Новые рулевые и круговорот бомбардиров в ВХЛ

Вспоминаем самые интересные события третьей недели межсезонья в ВХЛ.

photo_2020-05-25_14-47-14.jpg

"Торос" входит в новую эпоху

Самый титулованный клуб ВХЛ после не очень удачного сезона пришел к большим переменам. Еще в середине мая стало известно, что Руслан Сулейманов, руководивший командой последние три сезона, перешел на работу в "Сарыарку". На прошлой неделе "Торос" определился с новым наставником. Им стал Валерий Давлетшин. 56-летний специалист большую часть своей тренерской карьеры провел в Хабаровске, работая с молодежной командой "Амурские Тигры". Помогать Давлетшину в качестве тренера будет Борис Тимофеев, Матвею Морозову предстоит работа с вратарями, а еще одним новобранцем тренерского штаба стал Станислав Голованов, который будет отвечать за общефизическую подготовку игроков.

Голованов – легендарная фигура для "Тороса". Он дебютировал за нефтекамский клуб 20 лет назад, с тех пор сменил несколько команд, но больше всего играл именно за "Торос" - в его активе 581 официальный матч с 437 набранными очками. Последние несколько лет он был капитаном нефтекамской команды. Буквально на днях 36-летний Голованов объявил о завершении игровой карьеры и сразу же начал тренерскую.

Нового главного тренера обрел и воронежский "Буран" - им стал Вячеслав Уваев. 54-летний воспитанник московского "Спартака" провел значительную часть карьеры в Италии (став трехкратным чемпионом страны), выступал за сборную СССР, в качестве тренера возглавлял такие клубы, как "Шериф" (Балашиха), "Красная Армия" (Москва), ХК "Рязань", в КХЛ работал в клубах "Атлант" (Мытищи), "Витязь" (Подольск), "Локомотив" (Ярославль).

"Нам хотелось видеть современного специалиста, но уже с определенным опытом, который бы знал реалии Высшей лиги, чтобы что-то выиграл в своей жизни, чего-то достиг. В конечном счете паззл собрался, и выбор пал на кандидатуру Уваева, - объяснил гендиректор "Бурана" Михаил Бирюков. - Хочу сказать, что это уважаемый специалист, который постепенно, от ступеньки к ступеньке, строил свою карьеру и прошел все реалии нашего хоккея".

Новокузнецкий лед тронулся


photo_2020-05-25_14-46-58.jpg

Болельщики "Кузни" заждались новостей от любимой команды, и после долгого молчания руководство клуба выдало их сразу скопом. Главная из них – "Металлург" решил вернуться к практике сотрудничества с командой КХЛ, и с нового сезона партнером будет омский "Авангард", который временно базируется в подмосковной Балашихе.

"Сотрудничество с "Авангардом" представляется выгодным для нашего клуба во всех отношениях. "Авангард" - один из топ-клубов КХЛ, в системе которого собрано много перспективных хоккеистов. Некоторые из них и в интересах "Металлурга", и "Авангарда" в предстоящем сезоне получат игровую практику в Новокузнецке", - отметил генменеджер "Кузни" Дмитрий Корягин.

Кроме того, сибирский клуб объявил о подписании контрактов сразу с девятью новобранцами. Это вратари Михаил Карнаухов и Эдуард Рейзвих, защитники Иван Гавриленко, Егор Журавлев, Виталий Зотов и Сергей Теряев, а также нападающие Сергей Барбашев, Антон Гловацкий и Александр Ремов. Что касается лучшей тройки сезона 2019-2020 Кицын – Поляков – Ердаков, действующий контракт с "Металлургом" имеет только центр этого звена. Кицын продолжает искать работу в КХЛ, а с Ердаковым, по словам гендиректора клуба Андрея Денякина, условия контракта уже согласованы, и в ближайшее время о его подписании будет объявлено официально.

Звездное усиление ЦСК ВВС и "Югры"

photo_2020-05-25_14-47-09.jpg

Немалую активность на трансферном рынке проявили самарские "летчики". Новобранцами ЦСК ВВС стали такие опытные игроки, как Игорь Игнатушкин и Артем Ворошило. Оба форварда поиграли в КХЛ – в активе 36-летнего Игнатушкина 486 матчей, у Ворошило – 329. Прошлый сезон они провели в ВХЛ – в "Тамбове" и "Хумо" соответственно.

"Югра" продолжает строить команду с прицелом на высшие награды. Очередным новичком стал один из лучших форвардов минувшего сезона Евгений Рымарев, ранее выступавший за усть-каменогорское "Торпедо". В чемпионате 2019-2020 он набрал 54 (28+26) очка за "регулярку" и занял место третьего бомбардира ВХЛ. Всего в ВХЛ в активе 31-летнего форварда 298 (138+160) результативных баллов в 373 играх (а также 17 шайб и 27 передач за 207 матчей КХЛ).

Из наиболее заметных переходов стоит отметить подписание "Химиком" контракта с форвардом Ильей Авраменко, который в сезоне 2019-2020 стал лучшим бомбардиром "Зауралья" с 23 (17+6) очками, а также возвращение вратаря Андрея Литвинова из "Кузни" в "Сокол". Он уже выступал за красноярцев в чемпионате 2018-2019 годов.

"То время вспоминаю только с положительными эмоциями, - говорит Андрей. - Когда поступило предложение из Красноярска, я сразу же согласился. "Сокол" уже заявил о себе, регулярно попадает в плей-офф. Хорошие условия, организация, хорошие стадионы. Да и сам город отличный. Хочется обязательно выйти в плей-офф. От себя жду как можно скорее набрать игровую форму и помогать команде своей игрой".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают