19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Лев Комиссаров: основная задача была взять Кубок Петрова

Лев Комиссаров — воспитанник московского хоккея. Лев прошел детский, юниорский и молодежный уровни ЦСКА. Сейчас молодой форвард выступает за «Звезду» в ВХЛ, где проводит второй полноценный сезон. В этом году Лев установил личный рекорд по набранным очкам в "регулярке" Высшей хоккейной лиги — 4+12 в 31 матче.

Помимо выступлений за "Звезду", Комиссаров запомнился болельщикам сборной России по играм на Суперсерии-2019, также в этом году Лев провел два матча в КХЛ за ЦСКА.

— Лев, привет, как твои дела? Где ты сейчас?

— Дела неплохо. Вот уже 1,5 месяца сижу на самоизоляции у себя дома. Выполняю программу тренера по физической подготовке, которую нам дали на этот период. Постепенно готовлюсь к следующему сезону, также у меня продолжается дистанционное обучение в ВУЗе. Я изучаю французский язык в Московском Государственном Лингвистическом университете.

— Расскажи, как ты начинал свой хоккейный путь. Как оказался в "Спартаке"? И как попал в ЦСКА?

— Мой отец — бывший профессиональный хоккеист, играл за "Ижсталь" из Ижевска. Это была его инициатива отдать меня в хоккей. Сначала я пошел в хоккейную школу "Спартак", так как мы жили недалеко от нее. А как попал в ЦСКА? У нас тогда был матч с "армейцами", мы его проиграли 3:7. Помню, что я тогда обыграл всю пятерку ЦСКА и отдал пас на пустые ворота партнеру по команде. После этого тренер подошел к моему отцу и позвал меня в ЦСКА. Я, конечно же, не отказался, так как "армейцы" по моему году были сильнейшей командой в России.

— Это твой второй полноценный сезон в ВХЛ. Ты набрал больше очков в этой "регулярке" по сравнению с прошлым сезоном, хотя провел меньше игр. Плюс, увеличилось твое игровое время. Можно сказать, что ты уже освоился во взрослом хоккее?

— Думаю, да, так можно сказать. Я уже привык ко взрослому хоккею, это был мой второй сезон в ВХЛ, помимо этого меня подключали играть в КХЛ. Я уже привык к скоростям, быстрому пасу, ритму игры, к силовой борьбе. Знаю, когда нужно пойти в атаку, где-то сыграть от обороны. Стал играть тактически грамотней.

— Вспомним твой первый сезон в ВХЛ. Какие были основные трудности при переходе из МХЛ?

— В МХЛ у меня были другие задачи — в молодежке я был капитаном и во многом отвечал за результат. Когда пришел в ВХЛ — где-то нужно было сыграть от обороны, не пропустить гол, потому что играл в четвертом звене. Нужно было сыграть в каких-то моментах без риска, тактически грамотно. Спасибо, конечно, моему тренеру Лещеву Альберту Викторовичу, который дал мне такой старт во взрослый хоккей. Я очень благодарен ему за это.

— Серия с "Хумо" закончилась на самом интересном моменте. Не расстроен? Были все шансы взять Кубок Петрова.

— Все наши игроки и тренерский штаб были расстроены, что сезон так резко закончился, потому что у нас в этом году был очень сплоченный коллектив, доминирующая команда. Мы впервые в истории заняли первое место в регулярном чемпионате — выиграли Кубок Шелкового пути. Конечно, основная задача была взять Кубок Петрова. Я считаю, что у нас были все шансы играть в финале и бороться за этот трофей. Но сейчас наше здоровье и здоровье наших близких, родных, друзей — важнее.

— Как думаешь, насколько игра в ВХЛ помогает освоиться в КХЛ?

— На самом деле это достаточно индивидуально. Кто-то может провести пять-шесть сезонов в ВХЛ и так и не заиграть в КХЛ. Кто-то может не играть в "Вышке" и сразу из МХЛ заиграть в КХЛ. Кто-то, допустим, может спустя сезон в ВХЛ заиграть в КХЛ. Самое главное — работать над собой, прогрессировать. Нельзя останавливаться на каком-то определенном уровне. Даже, если ты попал в КХЛ, необходимо работать, чтобы не просто играть, а быть лучшим.

— Многие клубы ВХЛ используют ту же систему подготовки, что и клубы КХЛ. То есть, играют по одной методике, чтобы хоккеистам было легче адаптироваться. "Звезда" играет по модели ЦСКА?

— Да, обе команды, которые находится в системе ЦСКА — "Красная Армия" и "Звезда" — играют по той же схеме, что и главная команда, чтобы игроки, которые приходят в ЦСКА, не столкнулись с проблемами, связанными с тактикой игры. Система играет по одной методике, чтобы хоккеист, попав в первую команду, сразу же понимал, как правильно играть в обороне, в атаке, в средней зоне. Чтобы не возникало вопросов и не было проблем с этим.

— Много ли времени у вас уделяется аналитике и статистике? Как ты вообще относишься к прогрессивной статистике?

— В хоккейной системе ЦСКА, считаю, одна из лучших методик хоккейной аналитики. Если брать ВХЛ, то мы постоянно разбираем каждую прошедшую и следующую игры. Нам показывают, где мы неправильно сыграли, как нужно правильно сыграть. Мы постоянно разбираем матчи соперников. У нас, допустим, прошло четыре домашние игры или четыре выездных — нам вывешивают статистику: кто как сыграл, кто сколько очков набрал, показатель "плюс/минус", борьба. Иногда вывешивают статистику других команд. Это, в основном, когда играем "Большие матчи" — против главных соперников. За своей статистикой необходимо следить, так как она дает понимание — прогрессируешь ты или нет. Если все твои компоненты идут в плюс, и ты видишь, что цифры улучшаются, значит, ты идешь в правильном направлении. Но на этом не нужно останавливаться, необходимо улучшать этот результат. Ты должен хотеть этого — быть лучшим.

— Твои выступления в ВХЛ не остались незамеченными. Ты сыграл за сборную России на Кубке Черного моря. Какие эмоции были, когда выступал с гербом на груди?

— Эмоции были только положительные. Был очень горд выступать за сборную России. Изюминка этого турнира была в том, что он проходил в Сочи. Все мы знаем, что такое Сочи — хорошая погода, море. Нам удалось пару раз выбраться и покататься на аттракционах, искупаться, хотя вода была холодной, а после турнира мы сходили в ресторан. В общем, сам турнир был очень крутым, как в соревновательном плане, так и в плане досуга.

— Помимо Кубка Черного моря, ты выступал на Суперсерии. Сильно ли отличается канадский хоккей от нашего? Сколько времени ушло на акклиматизацию?

— Канадский хоккей сильно отличается от нашего. Во-первых, это размер площадки — она намного меньше, следовательно, думать нужно намного быстрее. Большие скорости, много силовой борьбы. Во-вторых, это 8-9 тысяч болельщиков на трибунах, которые болеют за сборную Канады. Поначалу было очень тяжело играть, чувствовал себя не в своей тарелке. Турнир был дней 10-11, а акклиматизация прошла примерно на пятый день. Есть еще одна очень интересная вещь: когда я ехал на турнир, то знал, что буду играть против своего друга, который выступал за сборную Онтарио. Его зовут Кэмерон Хиллис. Мы познакомились с ним, когда я ездил в канадский лагерь в городе Уитби — пригород Торонто. Я примерно понимал, против каких ребят мы будем играть. У нас в лагере был товарищеский матч, меня пригласили сыграть, и вот там была большая часть ребят, которые играли на Суперсерии за Канаду. Помню первый матч на Суперсерии – мы тогда проиграли со счетом 1:4, я очень сильно расстроился. Второй матч удалось выиграть. Я тогда забил и был очень рад. Кэмерон это видел, он не принимал участие во второй игре, но написал мне, что я очень хороший гол забил. Рад, что мы с ним дружим, что наши семьи общаются. Они были у нас в гостях в Москве, моя мама поддерживает общение с ними, даже сейчас во время карантина.

— Игра за национальную сборную дает дополнительный стимул, чтобы расти?

— Конечно! Если хочешь попасть в клуб, который играет на высоком уровне, тебя должны заметить скауты, агенты, а они часто посещают матчи сборных. Игрок должен стремиться попасть в национальную сборную. Для этого нужно много работать, чтобы не остаться незамеченным.

— Как тебе работа с Валерием Брагиным? Все говорят, что это человечище, а не просто тренер.

— Я был рад, что Валерий Брагин увидел во мне не просто кандидата в сборную России, а кандидата в национальную команду, который может поехать на Чемпионат мира. Было очень много турниров, много ребят проходили отбор, и многие игроки не попали на последний этап. К сожалению, и мне не удалось попасть в окончательный состав на чемпионат мира, но я не отчаиваюсь — продолжаю работать и прогрессировать.
Валерий Николаевич — человек с огромным опытом, очень рассудительный. Редко нервничает, видит ситуацию наперед. Брагин видит игроков насквозь. Может быстро найти сочетания, которые сразу же начнут приносить результат. В этом его изюминка.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ