мюррей, который сейчас работает в \"Сент-Луисе\", а \"Лос-Анджелес\" он покинул почти год назад. Так вот из \"Блюз\" Мюррей по ходу прошедшего регулярного чемпионата сделал совсем другой клуб. Раньше это был аутсайдер, а с его приходом команда начала побеждать. Уверен, что Мюррей обязательно использует свои наработки, схемы, которые помогут Канаде прибавить.
 
- Значит, в четвертьфинале лучше с канадцами не встречаться?
 
- На турнире очень много сильных команд. Те же чехи или шведы. Кто выпадет - с тем и станем играть.
 
- Хотя бы фрагменты игры канадской сборной на турнире удалось посмотреть?
 
- Я видел максимум пятиминутный отрезок их матча с норвежцами, когда еще 2:2 было.
Дата: 03.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет