Золото-2012 и канадский камбек в полуфинале-2017. Матчи сборной России на ЧМ 20 мая

Этот день стал триумфальным для команды Зинэтулы Билялетдинова и крайне неудачным для коллектива Олега Знарка.



ЧМ-2010. Россия - Канада - 5:2

Планетарный форум в Германии стал третьим подряд, на котором сборные России и Канады нашли друг друга в плей-офф. В этот раз их встреча произошла в четвертьфинале. Всем нашим болельщикам была еще памятна трагедия российской дрим-тим в Ванкувере, когда она проиграла на аналогичной стадии хозяевам льда со счетом 3:7. Некоторые особо горячие головы призывали наших ребят отомстить за тот ночной кошмар. Но ни о какой мести в условиях, когда канадцы привезли на ЧМ команду, в которой всего один человек - Кори Перри - играл на той Олимпиаде, речи идти не могло. Это был обычный матч плей-офф чемпионата мира, который нужно было выиграть.
 
И наши ребята сделали это. Счет в игре на излете первого периода открыл Максим Афиногенов - у него получился хороший бросок из правого круга вбрасывания. Вечеринка продолжилась во второй двадцатиминутке. Сначала Павел Дацюк в ближнем бою разобрался с Крисом Мэйсоном, а затем Евгений Малкин кистевым броском с нескольких метров реализовал большинство для нашей команды. В заключительном игровом отрезке команды забросили друг другу по две шайбы. В составе россиян снова отличился Малкин. Помимо него, свой гол забил Сергей Федоров. У канадцев же счет размочили их молодые звездочки - Джон Таварес и Мэтт Дюшейн. Таким образом, наша команда вышла в полуфинал, где встретилась с хозяевами чемпионата - немецкой сборной.



ЧМ-2012. Россия - Словакия - 6:2

Ровно через два года наша команда сыграла в финале со словаками. Память о легендарном финале ЧМ-2002, в котором россияне проиграли со счетом 3:4, никуда не делась, тем паче, что в составе словацкой сборной были люди, которые тогда выиграли единственное в истории своей страны золото ЧМ. Это Михал Хандзуш и Мирослав Шатан. Впрочем, они не помогли своей команде повторить успех десятилетней давности. Хотя, началась игра для сборной Словакии как нельзя лучше - Здено Хара на второй минуте открыл счет. Надо отметить, что нашей сборной не понадобилось большого количества времени для того, чтобы прийти в себя - Александр Семин в середине первого периода в быстрой атаке с передачи Овечкина сравнял счет.
 
Решающим в этой игре оказалась ее вторая треть, в течение которой подопечные Зинэтулы Билялетдинова вогнали еще три шайбы в ворота, защищаемые Яном Лацо. Их авторами стали Семин, его тезка Пережогин и Алексей Терещенко. Обычно комбинация из дубля Семина и гола Терещенко, случающаяся в финале чемпионата мира, приносит нам победу. Так было в золотом Квебеке-2008, так случилось и в Хельсинки-2012. На 44-й минуте вовремя включившийся на пятак Павел Дацюк сделал счет 5:1, заставив тем самым Лацо уступить место в воротах Петеру Гамерлику. В середине периода Хара забил с пятачка, как заправский нападающий, но исход матча этот гол поменять уже не смог ни при каких бы обстоятельствах. А за две минуты до конца игры Евгений Малкин, ставший лучшим игроком того турнира, совершил отличный слаломный проход, который увенчался мощным голевым броском. Эта шайба стала для него одиннадцатой на чемпионате. 6:2 - с таким счетом сборная России выиграла свое четвертое золото чемпионатов мира в современной истории.



ЧМ-2014. Россия - Беларусь - 2:1

Еще через два года российская команда одержала достаточно натужную победу в последнем матче группового этапа с Беларусью. Хозяева турнира в Минске оказывали достаточно упорное сопротивление до середины игры, пока Сергей Плотников с пятака не распечатал ворота Виталия Коваля. Он же через три минуты отобрал шайбу у ворот соперника и выдал шикарный пас на Вадима Шипачева, находясь к тому спиной. Форвард СКА привык использовать такие подарки, сделал он это и в тот раз. Так счет стал 2:0. В начале третьего периода капитан белорусской команды Владимир Денисов сократил наполовину ее отставание. Но встать на одну ступеньку с россиянами нашим соседям в той игре было не суждено. Подопечные Олега Знарка одержали седьмую победу подряд, и вышли в четвертьфинал с первого места в своей группе.



ЧМ-2017. Россия - Канада - 2:4

В 2017-м этот день, к сожалению, запомнился нам крайне обидным поражением от сборной Канады в полуфинале мирового первенства. В середине второго периода подопечные Олега Знарка смогли вырваться вперед со счетом 2:0 благодаря голам Никиты Гусева и Евгения Кузнецова. Впрочем, наивно было бы ожидать, что канадцы просто так сдадутся. Их камбек начался с гола Марка Шайфли, забитого на семнадцатой секунде третьего периода. В течение всего оставшегося времени “кленовые” неистово штурмовали наши ворота. Россияне держались до 56-й минуты, пока не пропустили второй гол от Натана Маккиннона. Естественно, что при таком раскладе психологическое и игровое преимущество перешло к сопернику, чем он и воспользовался. Две шайбы в исполнении Райана О`Райлли и Шона Кутюрье повергли в шок российскую команду и ее болельщиков, а также перечеркнули все наши надежды на попадание в финал. В матче за третье место подопечные Олега Знарка переиграли финнов со счетом 5:3. А канадцы в финале уступили по буллитам шведам со счетом 1:2.
 
Источник фото: Getty Images

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают