14:00
-:-

Илья Самсонов: возобновил бы чемпионат НХЛ в Магнитогорске

На AllHockey.Ru интервью с голкипером "Вашингтона" – о дебютном сезоне в НХЛ, "русской банде" в команде и многом другом.

"НХЛ нужно организовывать чартеры, чтобы ребята из Европы улетели вместе"

– Почему вы решили пережить самоизоляцию в Магнитогорске?

– Жена у меня улетела из Америки, здесь в Магнитогорске семья, родные. Поэтому я тоже сразу собрался сюда.

– Живете в пригороде?

– Да, сняли дом за городом. Здесь горы, лес, озеро Банное. Все равно приятнее, чем сидеть в городе. Баня, квадроциклы каждый день, так что отдыхаем!

– В одном интервью вы вроде говорили, что снимаете дом вместе с Евгением Тимкиным.

– Нет, он живет рядом. Просто у него свой хороший зал, есть теннисный корт. Поэтому мы тренируемся вместе. Женя любезно пускает меня позаниматься. С меня – тренер по физподготовке, с Тимкина – зал.

– Когда вы улетали, что тогда в США происходило?

– Когда мы улетали с Димой Орловым, то еще ничего криминального не было. Тогда только началась пандемия. В Нью-Йорке лишь была неприятная ситуация. Так что мы успели улететь до пика и ничего особенного не ощутили. Единственное – в магазинах было пусто, отсутствовала вода и туалетная бумага. Мы закупились и все теперь лежит в квартире.

– Что наши ребята, оставшиеся в Америке, рассказывают сейчас?

– Я разговаривал с Женькой Кузнецовым и он сказал, что сейчас уже все стало лучше. Как я слышал, в НХЛ собираются продлить сезон. Поэтому дай бог, чтобы все нормализовалось – как в Америке, так и в России.

– Вам из клуба звонили? Что-то говорили насчет возможного возобновления сезона?

– Мы списываемся с тренером по физподготовке, а с тренером вратарей смотрим видео и анализируем его. А так больше не о чем говорить, ничего не понятно.

– Думаете, как можете вернуться? Границы все еще закрыты.

– У меня еще добавились проблемы с визой, у которой закончился срок действия. Как я думаю, НХЛ нужно организовывать чартеры, чтобы все ребята из Европы улетели вместе. Пока других вариантов не вижу – перелеты запрещены и в ближайшее время никто не планирует открывать границы.

– "Вашингтону" будет выгоднее, если сезон НХЛ продолжится? Вы одни из фаворитов Кубка Стэнли.

– Безусловно, мы хотим доиграть сезон. Для "Вашингтона" это важно. В принципе как и для большинства команд, кто претендует на плей-офф. Нужно только грамотно выйти из этой ситуации. Чтобы не было так – мы приезжаем, две недели проводим на карантине и сразу в бой. Нужно, чтобы не было потом травм, чтобы смогли подготовиться. А так мы все за то, чтобы играть. Уже соскучились по льду и с удовольствием на него выйдем.

– Готовы к тому, что вас могут закрыть где-то в одном городе, в одном штате и там проводить оставшиеся матчи?

– А что делать? Мы на контрактах. Где скажут, там и будем играть. Вот я бы возобновил чемпионат НХЛ в Магнитогорске! Если только все команды согласятся.

"В "Вашингтоне" очень теплые отношения ко всем русским"

– Чемпионат НХЛ пока не закончен, но все равно дебютный сезон вы могли бы занести себе только в плюс?

– Конечно, удалось пробиться в НХЛ. Хороший сезон, были взлеты и падения. Хотелось бы чемпионат доиграть, но такая ситуация, что больше беспокоишься о здоровье родных и близких. Дай бог, что доиграем и все будет хорошо.

– Рекордная победная серия для вратарей-новичков вас воодушевляла?

– Особо об этом не думаешь – сколько игр подряд, матчи практически каждый день. Не такие уж там звездные рекорды, не как Саша Овечкин выбивает. Просто хорошая статистика, не более того.

– А что случилось в феврале – несколько неудачных матчей…

– Ничего такого не случилось. Мы забуксовали всей командой и искали пути, чтобы выбраться из этой ситуации. Потом уже играли намного лучше. Это был вопрос времени. Мы сумели перестроиться и все.

– У вас в "Вашингтоне" настоящая русская банда. Комфортно, когда все свои?

– Да, конечно. Вообще супер! Еще и Илюха Ковальчук приехал, разбавил нам атмосферу. Все друг с другом общаемся, у всех хорошие отношения. Семейная атмосфера – жены, дети… Вместе ходим в рестораны или просто погулять. Для меня в бытовом плане намного проще.

– У вас еще была вечеринка, на которой определяли пол будущего ребенка Александра и Насти Овечкиных.

– Классный праздник получился! Обычно в Америке такие вечеринки устраивают жены. А тут девчонки делали сюрприз для Насти. Никто не знал, что мы придем. Было круто, весело. Хотя у нас грустно никогда и не бывает.

– Какие впечатления о совместной работе с Ильей Ковальчуком?

– Вообще отличные. В "Вашингтоне" очень теплые отношения ко всем русским. Илюха мне сильно помогает – я могу в любой момент позвонить в плане питания, тренировок и спросить что-то. Я с открытым ртом смотрю на него, на Сашу, на Кузю, на Диму.

– Многие ребята говорят, что переживают за Овечкина как за себя и хотят, чтобы он побил снайперский рекорд Уэйна Гретцки.

– Я за всех отвечать не могу, но да, конечно, переживаю за Сашу. Хочу, чтобы поскорее он побил рекорд. Сейчас еще пауза небольшая. Мы будем в него верить и помогать во всем. Очень хочется, чтобы у нас был свой русский рекордсмен!

– Овечкин на тренировке случайно попал вам шайбой в шлем и нанес травму. У него самый сильный бросок в НХЛ?

– Здесь все ребята могут хорошо бросить. Но по тому, сколько забивает Овечкин, видно, какой у него хороший бросок.

– Он тогда извинился за этот момент?

– Саша извинился, я сказал, что ничего страшного не произошло. Все бывает. Ситуацию раздули, никакого конфликта не было. Просто боялись, что может быть сотрясение. Но я уже на следующий день катался.

– Для вратаря реально отразить бросок из его знаменитого "офиса" (левого круга вбрасывания)?

– Только если шайба в тебя попадает. Если мимо тебя пролетит – то 99% гол. Кто-то из ребят сказал, что это как бросок в бейсболе, только радиоуправляемый. То есть практически нереально отразить.

"Брагин и Ларионов – очень хорошие специалисты, очень рад за них"

– В НХЛ едет Илья Сорокин. Поздравили его с подписанием контракта с "Айлендерс"?

– Пожелал ему только удачи. "Айлендерс" – хорошая организация. Там сейчас работает Митч Корн, который раньше тренировал вратарей в "Вашингтоне". Дай бог, что у Илюхи все получится. И Семен Варламов говорит, что все будет круто, что он ему поможет на первых этапах.

– Рады, что сейчас в НХЛ много российских вратарей? Вот и Игорь Шестеркин смог проявиться себя в "Рейнджерс".

– Да, с Шестерой мы постоянно списывались по ходу сезона, спрашивали, как друг у друга дела. Поздравил его с дебютной игрой. Я очень рад за ребят, которые пробились, реализовали свою мечту. Все огромные молодцы!

– Недавно североамериканский журнал Тhe Hockey News опубликовал возможный состав сборной России на Олимпиаду-2022 и включил вас в список.

– Спасибо за доверие людям, которые составляют эти списки. Я с удовольствием! Всегда с радостью ездил в сборную – и в молодежку, и на Евротур. Люблю свою страну и люблю за нее играть.

– Не следите за переговорами НХЛ и Международного олимпийского комитета?

– Я особо в этот вопрос не углублялся. Когда была Олимпиада-2018, я еще был в КХЛ. Не знаю, как будет. Но интересно, как все развернется. Для владельцев клубов это потеря денег. Хотя, конечно, многие ребята из НХЛ хотят играть на Олимпиаде. Я только за то, чтобы всех отпустили.

– За родным магнитогорским "Металлургом" в КХЛ следили? Были удивлены такими слабыми результатами?

– Да, я был удивлен немного. Но сейчас, как я знаю, идет подбор команды – под бюджет и задачи. Хоккей в Магнитке будет. Я уверен, что команда снова начнет побеждать и все наладится. Классный тренерский штаб во главе с Ильей Петровичем Воробьевым, классный персонал. Все должно быть супер.

– Сообщают, что Игорь Ларионов возглавит молодежную сборную России, а Валерий Брагин – национальную. Как вы к этому относитесь? Вы хорошо знаете обоих этих специалистов.

– Игорь Николаевич был моим агентом. Ларионов очень хотел поработать с молодыми игроками. Он многое им может дать, он хороший учитель. Уверен, что у него все получится. Валерию Николаевичу Брагину тоже хочу пожелать большой удачи. Мы с ним прошли огонь, воду и медные трубы. Оба они очень хорошие специалисты, я очень рад за них.

Источник фото: NHL.com