"Авангард" не помещается в потолок зарплат. Клуб переплачивает как минимум трем игрокам

"Ястребам" необходимо избавиться от лишних контрактов.



"Авангард" совершает революцию в плане маркетинга и подхода к управленческим кадрам, в частности, пригласив Игоря Еронко на должность ассистента генерального менеджера. Также в составе "Ястребов" появился новый генеральный менеджер Алексей Волков.

Помимо этого, "Авангард" успел обменять Сергея Широкова на Александра Хохлачева, а также сделать оффер-шит Сергею Толчинскому и Дамиру Шарипзянову. Еще "Ястребы" подписали нового тренера Константина Шафранова. Все бы хорошо, вот только вчера в телеграм-канале "Хоккей! ОК!" появились зарплаты всех хоккеистов омского "Авангарда".



После этой новости журналист "Спорт-Экспресса" Алексей Шевченко предоставил свою информацию по поводу контрактов омского "Авангарда" (красным выделены разницы в суммах по сравнению с первой таблицей).



Если сравнить две эти версии, то можно сделать общий вывод: переплачивают в омской команде как минимум трем игрокам.

Кому переплачивает "Авангард"?

Все изменения на управленческих позициях - это очень круто, но сейчас клуб из Омска не укладывается в жесткий потолок зарплат, превышая его на 139 миллионов рублей (одна из версий) и 89 миллионов  (вторая версия, прим. - с учетом зарплаты Зернова в 60 миллионов). Для примера, СКА, по версии издания "Бизнес Online", не укладывается в жесткий потолок, превышая его на 73 миллиона рублей.

Нельзя сказать, что все зарплаты  - это сплошные переплаты: Зернов, Покка, Семенов, Кошелев и Шумаков получают достойно, к ним нет претензий. Из всех сумм в соглашениях выделяются три человека: Свен Андригетто, Тейлор Бек и Алексей Емелин.

Чтобы рассмотреть насколько сильно переплачивают всем этим хоккеистам, мы решили сравнить их с зарплатами игроков "Салавата Юлаева", которые также появились в открытом доступе, сопоставив со статистикой.



Не совсем понятно, за что Свен Андригетто получает 90 миллионов рублей. У Теему Хартикайнена по набранным очкам лучше более чем в 1,5 раза. Точно также можно сравнить Никиту Сошникова и Тейлора Бека. Сошников был одним из лучших снайперов этого регулярного чемпионата, набрал на шесть очков больше Бека. К тому же, Никита получает на 10 миллионов меньше, нежели Тейлор (в Уфе в принципе нет хоккеиста, который получает 70 миллионов рублей).

Теперь по поводу Алексея Емелина. В этом сезоне он провел всего 22 матча, защитнику уже 34 года. Может ли ветеран стоить 60 миллионов рублей с учетом введения жесткого потолка зарплат? Точно нет.

Как "Авангарду" уместиться под потолком?


Чтобы уместиться под потолком зарплат - "Авангарду" необходимо уменьшить суммы в контрактах Свену Андригетто, Тейлору Беку и Алексею Емелину. "Ястребам" нужно поступить по примеру ЦСКА и СКА, которые договариваются со своими игроками о снижении цифр в соглашениях.

В частности, Динар Хафизуллин и Василий Токранов переподписали свои контракты со СКА и теперь будут получать 50 миллионов рублей (до этого зарплата обоих была 70 миллионов рублей), также Игорь Ожиганов подписал новое соглашение на два года с понижением суммы на 20 миллионов рублей (Игорь теперь будет получать 55 миллионов вместо 75). СКА осталось освободить 53 миллиона рублей (так как в лишних 73 уже учитывались уменьшенные суммы Ожиганова и Хафизуллина). И это с желанием обменять контракты Максима Карпова (65 миллионов рублей) и Ильи Каблукова (58 миллионов рублей).

В первую очередь, "Авангарду" при переподписании контрактов на новых условиях с игроками, о которых мы писали выше (Бек, Андригетто, Емелин) - необходимо ориентироваться на зарплаты лидеров - хоккеистов, которые делали результат и были лучшими в составе команды в этом сезоне, а именно: Сергей Шумаков (55 миллионов рублей) и Кирилл Семенов (50 миллионов рублей).

Даже несмотря на то, что легионеров пытаются в КХЛ засыпать деньгами, они не должны получать больше, чем лидеры по набранным очкам. Бек потерялся в плей-офф, а Андригетто так и не освоился в КХЛ.

Если уменьшить зарплаты двум иностранцам и ветерану-защитнику  "Авангарда", хотя бы на 20 миллионов рублей, то останется всего 29 миллионов рублей не умещающиеся под потолком, от которых можно будет легко избавиться. Как это сделать?

"Ястребы" могут расторгнуть контракты с некоторыми хоккеистами, выплатив игроку 25% от того, что должен получить до конца своего контракта. Из нынешнего состава такой вариант виднеется с Павлом Дедуновым, которому заплатят 8 750 000 в случае расторжения (контракт на сумму 35 миллионов рублей). Возможен и обмен/расторжение соглашения с Максимом Менеевым, у которого зарплата в 10 миллионов рублей.



То, что "Авангард" впишется к началу следующего сезона в потолок - не вызывает сомнений. Однако, неоправданно большие контракты есть, и их необходимо устранять, а цифры в соглашениях Шумакова и Семенова - должны стать знаковыми.

Клубам КХЛ необходимо открыть свои зарплаты. Они станут ориентиром не только для болельщиков, но и для менеджеров клубов. Идеально - сделать специальный инсайдерский на примере североамериканских коллег, где указаны точные суммы игроков. Ну не может условный Андригетто получать столько же, сколько и Хартикайнен. Это очевидно.


рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают