Инициатива сбоку: кто движет прогресс в КХЛ?

И сможет ли кто-нибудь его продвинуть в вопросе с открытием зарплат хоккеистов?



В последние дни заметил одну интересную тенденцию и сразу связал ее с тенденцией недалекого прошлого. Но по порядку. Ранней осенью 2009 года сотрудник пресс-службы КХЛ, а тогда журналист "Советского Спорта" Дмитрий Нестеров мне, тогда пресс-секретарю ХК "Спартак", все уши прожужжал своей идеей открытия раздевалки команды после матча. Мол, за океаном это в порядке вещей, а что ж, мы хуже?

Понимал я и тогда, и сейчас, что мы не хуже. Мы просто частенько слишком большое внимание придаем стереотипам. А вот Дмитрий Нестеров, даже не особо надеясь, попробовал. И победил. С моей помощью, каюсь, ведь именно я, понимая, что именно генеральный директор того "Спартака" Петр Чувилин может совершить революцию в хоккее, ибо глаз его не был замылен, посоветовал Нестерову обратиться к Петру Юрьевичу. И Дима взял матерого банкира, что называется, "на слабо". В итоге после матча "Спартак" - "Авангард", причем, что немаловажно, проигранного красно-белыми команде ЯромираЯгра, впервые в истории российского хоккея журналисты вошли в раздевалку команды мастеров. Чтобы утром в газетах появились живые комментарии игроков прямо с места событий. Тогда это был прорыв.
 
Что сказать? Конечно, в продвижении того прогресса большую роль сыграли легионеры: и словацкая пятерка "Спартака" Радивоевич – Цибак – Ружичка, Обшут – Баранка, и главный тренер Милош Ржига. Чешский специалист не считал зазорным после матча "выгнать" команду из раздевалки обратно на лед "Сокольников", произнеся: "Вас болельщики ждут". Тем самым разрушая очередной российский хоккейный стереотип.
 
Именно в том сезоне 2009/2010 "Спартак" выбил в плей-офф очень сильное тогда московское "Динамо", вытащив первый матч серии со счета 0:3. И именно тогда, проиграв во втором круге "Локомотиву" в шестом матче серии дома со счетом 1:8, команда очень долго на льду купалась в овациях под скандирование красно-белой торсиды "Спасибо за сезон". Сейчас выстраивание команды в центральном круге после матчей и благодарность болельщикам – чуть ли не само собой разумеющееся. А тогда?
 
Закончить вечер воспоминаний хочу риторическим вопросом: а возможен ли был этот прорыв при условном Валерии Брагине, работавшем в "Спартаке" до Ржиги? Может быть да, а может быть Валерий Николаевич посмотрел бы своим фирменным взглядом с прищуром на всех "посторонних" как на назойливых мух, мешающих работать. Ну а заканчивая историю, напомню, что со следующего сезона 2010/2011 открытие для журналистов домашней раздевалки после матчей было прописано в Регламенте по маркетингу и коммуникациям КХЛ. За что спасибо коллегам Сергею Новикову, Алексею Лапутину, Марату Сафину и другим, поддержавшим инициативу "Спартака" и "Советского Спорта" и опробовавшим опыт предварительно на Матче Звезд в Минске.
 
Ну а теперь к текущей ситуации. В "Спорт-Экспрессе" вышел материал обозревателя Михаила Зислиса, призывающего Президента КХЛ Алексея Морозова открыть зарплаты хоккеистов. У этой статьи есть предыстория в виде спорадически всплывающих в СМИ и хоккейных телеграм-каналах цифр контрактов хоккеистов. Наблюдая ситуацию в динамике, тоже видел, как каналы, причисляемые "знающими людьми" к той или иной коллаборации менеджеров, агентов и журналистов, "вбрасывали" отдельные цифры, а то и целые ростеры команд.



Сейчас эти цифры, аккуратно записываемые специальным ботом KHLsalarybot, выглядят как подпольные игры заинтересованных сторон. Доступ к базе, где прописаны финансовые условия заработка хоккеистов и тренеров, есть у очень ограниченного числа людей. В принципе, современные технологии наверняка могут позволить отследить, с чьего аккаунта был сделан "слив". Но то ли никто этим не заморачивается, то ли мы слишком хорошо думаем о современных технологиях в хоккее.
 
Помню, как на одном из вечеров закрытия сезона в КХЛ руководство бодро пообещало скоро открыть эти зарплаты. Да вот только чуть позже на сцену вышел босс профсоюза игроков Андрей Коваленко и сказал, что неплохо было бы получить на это согласие игроков. Видимо, не получили как тогда, так и сейчас. Но стоит ли на это обращать внимание?

А то так и будут болельщики гадать, как виртуально и быстро меняется зарплата нападающего Александра Хохлачева, обменянного из "Спартака" в "Авангард": 70, 75 миллионов или же все-таки 50? При том, что ни бывший, ни нынешний клуб форварда не сообщали о переподписании соглашения с игроком на ухудшенных условиях. Это не праздный вопрос в нынешних реалиях жесткого потолка зарплат, и это все понимают. Отсюда масса инсинуаций и грязи вокруг нашего хоккея.

КХЛ даже скрытую аренду легализует. Почему бы не открыть, наконец, зарплаты хоккеистов? Ведь лига проводит массу интеграций, направленных на повышение лояльности болельщиков. Но почему-то большинство из них ориентированы совсем уж на неофитов. Видимо потому, что придумываются неофитами в хоккее. Как повысить лояльность болельщиков, давно "подсевших" на хоккей и неплохо в нем разбирающихся? А вот именно так. Дать продвинутым болельщикам почувствовать себя менеджерами, поиграть в соответствующие онлайн-игрушки, давно распространенные в футболе.

Ну а пока одни играют в менеджеров, сами менеджеры бы не расслаблялись, понимая, что любой обмен и подписание теперь под микроскопом общественного мнения. Выйти из зоны комфорта – вот путь к прогрессу. И не важно, сверху, снизу или сбоку дан толчок к этому прогрессу.
 
Источник фото: Официальный сайт КХЛ
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают