Квебек-2008 и победный четвертьфинал с чехами. Матчи сборной России на ЧМ 18 мая

В этот день наша команда прервала 15-летнюю безвыигрышную серию на чемпионатах мира.



ЧМ-2008. Россия - Канада - 5:4 ОТ

Описание этой игры так и хочется начать с какой-нибудь из фраз Романа Скворцова, ставших со временем нетленками. Что ж, пусть это будет "Говорит и показывает Квебек. Говорит и показывает Квебек". Наша команда, блестяще обыграв в полуфинале сборную Финляндии, встретилась с Канадой, для которой это был первый в истории домашний чемпионат мира. Надо ли говорить о том, насколько высоким был накал страстей в той встрече? Добавляли ей в пикантности те факты, что россияне не выигрывали золотых медалей с 1993 года, а команды, принимавшие чемпионат, не могли взять первое место аж с 1986-го. Последним таким коллективом, к слову, была сборная Советского Союза. К тому, это был первый в истории финал Россия - Канада.

Итак, игра началась. И уже на второй минуте россияне повели в счете! Александр Овечкин выдал великолепную передачу из-за ворот на подключившегося на пятак Александра Семина, и тот в одно касание вогнал шайбу в цель. К сожалению, этот гол разбудил канадского зверя. Брент Бернс, который в то время еще не щеголял своей густой бородой, сравнял счет, прицельно бросив почти от синей линии. Вскоре хозяева льда могли выйти вперед, но Евгений Набоков, лежа на льду, каким-то совершенно невероятным образом сумел поймать шайбу в щиток и на какое-то время сохранить ничью на табло. Впрочем, ненадолго. Максим Сушинский, ведя шайбу в средней зоне, попал под силовой прием Криса Кунитца, потерял шайбу. Ее подхватил Мартен Сен-Луи, который дальше на скорости вошел в наши владения и расстрелял Набокова. Он же сделал результативный пас на пятак Бернсу, который реализовал двойное численное преимущество и обеспечил Канаде комфортный задел перед первым перерывом.

В начале второго периода снова отличился Семин. Подкараулив шайбу, отскочившую от борта после броска Константина Корнеева, он выстрелил с одного касания и сократил отставание россиян до минимума. К сожалению, Дэни Хитли в скором времени восстановил канадский гандикап. Для того, чтобы отыграться, у подопечных Быкова и Захаркина имелось в распоряжении чуть меньше половины игры. Положение было сложным, но не безнадежным.

Третий период начался для нас с отличного момента, который был у Ковальчука. Овечкин, находясь к Илье спиной, выдал ему шикарный пас, но тот бросил прямо в Кэма Уорда. Помощь пришла от Алексея Терещенко, который отлично сыграл на добивании после броска Семина и забросил нашу третью шайбу. Ну а дальше можно смело вспоминать скворцовское: "Как же вовремя, Илья Ковальчук!". Нападающий, игравший в то время за "Атланту", ни разу не забил и получил две дисквалификации. Теперь же он поразил ворота Уорда и отправил нашу сборную в овертайм, который сам же и закончил своим знаменитым броском под перекладину со средней дистанции.

Радость, которую принес нам этот гол, трудно описать словами. Тысячи болельщиков в ту ночь высыпали на улицы российских городов, чтобы отметить столь долгожданную победу, несмотря на то, что на следующий день многим из них нужно было идти на работу. Наша сборная 27 раз выигрывала чемпионаты мира. Но, пожалуй, именно тот матч в Квебеке стал самым памятным из тех, по итогам которых мы выигрывали золото. Нарезку с той игры можно пересматривать бесконечно. Самое время сделать это еще раз.



ЧМ-2010. Россия - Финляндия - 5:0

Спустя два года сборная России одержала еще одну эпическую, пусть только и в плане счета, победу. Как и в Квебеке, счет открыла тройка, которую у нас было принято называть "вашингтонской". Овечкин и Семин нанесли два броска подряд по воротам Петри Веханена, но оба сорвались, в результате чего шайба прилетела к стоявшему у штанги Федорову. Он и переправил ее в цель. Середина второго периода получилась весьма удачной для нашей команды. Малкин и Кулемин выстрелили магнитогорским дуплетом, увеличив счет до 3:0. Их голы разделило всего десять секунд. В начале заключительного игрового отрезка Алексей Емелин расчехлил свою пушку и сделал из нее мощный выстрел, против которого Веханен ничего не смог поделать. Завершилась экзекуция для финнов голом Максима Афиногенова. 5:0 - с таким счетом завершился последний для нас матч группового турнира, после которого россияне вышли в четвертьфинале на канадцев.



ЧМ-2014. Россия - Германия - 3:0

Традиция побеждать 18 мая продолжилась в 2014 году, на чемпионате мира в Минске. Немцы в той игре сумели построить отличную массированную оборону, которая работала в течение первых двух периодов. А вот в заключительной трети игры она треснула. Сначала ворота немцев поразил вернувшийся после дисквалификации Вадим Шипачев. Удвоил перевес нашей команды после шикарного сольного прохода Сергей Широков. Окончательно же добил немецкую команду гол Виктора Тихонова, забитый в пустые ворота. Так наша сборная одержала свою шестую победу на белорусском первенстве планеты. Для Андрея Василевского, защищавшего в тот вечер наши ворота, это был первый “сухарь” на взрослых чемпионатах мира.



ЧМ-2017. Россия - Чехия - 3:0

Такой же счет был зафиксирован в четвертьфинальном противостоянии с чехами три года спустя. Триумфальной для российской команды стала девятая минута встречи, когда Дмитрий Орлов, выдержав отличную паузу, броском с пол-зоны распечатал ворота Павла Францоуза. Через пять минут вторую пробоину в чешской обороне сделал Никита Кучеров, который вовремя подключился на передачу из-за ворот в исполнении Евгения Кузнецова и нанес точный кистевой бросок под перекладину из правого круга вбрасывания. Та же связка сработала и в моменте с третьим голом, случившимся в третьем периоде. На сей раз Кузнецов отдал Кучерову на ход из своей зоны, а тот, продвинувшись к воротам по левому флангу, выдал прострельный пас Панарину, который установил окончательный счет в игре. Одолев чехов, сборная России вышла в полуфинал, где обидным образом проиграла Канаде.



ЧМ-2019. Россия - Латвия - 3:1

Те же три шайбы россияне забросили латвийцам в матче группового раунда. Что удивительно, эта встреча на определенном отрезке складывалась для нас даже тяжелее, чем выше описанный матч с чехами. Сборная Латвии сумела выйти вперед в середине первого периода - отличился Оскарс Цибульскис. Естественно, что в перерыве нашему тренерскому штабу пришлось провести некоторую работу, по итогам которой во второй двадцатиминутке мы увидели совершенно другую сборную России. Дмитрий Орлов, а также два Никиты - Гусев и Кучеров - своими голами повернули ход поединка в правильное для нас русло и подарили нам победу в пятом матче группового турнира.


Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают