Месть в Хельсинки и домашняя победа над немцами. Матчи сборной России на ЧМ 19 мая

Этот день запомнился нам хет-триком Евгения Малкина в 2012-м и феерией связки Панарин - Шипачев - Дадонов в четвертьфинале российского чемпионата мира.



ЧМ-2012. Россия - Финляндия - 6:2

Обыграв двумя днями ранее норвежцев со счетом 5:2, российская сборная в шестой раз подряд пробилась в полуфинал чемпионатов мира. Как и в 2011 году, на этой стадии ей снова встретились действующие победители первенства планеты финны, которые в четвертьфинале одолели американцев (3:2). Надо ли говорить, что наша команда была преисполнена реваншистскими настроениями за поражение в Братиславе со счетом 0:3? К сожалению, начало встречи для подопечных Зинэтулы Билялетдинова получилось не самым удачным. Янне Нискала на восьмой минуте застал врасплох Семена Варламова своим мощным выстрелом от синей линии. Нашему вратарю сильно помешал рикошет от клюшки Дениса Кокарева, после которого шайба полетела в верхний угол. Правда, россияне сумели отыграться еще до ухода на перерыв. Голевая атака началась с шикарного диагонального паса Никиты Никитина, который позволил нашей пятерке с численным преимуществом войти в зону финнов, а закончилась броском под перекладину с близкого расстояния в исполнении Евгения Малкина. Он же за 54 секунды до конца периода грамотно открылся на пятачке под пас Николая Жердева и вывел сборную России вперед.

В середине второго игрового отрезка свое слово сказал Александр Овечкин. Въехав со стороны лицевого борта в свой офис в левом круге вбрасывания, он развернулся лицом к воротам и с кистей поразил владения Петри Веханена. А перед вторым уходом в раздевалку российские хоккеисты использовали большинство. И снова отличился Малкин, оформивший хет-трик в этой встрече. На сей раз ему удался хлесткий бросок из правого круга. Так финны оказались в нокдауне. Послать их в нокаут помогли голы Дениса Кокарева и Сергея Широкова, на что соперник смог ответить шайбой Микаэля Гранлунда.
Естественно, она была заброшена не в том же стиле, что годом ранее - при счете 1:6 в пользу соперника не до пижонства и красоты. Таким образом, наша команда вышла в финал, где ей предстояло встретиться со сборной Словакии. Финская команда же в матче за третье место проиграла чехам со счетом 2:3.



ЧМ-2016. Россия - Германия - 4:1

Начало четвертьфинального матча домашнего чемпионата мира с Германией также сложилось для россиян не лучшим образом. На пятой минуте встречи Патрик Раймер, выбравшись из левого круга вбрасывания, открыл счет своим кистевым броском. Нельзя сказать, что этот гол сильно сбил нашу сборную с толку, но свои коррективы в игру он внес. В самой концовке первого периода немцы могли увеличить свой отрыв в счете, но шайба после отскока от конька Леона Драйзайтля попала в штангу. Сравняла же счет наша связка Панарин - Шипачев - Дадонов. Евгений уехал за ворота с шайбой, чем вынудил вратаря соперника Томаса Грайсса двинуться за ним. Увидев это, наш форвард отдал назад, на Вадима Шипачева, который поразил пустые ворота. Это же звено сработало и в моменте со вторым голом. Дадонов отдал Шипачеву на противоположный край, а сам в этот момент побежал открываться на пятак. Вадим увидел это и своевременно выдал передачу своему партнеру, который вывел россиян вперед. Третий гол оказался на счету нападающего СКА, который, обыгравшись в контратаке с Иваном Телегиным, заставил Грайсса растянуться во весь рост и вынуть после этого шайбу из ворот. Четвертая шайба, заброшенная в третьем периоде, стала плодом усилий связки Кузнецова и Овечкина. Евгений вошел в зону и оставил снаряд Александру, который с кистей вогнал его в сетку ворот немцев. Так российская команда, пусть и не без проблем, но разобралась с Германией и отправилась в полуфинал ЧМ-2016, где ее поджидала сборная Финляндии.



ЧМ-2019. Россия - Швейцария - 3:0

На крайнем чемпионате мира в этот день российская сборная встречалась с командой Швейцарии. Шестая игра на турнире в Словакии завершилась для нее шестой же победой подряд. Голы в этой встрече распределились равномерно - по одному в каждом из периодов. Распечатал ворота швейцарцев в самом начале первого игрового отрезка Артем Анисимов, который добил шайбу в сетку после шикарного прохода и броска Дмитрия Орлова. Во втором периоде зажгла связка Гусева и Кучерова. Никита Гусев всем своим видом показывал, что будет бросать, но отдал филигранный поперечный пас на Кучерова, который увеличил наш отрыв в счете. В заключительной двадцатиминутке форвард “Тампы” еще раз порадовал нас своим голом. Никита Зайцев отдал на чужую синюю Анисимову, тот продвинулся к воротам и поделился шайбой с Кучеровым, который добил ее в сетку.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают