Цулыгин должен уйти из "Салавата Юлаева", чтобы сохранить лицо

Когда твой бывший помощник просит руководство не допускать тебя на скамейку - такое терпеть нельзя.



Почему поведение Ламса - непорядочно?...

Давайте посмотрим на эту ситуацию с нейтральной точки зрения. Ламса на протяжении последних двух сезонов спокойно работал в штабе Николая Цулыгина, находясь с ним на скамейке. При этом у последнего ни разу не возникало никаких претензий на сей счет. По крайней мере, со стороны работа тренеров "Салавата Юлаева" смотрелась слаженной. Не было никаких конфликтов во время матчей, дележки планшетки или чего-либо подобного. Так почему сейчас финн решил повернуть орудия против своего бывшего начальника?

Конечно же, мы ничего не знаем о человеческих качествах Ламса, поэтому делать какие-либо окончательные выводы о них с нашей стороны было бы крайне некорректно. Тем не менее, хотелось бы отметить, что выступления против своих коллег нигде и никогда не считались чем-то нормальным. Это всегда больше смахивало на предательство. Ни в коем случае не желаем вешать этот ярлык на Ламса но упрашивать руководство клуба о недопущении на скамейку бывшего главного тренера команды, под началом которого ты работал последние два года - как минимум непорядочно.



Ламса можно было бы понять, если бы он только-только пришел в "Салават". В таком случае ситуация и впрямь могла бы выглядеть для него взрывоопасной. Вряд ли игроки команды стали бы сразу безропотно слушать и выполнять указания тренера-новичка. Ведь у них перед глазами был бы другой специалист, с которым они уже давно знакомы и у которого есть некоторый вес и авторитет. Но в данном случае все обстоит немного по-другому. Томи Ламса работает в "Салавате" с 2017 года. Поспособствовал его приглашению в Уфу Эркка Вестерлунд, под руководством которого Ламса отработал сезон 2017/18. Стало быть, многие ребята знают его уже на протяжении трех лет - дольше, чем Цулыгина. К тому же, при всем уважении к Николаю Леонидовичу, его пока трудно причислить к корифеям отечественного тренерского цеха. Так что, говорить о подавлении Ламса его авторитетом не приходится. Тем более, что в "Салавате" собраны профессионалы высокого уровня, которые должны спокойно воспринять случившиеся перемены.
 
Вот как на назначение Ламса отреагировал форвард команды Петр Хохряков: "Конечно, слышал, что Томи Ламса назначен главным тренером нашей команды. Он в прошлом сезоне был помощником Цулыгина, у них образовался хороший тандем. В плей-офф Ламса поставил "Салавату" хорошее меньшинство, ему, кстати, помогал и Владимир Жарков, они советовались, обсуждали определенные нюансы. Ламса ладил и с русскими, и с легионерами. Он пожестче, потребовательнее Цулыгина". Зачем человеку, у которого и так имеется хороший контакт с командой, убирать из штаба своего коллегу? Непонятно.



... и почему Цулыгину нужно уходить?

Поговаривают, что бывшего наставника "Салавата" не будут допускать даже на ледовые тренировки и командные собрания. Если это действительно будет так, то сам факт того, что Цулыгин согласился работать помощником своего ассистента, вызывает серьезное удивление. В том случае, если эти меры будут применены, то единственным его шансом сохранить лицо будет уход из "Салавата". Когда твой статус в клубе низводят до плинтуса, терпеть это нельзя ни в коем случае. Тем более, когда это происходит с подачи человека, который два года спокойно работал в твоем штабе и помогал тебе.

Терпеть подлянки нельзя ни в коем случае. Удивительно, что Цулыгин после двух лет довольно успешной работы на посту главного тренера, в течение которых он вывел "Салават" в финал Востока, а в прошлом недоигранном плей-офф прошел "Авангард", согласился с таким положением вещей. Повторюсь: в случае, если Николая Леонидовича действительно отстранят от тренировочного процесса, самым правильным и логичным шагом с его стороны будет написать заявление об увольнении по собственному желанию. Помимо того, такой поступок даст ему шанс продолжить карьеру в новом месте. До этого, напомню, Цулыгин работал исключительно в системе "Салавата".

Кстати, сегодня у этого специалиста день рождения. Ему исполняется 45 лет. Хотелось бы поздравить его с этим праздником, пожелать ему всего самого наилучшего, а также отметить, что в этом возрасте нужно как можно интенсивнее развивать свою тренерскую карьеру. Судя по тому, какие слухи доносятся из "Салавата", заниматься этим в родной Уфе Цулыгину сейчас никто не даст. Там он нужен в качестве помощника Ламса, права которого можно бесконечно попирать.

Естественно, мы не знаем, как будет выступать "Салават" под руководством финна. Может статься, что результаты уфимской команды пойдут в гору, и ее не будет колбасить по ходу регулярного чемпионата, как это было в последние два года. Возможен и вариант с провалом, при котором руководство клуба, осознав свою ошибку, решит вернуть Цулыгина на пост главного тренера. Вот только согласится ли на эту рокировку сам Николай? Хватит ли у него на это мягкости характера? Жизнь покажет...


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают