ЛЧ: джокеры "Магнитки" сильнее козырей соперника

Магнитогорский "Металлург" с победы начал свой очередной сезон в клубном европейском турнире, тем самым оправдав статус фаворита встречи и озвученные ранее прогнозы.

Хватит насиловать футболом!
 
Несмотря на то, что прямая трансляция была лишь в Интернете (за это отдельный минус правообладателям ТВ-трансляции), за матчем следили и не спали в Магнитогорске многие болельщики. Кто-то смотрел дома, кто-то в барах и клубах. Но не всем счастливчикам довелось увидеть матч живьём, так как наш главный спортивный телеканал, существующий в том числе и на бюджетные деньги страны (а это как-никак и доля наших налогов, уважаемые болельщики), решил всем россиянам показать в прямой трансляции матч Лиги чемпионов. Мне бы было ещё понятно, если бы это был матч с участием российского клуба - того же "Зенита", к примеру. Однако открываем программу и видим: что нам "заряжают" посмотреть якобы футбольное пиршество в виде противостояния "Шахтера" и "Спортинга". Неужели в нашей стране столько почитателей донецкого клуба? Или может кто-то сильно переживает за португальский клубный футбол?

На самом деле, конечно, всё понятно. И можно даже не задаваться вопросами и не удивляться всему этому. Всё-таки для спортивного телеканала приоритетным остаётся показ Лиги чемпионов по футболу. И если так, то рождается следующий вполне логичный вопрос: зачем тогда покупать права на показ хоккейной Лиги чемпионов, если потом матчи с участием российских команд смотреть в записи? Согласитесь, при всех тонкостях составления эфирной сетки, работы с правами на показ и т.д. и т.п., должны учитываться интересы российского болельщика. Почему нельзя было вывести тот же футбольный матч "Шахтера" в Интернет и показать его потом на следующий день в записи, а матч российского хоккейного клуба продемонстрировать напрямую во всей красе. Или "Металлург" (хотя на его месте мог быть и уфимский клуб) не заслужил столько внимания? Или кто-то сомневается в зрительском рейтинге хоккея? И после этого мы все удивляемся нашему патриотизму, когда в ущерб нашим же интересам мы должны смотреть и любоваться спортивным событием, которое явно не было столь значимым во вчерашний вечер для большой армии болельщиков. Да и зачем тогда каналу покупать все права, если руководство понимает, что футбол будет первостепенным, а хоккей ущербным… И, честно говоря, при всем уважении к мировому футболу и всеобщей любви, нас, кажется, уже пичкают "ногой-мячом" насильно, аж до тошноты. 

Сначала терпели, затем выстояли.

Что касается самой игры, то матч получился не таким уж и зрелищным, какого мы вправе были ожидать. Финский клуб ещё больше удивил, чем наш "Металлург". Теперь совершенно объяснимо, почему топовый клуб Финляндии последних пяти лет в этом сезоне выступает так провально. Такого слабого хоккея от финской команды не ожидал никто.

Поначалу, действительно, как мы и предполагали до матча, хозяева смотрелись предпочтительнее. Прежде всего, за счёт свежести и большего времени отдыха и подготовки к этому матчу. Но кто мог подумать, что финны будут играть столь бездумно в атаке. Понятно, что козырь "Керпет" - это быстрый и агрессивный хоккей. И в первом периоде это приносило успех в виде территориального преимущества и давления на ворота "Металлурга". Но после того, как финны столкнулись с непробиваемой обороной, у них уверенности поубавилось, а изобретательности не хватило.

Что касается магнитогорского клуба, то в отличие от матча с "Рейнджерс", уральцы решили переждать и отсидеться в защите. Сыграть, как говорится, вторым номером. Что вполне объяснимо для гостевого поединка. Подопечным Валерия Белоусова ничего не оставалось делать, как ждать своего шанса. И к чести триумфатора последнего розыгрыша КЕЧ, магнитогорцы дотерпели и использовали свои моменты. В концовке едва не случилось то, о чём мы тоже говорили в превью к матчу. Россияне едва не привезли себе все проблемы сами. Ненужные удаления в концовке третьего периода подарили некий шанс хозяевам, которые устроили на последних минутах настоящий штурм. Но "Магнитка" выстояла!
 
Единственное, что омрачило концовку, -  кулачная дуэль  Селуянова и Корсо. Магнитогорский защитник, заняв изначально неудобную позицию, бой проиграл, так и не изловчившись нанести ответные удары. Приходится сожалеть, что Корсо выбрал Селуянова, а не Бульина. Владислав бы помог поставить убедительную победную точку.

Марека "обокрали"!

Героем встречи снова стал чешский форвард, который продолжает удивлять многих специалистов и болельщиков. Для Яна Марека нынешний сезон складывается как нельзя лучше. Финны не смогли удержать лидера атак Магнитки, за что и поплатились. Лучший бомбардир и голеадор Континентальной хоккейной лиги поверг в шок местных болельщиков.

На 35-й минуте матча Ян Марек успешно замкнул прострел Николая Заварухина. А затем поучаствовал еще в одном голе "Металлурга", отдав передачу Виталию Атюшову. Примечательно, что оба гола магнитогорцы забивали при игре в большинстве. Однако в итоговой статистике матча голевой передачи Марека не значится. Хотя повтор момента явно показывает обратное. Может, директорат Лиги чемпионов повнимательнее будет к статистике?
 
P.S. Итак, в нашей группе "Металлург" и "Айсбарен" вышли в лидеры. А вот у "Керпет" шансы на выход в следующий раунд после двух поражений лишь теоретические. Кстати, очная встреча лидеров группы состоится уже в ближайшую среду в Магнитогорске, 29 октября.   
 

 
Лига Чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур
22 октября 2008 года, "Оулун Энергия Арена", Оулу

"Керпет" (Оулу) - "Металлург" (Магнитогорск) - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 34:30 Ян Марек (Николай Заварухин), больш.
0:2 - 43:46 Виталий Атюшов (Ян Марек)
 
Вратари: Томас Таркки - Илья Проскуряков

Штраф: 35 - 20
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают