13 воспитанников в составе "Авангарда" через 2 года – это реально, но о Кубке Гагарина тогда можно забыть

Главный вопрос – в качестве игроков.



Кому-то может показаться нереальным, чтобы в сезоне-2022/2023 в "Авангарде" играло 13 воспитанников. Да, поначалу в это тяжело поверить, но, копнув чуть глубже, понимаешь, что это возможно. Тем более, когда в обойме есть талантливая молодежь - Арсений Грицюк, Егор Чинахов, Александр Яремчук, Семен Чистяков, Артем Мурылев и другие.

Очень важно отметить: когда Игорь Еронко говорил про "воспитанников", он имел в виду хоккеистов, которые пройдут систему от академии "Ястребов" (юниоров) до КХЛ.

13 воспитанников через 2 года - это реально



В первую очередь хотелось бы обратить внимание на игроков 2003 и 2004 годов рождения, которые вызывались в сборную России (без учета Кубка Вызова U-17) в этом сезоне из "Авангарда" и "Локомотива" (этот клуб принято считать одной из лучших хоккейных школ в России). У Омска было вызвано 7 человек, только один из них 2003 года рождения - Александр Фигурин. У "Локомотива" в сумме 11 человек. Вызов в сборную России уже говорит о потенциале игроков.

Рассматривали мы этот потенциал именно на сегодняшний день, так как кто-то может в будущем еще "выстрелить", а кто-то наоборот. В конце концов, взять в пример Илью Михеева, который играл в МХЛ-Б, когда Наиль Якупов уже был выбран под общим первым номером на драфте-2012.

То есть, у "Авангарда" в запасе как минимум семь добротных юниоров, которым через два года будет 18-19 лет. Их можно будет привлекать в КХЛ. Главное - дать расти ребятам в своей системе.

Совсем недавно омичи назначили специалиста, который будет отвечать за развитие хоккеистов в системе "Ястребов" - Игоря Еронко. Многие функционеры твердят о том, как нужна молодежь, но мало кто это делает. С подписанием Игоря все иначе: у него много амбиций, он согласился на эту должность, чтобы доказать, что "теоретики" могут работать и быть успешными в хоккее. Тем более, отступать ему некуда - либо увольнение, либо задел на генерального менеджера. Все очень просто. Именно поэтому Еронко будет выкладываться на все 200, а то и на 300 процентов.

Вернемся к графику. Многие игроки, представленные на фото выше -  не воспитанники "Авангарда", но и у "Локомотива" тоже самое. Зеленым цветом выделены хоккеисты, которые перешли в систему этих команд, но начинали свои первые шаги в других школах.

Но ведь самое важное, чтобы система работала и в КХЛ поступал добротный продукт, а уж где он начинал - дело десятое. Посмотрите на селекцию "Ак Барса", где скауты в основном работают на регион Поволжья. К примеру, хоккеист системы "Ак Барса" - Артем Валеев - родом из Самары. Или же взять в пример Льва Комиссарова из системы ЦСКА, который пришел из школы "Спартака", также и Никитой Ртищевым, который начал заниматься хоккеем в Электростали. Откуда в СКА пришли Подколзин, Галенюк, Марченко -  всем известно, но важно, что в СКА они вышли на новый уровень. И это главное.

Как уже говорилось выше, этим хоккеистам через два года будет 18-19 лет, но поверить в то, что они сразу же станут звездами КХЛ, качественными игроками, а уж тем более лидерами - тяжело, так как ко взрослой Лиге нужно будет адаптироваться.

Чинахов может попасть в КХЛ уже в следующем сезоне



У "Локомотива" в этом сезоне было заиграно 19 хоккеистов до 22-х лет. У "Авангарда" - 5, столько же у "Салавата Юлаева", у которого добротные 2001 и 2002 года рождения. Стоит обратить внимание, как хоккеисты получают свою игровую практику. Здесь я взял в качестве примера Даниила Мисюля, Егора Чинахова и Данила Башкирова. Чуть ниже объясню, почему именно они.



Как мы видим, Башкиров получал практику в этом сезоне в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Парня гоняли по трем лигам для получения опыта. Это идеально, когда у тебя есть свой фарм-клуб в ВХЛ. Ты можешь себе это позволить.

Во-первых, клубы системы находится близко от главной команды. Во-вторых, "Торос" входит в систему "Салавата Юлаева", и иерархия в Республике Башкортостан четко выстроена. Поэтому с "прокачкой" Башкирова проблем нет. Почему именно Данила взяли в качестве примера? Он сделал огромный скачок в этом сезоне, он ровесник Чинахова, ну и Башкиров потенциальный кандидат на поездку на МЧМ -2021, также как и Егор.

Если говорить про Чинахова, то он два сезона проводит большую часть времени в МХЛ. Если быть очень точным - все время, не считая двух игр за "Ижсталь". Вообще привлекать молодежь к мужскому хоккею из Омска достаточно проблематично, так как летать в Ижевск, а уж тем более в Москву - долго. Чинахову в следующем сезоне могут сразу предоставить шанс в КХЛ. Почему? Основываясь на защитнике "Локомотива" Данииле Мисюле, ну и на словах Еронко.



Мисюль вообще не играл в ВХЛ. Из МХЛ попал сразу в КХЛ. По потенциалу Чинахов ничем не хуже Даниила. И тут есть тоже одна закономерность: фарм Ярославля находится в Воронеже. Туда отправляют играть ребят, которым еще не хватает мастерства, чтобы попасть в КХЛ. Ну и в "Буране", помимо молодых, играют мужики. В мужской лиге молодежь Ярославля крепнет, "обрастает мясом" и подпирает парней из КХЛ. В этом году в Воронеж отправляли, к примеру, Антона Малышева, Владислава Окоряка и Даниила Исаева.

Но почему у "Локомотива" тогда получается лучше развивать молодежь? Все очень просто: ярославцы начали раньше думать о важности роли своей школы, а также многие ребята до МХЛ выступают в НМХЛ, где привыкают к молодежной лиге. Тот же Мисюль дебютировал в НМХЛ в 16 лет. Помимо этого, Ярославль играет в первенстве Москвы - это сильнейший детский чемпионат в России с нешуточной конкуренцией.  К тому же, "Локомотив" начал растить молодежь не два года назад, а гораздо раньше.


У "Авангарда" такого нет, начиная от конкуренции детских первенств и заканчивая клубом НМХЛ. Плюс в самом  "Локомотиве" жесткая конкуренция из-за количества игроков.

"Ястребам" стоило бы задуматься о создании своей команды в ВХЛ. В этом году они подписали соглашение о сотрудничестве с новокузнецким "Металлургом". Выбор можно объяснить географическим принципом - то что Новокузнецк просто ближе к Омску, чем Ижевск.

Однако, у "Металлурга" есть своя команда в МХЛ. Клубу из Новокузнецка тоже нужно развивать своих молодых парней. В этой ситуации, надеюсь, Омск не будет лоббировать свои интересы, а привлечение молодого игрока из системы "Авангарда" в "Металлург" будет решаться исключительно по спортивному принципу.

За два года у "Авангарда" не будет качества

Посмотрите на "Локомотив", у которого 16-летние играют в НМХЛ, затем в МХЛ, потом идут в КХЛ или "обрастают мясом" в ВХЛ.  В этом году Мисюль провел первый полноценный сезон в КХЛ, но его все еще нельзя назвать надежным игроком. Даниилу необходимо еще 2-3 года, и тогда он может стать одним из лучших защитников в стране.

"Авангард" может без проблем заявить 13 своих воспитанников через два года, но они не будут на лидирующих ролях и Кубка Гагарина с таким составом ждать точно не стоит. При всем таланте Чинахова и Грицюка - им будет тяжело первые два года. И точно также с Фигуриным,Газизовым, Трикозовым и другими.

Смена стратегии клуба должна идти плавно. То есть, "Авангарду" необходимо больше хоккеистов в системе, больше конкуренции и, самое главное, больше времени на перестройку системы. "Ястребам" не помешала бы команда в НМХЛ, также как и свой фарм в ВХЛ. Чем больше хоккеистов в системе - тем больше выбор. А самое главное, тем выше конкуренция за место в составе.

Чтобы у "Авангарда" были две сильные пятерки из игроков из своей системы да еще, чтобы команда смогла претендовать на Кубок - необходимо лет 10, как минимум.Именно поэтому сейчас идеи "Авангарда" выглядят неким популизмом. Без инфраструктуры, кадрового расширения и смены методики к развитию игроков - сделать это нереально.

Чтобы развивать молодежь - нужно вкладывать большие финансы не в легионеров, а в Академии и школы. И вот только тогда процесс запустится. То есть, для создания сильной системы необходимо несколько лет, а не 2 года. 13 воспитанников в составе через два года - это реально, но о Кубке Гагарина можно будет забыть. Однозначно.
 
 

Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают