Звезды КХЛ начали переходить в провинциальные клубы, но им нужно переплачивать

Центральные города страны выигрывают конкуренцию в борьбе за хоккеистов из-за более современной инфраструктуры.



Жесткий потолок - это явно плюс

То что потолок начал действовать - можно подтвердить по двум примерам: первый - переходы Алексея Марченко в "Локомотив" с хорошей зарплатой (75 миллионов рублей) и Андре Петерссона (тоже 75 миллионов рублей), второе - возвращение Сергея Плотникова в "Амур". Безусловно, эти три хоккеиста - одни из звезд Лиги. И тот же Сергей станет в следующем сезоне ключевым хоккеистом хабаровского клуба.

Жесткий потолок работает. Многие клубы, которые могли похвастаться длинной скамейкой - стали отдавать сильных и крепких игроков другим клубам. Очень важно, что именно россиян. Селекция многих середняков и аутсайдеров держалась только на качественных легионерах (и некачественных). Теперь "мелким" клубам можно делать предложения богатым командам и понимать, что шансы заполучить хоккеиста есть.
К примеру, не все понятно у Иржи Секача с новым соглашением. Вполне реально, что чех сменит ЦСКА после того, как ему выплатят неустойку и расторгнут контракт. Дело принципа. Однако, во всех этих примерах есть оговорки.

Во-первых, Плотников знаком с Хабаровском и вряд ли можно было бы представить Сергея в "Нефтехимике". Во-вторых, Алексей Марченко остался бы в ЦСКА, если у клуба были деньги. "Локомотив" же сыграл на опережение и не обидел в плане финансов.


Экономика и инфраструктура городов играют свою роль в подписании хоккеистов. Конечно, было бы круто, если в каждой команде КХЛ была одна звезда, франчайз-игрок, вокруг которого строится маркетинг. Одна из причин, ради кого болельщики приходили бы на матчи. В общем, как в НХЛ. Но сделать это проблематично.

Провинциальным клубам нужно предлагать игрокам большую сумму, нежели командам из больших городов

Экономика решает. Переезд у игроков (как россиян, так и легионеров) в Казань, Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург воспринимается психологически лучше, нежели в Хабаровск, Нижнекамск или Череповец.

Именно поэтому "Металлург" раздавал огромные контракты своим хоккеистам. Условный О’Делл не поехал бы в Магнитогорск из Сочи, если бы ему не предложили большую сумму в соглашении.

Чтобы хоккеисты уехали в провинцию - необходимо давать больше денег. А в регионах с этим проблемы.С учетом того, что множество команд спонсируются за счет средств из бюджета. Все клубы Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербург, Казани - экономически устойчивы, так как там базируются крупнейшие региональные и федеральные налогоплательщики (со спонсорами проблем нет). .

В некоторых моментах "скромные" команды спасают градообразующие предприятия, как у "Северстали" или "Нефтехимика". Однако, из-за ограниченности рынка - генеральный спонсор минимально заинтересован в запуске громких хоккейных проектов (исключение только "Металлург"), ведь они никак не повлияют на популярность бренда в городе с населением в несколько сотен тысяч.

Однако, в Череповце, Челябинске, Нижнекамске, Магнитогорске - неплохо "выращивают" молодежь. Другое дело, что удержать в этих городах своих игроков достаточно тяжело. Сколько челябинских воспитанников в КХЛ и НХЛ? А по итогам этой "регулярки" российский игрок стал только пятым бомбардиром в составе "Трактора" ( Косов  - 12+10).

Можно перечислить кучу хоккеистов, которые уже в юниорском возрасте уезжают в региональные центры или Северную Америку.

Возвращаемся к взрослому хоккею. Некоторым игрокам проще пойти на понижение своей зарплаты и остаться в большом российском городе. К примеру, Йоонас Кемппайнен подписал новый контракт со СКА на меньших условия.


То есть, для идеального распределения хоккеистов необходимо экономическое равенство городов, которого в принципе нет. В Северной Америке все клубы, представленные на карте НХЛ - ведущие экономические центры своих штатов, приблизительно равны между собой по инфраструктуре. И то, Сергей Бобровский и Артемий Панарин не захотели оставаться в "Коламбусе".

То есть, если бы Марченко предложили 75 миллионов в ЦСКА, то он бы и остался в Москве. И, если бы Петерссону в "Локомотиве" предложили 60 миллионов рублей (столько же, сколько предлагали в "Динамо"), то навряд ли бы он покинули столицу России.

Клубам необходимо развивать свою молодежь

Равенство = конкуренция. Чем больше равны клубы по бюджету, тем интереснее будет абсолютно всем: болельщикам и Лиге, которая привлечет кучу спонсоров. Чем непредсказуем твой чемпионат, тем привлекательней ты для инвесторов.

В провинциях должны создать лучшие условия, чтобы свои игроки не уезжали в большие города. Следовательно, необходимо улучшение своих ДЮСШ. У "Металлурга" был огромный бюджет в этом сезоне на зарплаты - 1,5 миллиардов рублей. Свободные 600 миллионов можно пустить в развитие своей школы (ну или то, что останется после сезона).

Нынешнее положение команд сохранится недолго. Дальше выигрывать будут те клубы, которые лучше работают с молодежью: удерживают ее в своей системе и дают условия для развития..

Предварительно, будущее за четырьмя командами: "Салават Юлаев", "Ак Барс", СКА и "Локомотив", которые уже сейчас взяли правильный вектор развития. Однако, уфимцам пора начать доверять своим юным дарованиям, коих в команде достаточно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Данил Алалыкин: «Сезоном доволен, но впереди ещё много работы» ⠀ Молодой форвард «юлаевцев» Данил Алалыкин рассказал о своих впечатлениях от дебюта в КХЛ и оценил прошедший сезон. ⠀ 💬Прошедший сезон получился для тебя очень насыщенным. В индивидуальном плане им доволен? 🗨️Сезоном очень доволен, так как это был мой первый сезон на взрослом уровне, конечно, жаль, что не удалось его доиграть до конца, а так я рад, но работы ещё много. ⠀ 💬Ты выступаешь на позиции центра, а это очень ответственное амплуа. В чём ещё тебе нужно прибавлять? 🗨️Нужно немного отточить вбрасывания, так как для центрального нападающего, это очень важно. ⠀ 💬Расскажи о том, как тебя приняли в «Салавате»? Кто из старших товарищей подсказывал больше всего? 🗨️Приняли, так скажем, по-домашнему, подбадривала вся команда, разумеется и тренерский штаб, обстановка в команде уютная. ⠀ 💬Что было самое сложное при переходе из МХЛ в КХЛ? 🗨️Самое сложное для меня это было справиться с волнением. Помимо этого, отличия между МХЛ и КХЛ есть: во-первых, атмосфера зрителей и атмосфера на площадке, во-вторых, скорость развития игры. ⠀ 💬Помимо «Салавата» и «Толпара» ты в минувшем сезоне играл за «Торос» в ВХЛ. Приходилось ли как-то перестраиваться? 🗨️Конечно, я перестраивался, а как иначе, у каждого тренера будь это КХЛ, МХЛ или ВХЛ разный стиль игры. ⠀ 💬Что более всего запомнилось после первой шайбы в КХЛ? 🗨️Более всего мне запомнился момент, когда я забил. Был очень рад и не ожидал от болельщиков, что они будут выкрикивать мою фамилию, и мне это очень сильно запомнилось. ⠀ 💬Как отметил свою первую шайбу в КХЛ? 🗨️Толком не получилось отметить, из-за того, что на следующий день уже была подготовка к игре. ⠀ 💬Чем сейчас занимаешься во время самоизоляции? 🗨️Поддерживаю физическую форму, провожу время со своей семьей и девушкой, играю в монополию, иногда в PlayStation. ⠀ 💬Какие тренировочные упражнения посоветуешь болельщикам? 🗨️Посоветую самые стандартные упражнения в домашних условиях: приседания, отжимания, выпады. К тому же, не стоит забывать про правильное питание.

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)



"Трактор" не должен "разбазаривать" игроков. Если правильно подведут игрока к КХЛ, то его цена увеличится. Сейчас все команды Лиги должны задуматься о том, как сохранить в рядах свою молодежь или юниоров, которые перешли в клуб.

С введением жесткого потолка в КХЛ должна создаться стратегия развития команды на несколько лет вперед, а не сиюминутные трансферы. Если молодой хоккеист заиграет на постоянной основе - не будет учитываться под потолком. Команда сможет подписать сильного игрока, предложив больше денег (плюс для регионов) какой-нибудь звезде.

Можно ли как-то добиться равенства прямо сейчас?

Безусловно. Но только в одном случае, если платежная ведомость команд будет распределена неравномерно, как в НХЛ. К такому должны прийти со временем.  Во многих командах большинство хоккеистов подписаны на одну и ту же сумму.

Посмотрите на платежные ведомости СКА и ЦСКА, про которых мы уже писали. Там суммы в соглашениях разных игроков в сезоне-2019/2020 числятся в одном диапазоне. Хорошие исключения из этих правил - "Динамо" Москва ну и "Салават Юлаев".

Как говорилось выше, региональным командам необходимо предлагать большую сумму неограниченно свободным игрокам и делать солидные квалификационные предложения ограниченным агентам, чтобы звезды переходили к ним.

Другое дело, что менеджмент многих команд боится так делать. Исходя из логики: лучше двоим предложить по 35 миллионов рублей, чем одному 70. Команды со средним бюджетом могут себе позволить несколько хоккеистов на такую сумму. При условии, что у кого-то будет зарплата в 60 миллионов,  кто-то будет получать 10, а кто-то может и не пойдет в потолок зарплат (еще раз - да здравствует молодежь).


Только в таком случае звезды КХЛ будут представлены во всех клубах. А насколько это выглядит утопией - решайте сами.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают