Серебро-2010 и победа над США в Словакии. Матчи сборной России на ЧМ 23 мая

В этот день, ровно десять лет назад, российская сборная могла в третий раз подряд выиграть чемпионат мира. А в 2019-м ей удалось переиграть команду США на стадии четвертьфинала.



ЧМ-2010. Россия - Чехия - 1:2

Сломив упорнейшее сопротивление немцев в полуфинале, наша сборная получила право сыграть в решающем матче чемпионата мира с чехами, который прошел ровно десять лет назад. Наш соперник, в свою очередь, днем ранее в серии буллитов переиграл шведов со счетом 3:2. Российская сборная считалась фаворитом в этой игре, так как она смогла собрать очень сильный состав. Множество игроков из той команды тремя месяцами ранее играли на Олимпиаде. Тем не менее, исход хоккейных поединков решается не на бумаге, а на льду, что, к сожалению, нам и доказали чехи. Уже на 21-й секунде они открыли счет. Якуб Клепиш точно выстрелил из офиса Овечкина в левом круге вбрасывания. Павел Дацюк вместе с сиреной, возвестившей о первом перерыве, сравнял счет, но судьи установили, что его шайба была запрошена слишком поздно, а значит, гол следует отменить. Петр Коукал в начале второго периода убежал один на один с Варламовым, но наш голкипер вышел победителем из этой дуэли. Впрочем, в концовке этого игрового отрезка ему пришлось пропустить. Овечкин и Федоров столкнулись между собой в чужой зоне, из-за чего наша команда потеряла шайбу. Чехи незамедлительно устремились в контратаку и удвоили свое преимущество. Карел Рахунек прорвался по правому флангу и отдал прострельный пас на Томаша Ролинека, который заставил Варламова капитулировать. Арбитры посмотрели этот эпизод на предмет игры коньком и, не найдя в нем никакого криминала, засчитали гол.

Естественно, что в третьей двадцатиминутке подопечные Быкова и Захаркина осадили ворота Томаша Вокоуна. До поры, до времена эта осада не приносила результата, пока за 36 секунд до конца игры Дацюк не размочил счет. К сожалению, у нашей сборной, которая играла последние минуты встречи с численным перевесом, практически не осталось времени для того, чтобы спасти матч. Третий подряд финал чемпионата мира для российской дружины был ознаменован поражением от чешской команды, которая стала чемпионом мира.



ЧМ-2019. Россия - США - 4:3

Год назад наша команда сразилась в залихватском четвертьфинальном матче со сборной США. Уже на второй минуте поединка счет открыл Никита Гусев, который подкараулил шайбу, отскочившую от Кори Шнайдера, и добил ее в ворота. Ближе к концу первого периода точный выстрел из своей пушки, расположенной на синей линии, сделал Михаил Сергачев. В начале следующего игрового отрезка цели достиг бросок Брэди Шея. Основные перипетии этой игры произошли в третьем периоде. На 42-й минуте Кирилл Капризов сделал счет 3:1, на что "звездно-полосатые" ответили точным выстрелом в исполнении Ноа Ханифина. Вскоре Михаил Григоренко восстановил разрыв в две шайбы.

Казалось, что подопечные Ильи Воробьева смогут спокойно доиграть эту встречу, но все сложилось немного по-другому. Алекс Дебринкэт подкараулил на дальней штанге пас от Патрика Кейна и вогнал шайбу в сетку ворот Андрея Василевского. Таким образом, американцы сумели обеспечить нам достаточно нервную концовку, в которой мы все-таки смогли выстоять. 4:3 - и наша сборная отправилась в полуфинал на встречу с командой Финляндии, ведомой ее капитаном Марко Анттилой. Американцы же  вынуждены были собрать чемоданы и уехать домой.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают