Артем Валеев: если показываешь игру в "Барсе", тебе дают шанс в первой команде

Артем Валеев проводит свой третий сезон в ВХЛ, выступая за казанский "Барс". В этом году Артем побил свой личный рекорд в "регулярке" по набранным очкам в среднем за матч. В интервью Валеев рассказал, как оказался в системе "Ак Барса", чем отличается регулярный чемпионат ВХЛ от плей-офф и как изменилась модель игры "Барса" в этом сезоне.

valeev700.jpg

— Артем, как дела, где ты сейчас?

— Дела хорошо. Сейчас нахожусь у себя дома в Самаре. Я родом из этого города.

— Расскажи про свою хоккейную школу. Как оказался в СКА, а затем в "Ак Барсе"?

— Начинал играть в Самаре. В 12 лет с моими родителями связался тренер из петербургского СКА — пригласил съездить с командой на сборы в Зеленодольск (прим.- город в Республике Татарстан). Я поехал, прошел отбор, подружился с ребятами. Попросил родителей, чтобы меня отпустили в Санкт-Петербург. Играл за "СКА-Петергоф" год.
Так как родители были очень далеко от меня, они хотели чаще видеться. Мы приняли решение, что нужно играть ближе к дому. Появился вариант попробовать себя в Казани. Провел одну-две тренировки там и пригласили на сборы. Так оказался в системе "Ак Барса", чему очень рад! Казань, однозначно, мой второй дом.

— В этом сезоне "Ак Барс" возглавил Дмитрий Квартальнов. Ты уже выступаешь три сезона в ВХЛ полноценно. Поменялась ли игровая модель "Барса", если сравнивать с двумя прошедшими сезонами?

— Какие-то корректировки были, начали более активно играть. Немного перестроились в плане тактики.

— "Барс", получается, начал тоже играть в активный и энергозатратный хоккей?

— Какая система в "Ак Барсе", такая и в "Барсе". Если кого-то из игроков "поднимут" в КХЛ — он должен быть готов. Чтобы долго не адаптироваться и все было знакомо — все команды системы играют по одной методике.

— Тебя в этом сезоне "поднимали" в КХЛ. Не было проблем с адаптацией?

— Не было. Я все прекрасно понимал, хорошо знаком с системой и проблем никаких не возникло.

— В твоей карьере было три дебюта в федеральных лигах: КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Можешь вспомнить их и рассказать, в чем отличия каждого?

— Помню каждый дебют, у меня дома шайбы лежат — на них все записано. Когда взяли в МХЛ — удалось забросить первую шайбу в четвертом матче. Отлично, когда забрасываешь или набираешь результативные баллы за короткий период. Снимает нервозность. Про ВХЛ — начало сезона я проводил еще в "молодежке", потом меня "подняли" в ВХЛ. Во втором матче забросил шайбу. Ощущения были непередаваемыми. Это уже взрослый уровень. Помню, что забил первую шайбу в "Южному Уралу". В КХЛ дебютировал в матче на "Татнефть Арене" против Нижнекамска. Сначала тряхнуло немножко, но затем влился и пошло-поехало. Это классика. У всех хоккеистов такое бывает, когда "поднимают" на новый уровень: сначала несколько игр пристреливаешься, а потом привыкаешь.

Валеев 24052020-1текст.jpg

— Первую шайбу в КХЛ ты забросил "Куньлуню". Какие чувства были?

— Я убежал в атаку, периферийным зрением увидел, что сзади набегают партнеры. Мог сам бросить, но люблю в пасик поиграть (смеется). Я скинул под бросок Воронкову. Дмитрий перевел на Зарипова, а Данис мне дал на пустые ворота. Мне оставалось подставить клюшку. Я не показывал большую радость, забросив шайбу, но внутри все переполняло. Не знаю даже, как это описать.

— Этот игровой момент длился несколько секунд. На площадке кажется, что гораздо дольше?

— Нет, все также происходит за считанные секунды. Стараешься игру наперед читать, чтобы заранее принять решение. В том моменте было два варианта: либо бросок, либо пас. По-другому никак.

— Что такое выходить в одной связке с Данисом Зариповым — легендой КХЛ?

— Об этом думаешь только перед игрой. Когда ты на льду, то нет времени подумать: "А я вот с Зариповым в одной тройке". С кем тренер поставил, с тем и выходишь. На площадке просто выполняешь свою работу и ни о чем другом не думаешь.

— Какие отличия ты увидел при переходе из одной лиги в другую?

— В МХЛ были сверстники, там с ними рос. В ВХЛ все намного серьезнее — мужской уровень, высокие скорости, больше силовой борьбы. Но переход в "Вышку" мне все равно спокойно дался. Я всех ребят в "Барсе" знал.

— Ребят из ВХЛ активно подтягивают в "Ак Барс". Дает ли это мотивацию?

— Большой плюс, что молодых ребят подпускают к первой команде. Если ты показываешь игру в "Барсе", то тебе дают шанс проявить себя в первой команде. Это очень здорово.

— Есть ли внутренняя конкуренция из-за этого?

— Когда я играю в "Барсе", то должен принести победу этой команде. О том, что меня "поднимут" или нет — не думаю. Есть только здесь и сейчас.

— Как вас "поднимают" из МХЛ в ВХЛ, из ВХЛ в КХЛ?

— Допустим, ты сыграл матч. После игры к тебе подходят и говорят, что завтра ты будешь выступать в другой лиге. Рассказывают во сколько сбор. Собираешь форму, перевозишь ее, и на следующий день ты уже тренируешься или играешь за другую команду. Также и с "понижением".

— Вы вышли в плей-офф в этом сезоне и играли в первом раунде против "Сокола". Тяжело было летать в Красноярск? Как тебе сама идея "перекреста" конференций?

— Для меня это никакой роли не играет. Сказали будем играть с "Соколом", значит, будем играть с "Соколом". Перелеты нам даются хорошо, все спокойно — можем сериал посмотреть в самолете или музыку послушать. Могу к кому-нибудь подсесть или ко мне подсядут — похихикаем с ребятами.

Валеев 24052020-2текст.jpg

— Во втором раунде вы попали на "СКА-Неву". Серия была упорной, но первые три матча вы выиграли. Как это можно объяснить: команда сплотилась или досконально изучили противника?

— Я тогда восстанавливался после травмы, но смотрел матчи этой серии. Ребята наши здорово играли, забили хорошие голы. Уверенность всегда была на уровне, хоккеисты мастеровитые, поэтому такой результат.

— Как в команде восприняли досрочное завершение сезона?

— Неприятно, конечно. Команда была на подъеме, и тут сезон завершился. Но здоровье людей — самое главное. Все спокойно приняли это решение, потому что это было необходимо.

— Ты уже два сезона выбиваешь в "регулярке" более 0,5 очков за матч. В этом сезоне установил личный рекорд — 0,61 в среднем за игру. Чем это обуславливается? Может новой системой и методиками?

— Думаю, это все в комплексе: система, партнеры, тренерский штаб. Это мой третий сезон в ВХЛ — набираешься опыта, становишься умнее, хитрее. В общем, влияют абсолютно все факторы.

— В этом сезоне был твой первый плей-офф в ВХЛ. Насколько игра в "регулярке" отличается от игр на выбывание?

— Я заметил, что плей-офф ВХЛ — совсем другой турнир. Матчи более "закрытые", очень многое решает большинство и меньшинство.

— Согласен ли ты с мнением: чтобы молодежь прогрессировала, нужно много игровой практики и высокая конкуренция на взрослом уровне?

— Да, конечно. Если ты из МХЛ в КХЛ приходишь, то может пойти голова кругом. У нас в Казани есть МХЛ и ВХЛ. Если хоккеиста "поднимают" в ВХЛ, то он плавно входит во взрослый хоккей, "обрастает мясом".

— Как оценишь свой сезон в целом? Можешь выделить три ярких события в этом хоккейном году?

— Сложно выделить именно три события. Отметил бы, то что "подняли" в КХЛ — провел там несколько игр, отличился. А по сезону — всегда хочется больше забивать шайб и отдавать голевых передач. Сезон выдался хорошим, но мне не нужно останавливаться и необходимо работать, работать и еще раз работать!
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают