"Нам снова досталась дырка от бублика…"

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
На пресс-конференции после матча между "Северсталью" и "Спартаком", который завершился со счётом 5:2 в пользу москвичей, наставник команды-победительницы Милош Ржига хвалил свою защиту, а тренер "Северстали" Владимир Юрзинов ругал своё нападение. Ржига пел дифирамбы своему вратарю Прусеку, а Юрзинов оправдывал своего.

Встречи между "Спартаком" и "Северсталью" в нынешнем сезоне успели стать принципиальными и обрасти мифологией. Огромное количество заброшенных шайб, ожесточённость борьбы, кулачные бои между игроками и болельщиками (в Череповце продолжается суд над местным омоновцем, избившим спартаковского фаната), а также словесные схватки между тренерами. К этому добавляется и соседство команд в обеих таблицах - чемпионата и дивизиона Боброва. Перед третьей в октябре встречей между командами "Северсталь" опережала "Спартак" на одной очко и одну строчку.

В этом матче чётко проявилось, что "Спартак" очень чехословацкая команда, даже не беря в рассчет тренера Ржигу и вратаря Прусека. Западные славяне поучаствовали в четырёх шайбах из пяти, заброшенных гостями.

Начало матча получилось вялым. Первая заслуживающая внимания атака произошла у ворот "Спартака". Владислав Поперечный, подхватив шайбу, вылетел на пятачок и хорошенько вложился в бросок. Мартин Прусек отвел угрозу незащищённым участком тела и скорчился от боли. На лёд выбежал врач, и запасной голкипер Евгений Конобрий, тут же поменявший бейсболку на шлем, ждал отмашки лекаря. Бейсболку пришлось возвращать на место - Прусек мужественно продолжил игру. И зря. Видимо, не до конца оправившись от болевых ощущений, спартаковец уже через несколько секунд пропустил необязательную шайбу. На 7-ой минуте первого периода. Михаил Якубов, выбежав из-за ворот и описав на льду полукруг, точно бросил с близкого расстояния.

Гости отыгрались довольно быстро, спустя семь минут. Дмитрию Тарасову выверенным пасом удалось от синей линии доставить шайбу на клюшку набегавшего на ворота Штефана Ружички. Обыгрывать защитника "Северстали" Павла Канарского, долгое время пребывавшего вне основного состава, не пришлось - он сам пролетел мимо шайбы. В ситуации, очень схожей с буллитом, Ружичка не оставил вратарю хозяев Стане никаких шансов. Активность Ружички не могла не поражать - он успевал забрасывать шайбы, делать результативные передачи, драться на убой (бой с Михаилом Якубовым вышел на славу) и ругаться с судьями. Заметен был и капитан "Спартака" Максим Рыбин. В начале второго периода он технично обвёл Стану, но тот успел подставить ногу, когда Рыбин уже почти положил шайбу в ворота.

Гости вышли вперёд опять-таки на 13-минуте, но уже второго отрезка. Больше минуты поиграв перед этим вчетвером против троих и впятером против четверых, спартаковцы дождались, когда составы уравняются, и только тогда забили. Дмитрий Тарасов бросил шайбу в сутолоку и последним из партнёров, близко стоящих к воротам "Северстали", понял, что его бросок достиг цели, да ещё в девятку. Ружичка отметился передачей. Концовку периода череповчане отыграли на половине площадки соперника, но ничего из штурма не извлекли.

  - Нам снова досталась дырка от бублика, - сетовал после матча Владимир Юрзинов. - Старались играть в атаке, было желание победить, но желание ничто, если не забиваешь.

Заключительный отрезок получился самым обильным на голы. Уже на его первой минуте Дмитрий Тарасов и Бранко Радивоевич разыграли отличную комбинацию - первый прорвался к воротам Станы и невидимым движением клюшки отпасовал набегавшему Радивоевичу, который так с разбега и бросил. Шайба пролетела между ног у вратаря "Северстали". Прошло десять минут и "Спартак" снова зажёг красный фонарь за спиной Станы, на сей раз последний для этого вратаря. Максим Рыбин выбежал из-за ворот, внезапно развернулся и бросил - Стана не смог среагировать. Спустя минуту тот же Рыбин в деталях повторил свой проход, но вторая попытка не увенчалась успехом - в воротах на тот момент был уже Александр Вьюхин.

"- Какие то шаги всегда надо делать, - объяснял потом Владимир Юрзинов причину замены Растислава Станы. - Но хочу сказать , что вратарь не отвечает за игру всей команды, он просто один из игроков.

Автор шайбы Максим Рыбин уже в следующем эпизоде затеял боксерский поединок с череповецким легионером Ладиславом Надем с сериями ударов, сбиванием шлемов и катанием по льду на спинах, после чего оба были удалены до конца матча. Надь отделался овациями трибун. Рыбин же, как удалось узнать у врача "Спартака", почти до отъезда из Череповца вынужден был держать лёд у разбитой щеки.  

Убедившись после выхода Вьюхина и нескольких его стартовых сейвов в том, что сзади всё спокойно, "сталевары" усилили натиск, и на 17-ой минуте Владислав Поперечный забросил шайбу престижа. Правда, засчитали её не сразу - судья сначала посмотрел эпизод по телевизору, после чего нашёл Поперечного и, узнав из первых уст детали гола (бросок был сделан из сутолоки перед воротами), записал шайбу на самого Поперечного. Минутой спустя тот же Бранко Радивоевич восстановил прежний разрыв, подставив клюшку под выверенный пас Штефана Ружички.

- Считаю, что игра нам удалась, - рассказал после матча Бранко Радивоевич корреспонденту AllHockey.Ru. -  В особенности неплохо сыграли в защите. Очень рад, что мне сегодня удалось дважды пополнить копилку своей команды. Когда мы обидно проиграли в Череповце в прошлый наш приезд, мы собрались и сначала обыграли "Северсталь" в Москве, а сейчас и на их площадке. При этом скажу, что "Северсталь" - одна из сильнейших команд нашего дивизионе и лиги вообще. Из других команд мне очень понравились "Локомотив" и "Авангард". 
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
22 октября 2008 года, "Ледовый дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Спартак" (Москва) - 2:5 (1:1, 0:1, 1:3)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 06:36 Михаил Якубов (Владислав Поперечный)                   
1:1 - 12:53 Штефан Ружичка (Бранко Радивоевич, Дмитрий Тарасов)
1:2 - 32:39 Дмитрий Тарасов (Штефан Ружичка, Бранко Радивоевич)
1:3 - 40:45 Бранко Радивоевич (Александр Беркутов, Дмитрий Тарасов)
1:4 - 50:39 Максим Рыбин (Дмитрий Уппер)
2:4 - 56:54 Владислав Поперечный                   
2:5 - 57:52 Бранко Радивоевич (Александр Беркутов, Штефан Ружичка), больш.

Штраф: 35 - 43

Судья: Сергей Кулаков
Дата: 23.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет